Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGUMUMAN pengerahan kapal-kapal angkatan laut untuk membantu dan melindungi armada bantuan yang sedang berlayar untuk mematahkan blokade Israel di Gaza muncul setelah para aktivis melaporkan beberapa serangan terhadap kapal-kapal mereka.
Dalam keputusan terpisah, Rabu (24/9), Spanyol dan Italia mengumumkan mereka akan mengirimkan masing-masing satu kapal angkatan laut untuk membantu misi Global Sumud Flotilla ke Gaza yang dilanda kelaparan.
Perdana Menteri Spanyol Pedro Sanchez mengatakan negaranya akan bergabung dengan Italia dalam pengiriman kapal perang militer untuk melindungi armada internasional yang berusaha mengirimkan bantuan ke Gaza setelah diserang oleh pesawat nirawak di lepas pantai Yunani.
Dalam konferensi pers di New York, tempat ia menghadiri Sidang Umum PBB, Sanchez mengatakan warga negara dari 45 negara berada di armada tersebut untuk mengirimkan makanan kepada penduduk Gaza dan menyatakan solidaritas atas penderitaan mereka.
"Pemerintah Spanyol menuntut hukum internasional harus dihormati dan hak warga negara kami untuk berlayar melalui Mediterania dalam kondisi aman harus dihormati," ujar Sanchez.
"Besok (Kamis) kami akan mengirimkan kapal angkatan laut dari Cartagena dengan semua sumber daya yang diperlukan jika dibutuhkan untuk membantu armada dan melakukan operasi penyelamatan," imbuhnya.
Sementara itu, Italia akan mengirimkan kapal angkatan laut kedua untuk mengawal armada bantuan internasional yang berupaya mengirimkan bantuan ke Gaza, ujar Menteri Pertahanan Guido Crosetto di parlemen.
Pengiriman ini menyusul pengumuman sebelumnya bahwa ia akan mengirimkan sebuah fregat angkatan laut untuk membantu armada-armada yang membawa aktivis internasional, termasuk dari Indonesia.
Ia menyatakan kecaman keras atas serangan terhadap armada bantuan dan mengatakan kapal angkatan laut Itali sedang dalam perjalanan ke wilayah tersebut untuk kemungkinan operasi penyelamatan.
Armada Global Sumud, atau Global Sumud Flotilla, menggunakan sekitar 50 kapal sipil untuk mencoba menerobos blokade laut Israel di Gaza. Yang telibat dalam misi kemanusiaan ini banyak dari kalangan pengacara dan aktivis, termasuk aktivis iklim Swedia Greta Thunberg.
Kapal-kapal tersebut diserang oleh 12 pesawat nirawak di perairan internasional, 56 kilometer dari Pulau Gavdos, Yunani, kata Marikaiti Stasinou, juru bicara March to Gaza Greece, yang merupakan bagian dari armada tersebut. Israel diduga berada di balik serangan tersebut.
Israel telah berulang kali mengatakan tidak akan mengizinkan armada Global Sumud Flotilla mencapai Jalur Gaza.
Aktivis Brasil dan salah satu aktivis di armada tersebut, Thiago Ávila, menekankan Global Sumud Flotilla tidak akan meninggalkan misinya meski dirintangi dengan berbagai ancaman.
“Global Sumud Flotilla adalah misi kemanusiaan yang damai, tanpa kekerasan, dan mematuhi hukum internasional, yang dinyatakan dalam putusan sementara ICJ (Mahkamah Internasional) bahwa tidak ada negara yang dapat menghalangi bantuan kemanusiaan yang berusaha mencapai Gaza," kata Avila dalam sebuah pernyataan video di Instagram. (Euronews/RTE/B-3)
DELAPAN aktivis asal Jerman yang sebelumnya ditahan pasukan Israel akhirnya tiba kembali di Jerman.
SETIDAKNYA delapan warga negara Irlandia dilaporkan ditahan setelah Angkatan Laut Israel mencegat sejumlah kapal yang membawa bantuan kemanusiaan menuju Jalur Gaza, Palestina.
ISRAEL telah mencegat Armada Sumud Global (GSF) yang tengah berlayar menuju Gaza, memicu gelombang kecaman internasional.
ARMADA internasional yang membawa bantuan kemanusiaan ke Jalur Gaza, Palestina, menyatakan akan terus melanjutkan pelayaran mereka meskipun menghadapi intimidasi militer Israel.
ARMADA Sumud Global Flotilla telah merampungkan persiapan akhir untuk berlayar dari Pulau Kreta, Yunani, menuju Jalur Gaza.
ISRAEL menutup seluruh penyeberangan di Tepi Barat dan Gaza mulai Minggu (1/3) hingga waktu yang belum ditentukan, menyusul operasi militer gabungan dengan AS terhadap Iran.
Baznas terus menyalurkan bantuan bagi masyarakat Gaza, Palestina yang tengah menjalankan ibadah puasa di tengah krisis kemanusiaan. Bantuan tersebut berupa 1.314 paket hidangan berbuka.
Pemerintah Indonesia memfinalisasi teknis pengerahan pasukan ke Gaza melalui ISF. Kelompok pertama diperkirakan berangkat awal April.
Laporan CPJ 2025: Israel catat rekor pembunuh jurnalis terbanyak dengan 84 korban. Tahun 2025 jadi tahun paling mematikan bagi pers global dengan total 129 kematian.
Raja Yordania Abdullah II menyopiri Presiden Prabowo dari Istana Basman ke Lanud Marka, diiringi atraksi flypast F16, usai pertemuan bilateral yang membahas isu Palestina di Amman, Yordania.
Anggota Komisi I DPR RI Amelia Anggraini menegaskan rencana pengiriman TNI ke Gaza merupakan misi kemanusiaan di bawah mandat PBB, bukan keterlibatan Indonesia dalam konflik bersenjata.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved