Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Luar Negeri Sugiono menanggapi santai beredarnya video viral yang memperlihatkan percakapan Presiden Prabowo Subianto berbincang dengan Presiden Amerika Serikat Donald Trump dengan pengeras suara yang menyala.
Menlu menyatakan pembicaraan itu tidak perlu dispekulasikan secara berlebihan. Menurutnya, momen tersebut merupakan percakapan biasa antara dua pemimpin negara yang memiliki hubungan cukup akrab.
Ia menyebut, Presiden Prabowo dan Donald Trump sudah lama saling mengenal, sehingga wajar jika keduanya berbincang di luar konteks formal kenegaraan.
"Biasa kan ya Pak Presiden berbicara dengan kepala negara yang lain berdua-berdua, dan saya kira hubungan Pak Presiden dengan Presiden Trump juga cukup dekat. Bisa jadi banyak hal yang dibicarakan di luar hal-hal yang sifatnya formal kenegaraan," ujar Sugiono kepada awak media di Pangkalan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta, Selasa (14/10).
Menlu menambahkan, pertemuan antara Presiden Prabowo dan Donald Trump memang sudah terjadi sebelumnya dalam agenda bilateral resmi. Namun, perbincangan yang terekam dalam video kemungkinan hanya percakapan ringan.
"Kemarin juga di saat menunggu di lounge itu beliau berbicara dengan banyak kepala negara di waktu yang sedemikian panjang menunggunya. Jadi saya kira banyak yang dibicarakan," kata dia.
Terkait isu yang beredar di media Amerika tentang ajakan bertemu dengan anak Donald Trump, Sugiono menyebut dirinya tidak mengetahui secara pasti isi pembicaraan tersebut.
Menurutnya, jika ada hal penting yang perlu ditindaklanjuti secara diplomatik, Kementerian Luar Negeri pasti akan mendapatkan arahan langsung dari Presiden. "Kalau misalnya ada hal-hal khusus yang perlu ditindaklanjuti, pasti saya dikasih tahu untuk ditindaklanjuti," tutur Sugiono. (P-4)
Sambil memuji Denmark dan para pemimpinnya, Trump mengatakan, bahwa Denmark adalah negara yang luar biasa dan saya tahu para pemimpinnya juga baik
Presiden Amerika Serikat Donald Trump secara terbuka mengungkap alasan di balik sikap agresifnya terhadap Greenland.
Dalam konferensi pers usai menghadiri kompetisi olahraga perguruan tinggi di Miami, Florida, Senin, Trump pada awalnya berupaya menepis pernyataan yang disebut berasal dari Macron tersebut.
IHSG ditutup menguat ke posisi 9.134,70 pada Selasa (20/1). Simak analisis dampak ketegangan dagang AS-Eropa dan keputusan BI Rate
Perdana Menteri Store menegaskan bahwa pemerintah Norwegia tidak memiliki kewenangan dalam penentuan penerima Hadiah Nobel Perdamaian.
Donald Trump menyebut tahun pertama masa jabatan keduanya paling sukses. Ia juga kembali menyinggung isu Greenland dan mengecilkan peran Hadiah Nobel.
DI tengah konflik yang masih membara di Jalur Gaza, Palestina, Presiden Indonesia Prabowo Subianto mencuri perhatian dunia dengan peran aktifnya di KTT Gaza Peace Summit pada 13 Oktober lalu.
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menghadiri pertemuan bersejarah di Sharm el-Sheikh, Mesir, yang menghasilkan penandatanganan kesepakatan damai di Gaza.
Presiden Prabowo Subianto menghadiri KTT Sharm el-Sheikh untuk Perdamaian di Gaza, menegaskan peran aktif Indonesia dalam upaya perdamaian Palestina
Presiden Prabowo menyebut Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Sharm El-Sheikh di Mesir menurutnya baru pijakan awal untuk menuju ke perdamaian di Gaza
WAKIL Ketua Komisi I DPR RI, Sukamta berharap Presiden Prabowo Subianto dapat membawa hasil positif bagi kemerdekaan Palestina
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved