Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
KAMBOJA mendesak gencatan senjata segera tanpa syarat dengan Thailand, setelah dua hari bentrokan mematikan di wilayah perbatasan. Seruan ini disampaikan duta besar Kamboja untuk PBB, Chhea Keo, usai pertemuan darurat Dewan Keamanan PBB.
Konflik lama perbatasan kedua negara kembali pecah menjadi pertempuran sengit sejak Kamis, melibatkan jet tempur, artileri, tank, hingga pasukan darat. Thailand mengisyaratkan keterbukaan untuk berdialog, bahkan berpotensi melibatkan Malaysia sebagai mediator.
Provinsi Oddar Meanchey di sisi Kamboja melaporkan satu warga sipil tewas dan lima lainnya terluka akibat tembakan artileri. Di pihak Thailand, Kementerian Kesehatan menyebut 15 orang tewas dan serta 46 orang luka-luka.
Lebih dari 138.000 warga Thailand dievakuasi dari daerah perbatasan sejak bentrokan pecah. Suara dentuman artileri terus terdengar dari wilayah Kamboja pada Jumat pagi.
Bentrokan terbaru dimulai sekitar pukul 04.00 waktu setempat. Tentara Thailand menyatakan pasukan Kamboja menembakkan senjata berat, artileri lapangan, dan roket BM-21, sementara pihak Thailand membalas dengan “tembakan pendukung yang sesuai.”
Juru bicara Kementerian Luar Negeri Thailand, Nikorndej Balankura, mengatakan situasi mulai mereda pada Jumat sore. Bangkok siap menyelesaikan masalah secara diplomatik.
“Kami siap jika Kamboja ingin menyelesaikan masalah ini lewat jalur diplomasi, baik secara bilateral maupun melalui Malaysia,” ujarnya. “Namun sejauh ini belum ada tanggapan.”
Malaysia, yang saat ini menjabat ketua ASEAN, disebut berpotensi menjadi mediator. Sebelumnya, Perdana Menteri sementara Thailand, Phumtham Wechayachai, memperingatkan eskalasi lebih lanjut bisa berkembang menjadi perang, meski untuk saat ini masih sebatas bentrokan lokal.
Kedua pihak saling menuduh sebagai pihak pertama yang melepaskan tembakan. Thailand menuding Kamboja menargetkan infrastruktur sipil, termasuk rumah sakit dan stasiun pengisian bahan bakar yang terkena serangan roket.
Sebaliknya, perwakilan Kamboja di PBB meragukan klaim Thailand, mengingat negara mereka memiliki kekuatan militer yang lebih kecil.
“Dewan Keamanan menyerukan kedua belah pihak untuk menahan diri semaksimal mungkin dan mencari solusi diplomatik. Itu juga yang kami inginkan,” kata Chhea Keo.
Konflik ini merupakan eskalasi terbaru dari sengketa perbatasan sepanjang 800 kilometer yang telah diperebutkan selama puluhan tahun. Bentrokan serupa pernah terjadi pada 2008–2011, menewaskan sedikitnya 28 orang dan memaksa puluhan ribu warga mengungsi.
Meski Mahkamah Internasional pada 2013 sempat menyelesaikan sengketa ini, ketegangan kembali muncul pada Mei lalu setelah seorang tentara Kamboja tewas dalam bentrokan baru.
Bentrokan Kamis kemarin terkonsentrasi di enam lokasi, termasuk di sekitar dua kuil kuno. Pasukan darat yang didukung tank bertempur memperebutkan wilayah, sementara Kamboja menembakkan roket dan artileri ke Thailand. Sebaliknya, Thailand mengerahkan jet tempur F-16 untuk menyerang target militer di seberang perbatasan.
Di kota Samraong, sekitar 20 km dari perbatasan, jurnalis AFP melihat warga sipil bergegas mengungsi membawa anak dan barang-barang mereka.
“Saya tinggal sangat dekat dengan perbatasan. Kami takut,” kata Pro Bak, 41, yang membawa keluarganya mengungsi ke sebuah kuil Buddha untuk berlindung. (AFP/Z-2)
TAK terasa Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) memasuki usia ke-80 tahun dengan menghadapi badai kritik di tengah krisis legitimasi dan keterbatasan anggaran.
Iran mendesak Dewan Keamanan PBB untuk bertindak atas serangan Israel terhadap fasilitas nuklirnya.
Indonesia menyesalkan kegagalan Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dalam mengesahkan rancangan resolusi yang menyerukan gencatan senjata permanen di Gaza.
Krisis kemanusiaan Gaza semakin parah, lebih dari 100 organisasi kemanusiaan memperingatkan kelaparan massal.
Sebanyak 28 negara menyerukan akhir segera perang di Gaza. Mereka mengecam model distribusi bantuan Israel yang dinilai berbahaya.
Donald Trump dikabarkan kaget dengan serangan militer Israel yang menargetkan gereja Katolik di Gaza dan gedung pemerintahan Suriah.
Israel dan Suriah sepakat melakukan gencatan senjata. Hal tersebut diungkapkan Duta Besar Amerika Serikat untuk Turki merangkap Utusan Khusus untuk Suriah, Thomas Barrack.
Pemerintah Suriah menarik pasukan dari kota Druze, Sweida, setelah kesepaktan gencatan senjata yang baru.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved