Headline
Pemudik diminta manfaatkan kebijakan WFA.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKITAR 60.000 tentara cadangan Angkatan Pertahanan Israel (IDF) dikerahkan pekan lalu dengan estimasi biaya mencapai 800 juta dolar per bulan. Langkah ini diambil untuk memperkuat persiapan operasi militer di Jalur Gaza.
Pengeluaran tersebut tidak hanya mencakup gaji, makanan dan akomodasi, tetapi juga berdampak jangka panjang pada karier maupun pendidikan para tentara cadangan. Para analis menilai mobilisasi kali ini menimbulkan beban ekonomi yang jauh lebih luas dibandingkan pemanggilan rutin.
Selain pasukan militer, IDF mempekerjakan operator sipil yang termotivasi oleh ideologi sayap kanan ekstrem. Mereka ditugaskan mengoperasikan peralatan teknik berat dengan bayaran hingga 5.000 shekel atau sekitar 1.500 dolar, per hari. Kementerian Pertahanan Israel juga memperluas dukungan logistik, pembangunan infrastruktur dan pelatihan khusus.
Pada 2024, biaya rata-rata untuk setiap prajurit cadangan diperkirakan mencapai 48.000 shekel per bulan. Artinya, mobilisasi 60.000 pasukan setara hampir 3 miliar shekel, atau sekitar 810 juta dolar, per bulan. Untuk memperkuat kesiapan, militer membangun delapan fasilitas perang perkotaan dan sebelas lagi masih dalam tahap pembangunan.
Tujuh lapangan tembak baru juga telah disiapkan. Selain itu, ratusan kompleks akomodasi dibangun di Komando Selatan dengan fasilitas tempat tinggal, pancuran air panas hingga generator listrik. IDF juga membeli ratusan kendaraan Humvee senilai setengah miliar shekel dan mengakuisisi 5.000 drone baru dengan nilai sekitar 30 juta dolar.
Sejak perang dimulai, ribuan tentara cadangan dilatih mengoperasikan berbagai jenis drone, kendaraan off-road, hingga pelatihan medis tempur. IDF menerapkan kebijakan penghancuran sistematis bangunan yang dianggap mengancam pasukan.
Praktik ini menuntut pengerahan besar-besaran alat berat dan personel teknik, sebagian di antaranya berasal dari pasukan cadangan maupun operator sipil. Namun, sejumlah unit zeni dilaporkan kurang terlindungi karena masih menggunakan kendaraan lapis baja Puma yang usang, berbeda dengan unit infanteri dan lapis baja yang dilengkapi Merkava Mark 4 serta Namer. Kondisi ini membuat beberapa kompi cadangan enggan melanjutkan tugas.
Perdana Menteri Benjamin Netanyahu menekankan tujuan ganda operasi ini, yakni menguasai Gaza sekaligus mengalahkan Hamas serta membebaskan sandera. Namun kalangan dalam pemerintahannya mengakui operasi tersebut berisiko besar terhadap keselamatan para sandera.
Kegagalan mencapai kesepakatan dengan Hamas membuat biaya perang kian membengkak, mencapai miliaran shekel setiap bulan. Jika strategi ini dimaksudkan untuk menekan Hamas secara psikologis, para analis menyebutnya sebagai salah satu operasi paling mahal dalam sejarah pertahanan Israel. (Haaretz/Fer)
Pasukan Israel (IDF) melancarkan gelombang serangan udara ke Teheran, menyasar markas intelijen dan peluncur rudal balistik. Simak perkembangan konflik terkini.
Mantan Menhan Yoav Gallant sebut PM Netanyahu pembohong dan manipulator narasi kegagalan 7 Oktober demi selamatkan diri dari tanggung jawab politik.
Serangan menandai eskalasi baru dalam konflik yang belum reda di kawasan perbatasan.
Mantan Advokat Jenderal Militer Israel, Mayjen Yifat Tomer-Yerushalmi, ditangkap usai video penyiksaan tahanan Palestina di Sde Teiman bocor.
Presiden AS Donald Trump mendesak Hamas segera memulangkan jenazah sandera Israel.
PKS mendukung Presiden Prabowo Subianto menunda pengiriman pasukan perdamaian Indonesia ke Gaza, Palestina saat meningkatnya konflik Timur Tengah Iran, Amerika Serikat, iran, dan israel
Human Rights Watch mendesak Hungaria menangkap PM Israel Benjamin Netanyahu terkait surat perintah ICC atas dugaan kejahatan perang di Gaza saat kunjungannya Sabtu ini.
RAMADAN kali ini Adara kembali menyalurkan bantuan ke berbagai wilayah di Palestina, termasuk di Jalur Gaza.
Saat itu, Prabowo menegaskan bahwa dukungan terhadap kemerdekaan Palestina sekaligus mendorong solusi dua negara (two-state solution).
Iran juga menuduh Uni Eropa melakukan kemunafikan dan standar ganda setelah kepala kebijakan luar negeri blok tersebut mengkritik serangan Hizbullah terhadap Israel.
Ayah dan anak tewas akibat drone Israel di Khan Younis. Total 72.123 warga Gaza gugur sejak 2023 di tengah blokade Rafah dan pengalihan isu perang AS terhadap Iran.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved