Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Kanada resmi menjadi negara anggota G7 pertama yang mengakui berdirinya negara Palestina. Pengumuman bersejarah itu disampaikan langsung oleh Perdana Menteri Mark Carney pada Minggu (21/9) waktu setempat. Langkah iru menegaskan komitmen Kanada untuk mendorong perdamaian di kawasan.
“Kanada mengakui Negara Palestina dan menawarkan kemitraan dalam membangun janji masa depan yang damai, baik bagi Palestina maupun Israel,” kata Carney seperti dilaporkan BBC.
Keputusan tersebut menandai pergeseran besar dalam kebijakan luar negeri Kanada sekaligus menambah tekanan internasional kepada Israel untuk menghentikan perang di Gaza.
Tidak lama berselang, Inggris dan Australia juga mengumumkan keputusan serupa sebagaimana sudah mereka isyaratkan sebelumnya.
Pengakuan sejumlah negara Barat ini muncul menjelang Sidang Majelis Umum PBB di New York. Isu Palestina diperkirakan akan mendominasi agenda pertemuan di tengah meningkatnya desakan global terhadap Israel terkait krisis kemanusiaan di Gaza serta pembangunan permukiman di Tepi Barat.
Pemerintah Israel menolak langkah tersebut dan menilai pengakuan negara Palestina justru menjadi hadiah bagi Hamas.
Meski begitu, Carney menegaskan pengakuan tersebut tidak bisa dipandang sebagai bentuk legitimasi terhadap kelompok Hamas. Kanada menyatakan juga sangat penting bagi Hamas untuk membebaskan seluruh sandera, melucuti senjata, dan tidak terlibat dalam pemerintahan Palestina di masa depan.
Ia menambahkan pengakuan Kanada hanya diberikan kepada otoritas Palestina yang berkomitmen pada reformasi demokratis, termasuk penyelenggaraan pemilu tahun depan tanpa campur tangan Hamas. Carney juga menekankan dukungan Ottawa terhadap Israel tetap tidak berubah. Sejak 1947, setiap erq pemerintahan Kanada konsisten menyuarakan solusi dua negara sebagai jalan terbaik mencapai perdamaian di Timur Tengah.
“Pengakuan ini sama sekali tidak mengurangi komitmen kami pada keamanan Israel dan rakyatnya. Justru, keamanan itu hanya dapat tercapai melalui solusi dua negara yang komprehensif,” jelasnya. (E-3)
ORGANISASI nonpemerintah hak asasi manusia Arab mengajukan permohonan agar Inggris menjatuhkan sanksi terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.
SETIDAKNYA 84 tahanan Palestina meninggal di penjara-penjara Israel sejak Oktober 2023 setelah mengalami penyiksaan sistematis.
EMIRAT Arab menjadi salah satu negara pertama yang secara terbuka berkomitmen pada Dewan Perdamaian Presiden Donald Trump pada Selasa (20/1).
ISRAEL memindahkan blok-blok yang seharusnya menandai garis kendali pascagencatan senjata lebih jauh ke dalam Jalur Gaza. Ini menimbulkan kebingungan di kalangan Palestina.
PARA pemimpin Kristen senior di Jerusalem, Palestina, memperingatkan campur tangan pihak luar yang mengancam masa depan Kekristenan di Tanah Suci, khususnya Zionisme Kristen.
PARA penasihat Presiden AS tidak sabar menghadapi keberatan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu saat mereka terus mendorong fase kedua dari rencana perdamaian Gaza.
North American Aerospace Defense Command (NORAD) mengumumkan bahwa sejumlah pesawatnya akan segera tiba di Pituffik Space Base, Greenland.
Tragis, seorang turis perempuan asal Kanada ditemukan tewas di Pulau K'gari, Australia. Jenazahnya ditemukan dikelilingi sekitar 10 dingo di tepi pantai.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney dan Presiden Xi Jinping umumkan kemitraan strategis baru. Upaya Kanada kurangi ketergantungan pada AS di tengah perang tarif Trump.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
Miller mempertanyakan legitimasi kontrol Denmark atas Greenland dan menolak untuk mengesampingkan kemungkinan tindakan militer untuk menganeksasi pulau tersebut.
Karier kepelatihannya membentang dari program pengembangan sepak bola Selandia Baru, kesuksesan panjang bersama Timnas Kanada, hingga kebangkitan Toronto FC.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved