Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Prancis Emmanuel Macron, Jumat (30/5), mengisyaratkan akan mengambil sikap lebih keras terhadap Israel jika blokade berlanjut di Jalur Gaza, Palestina.
"Menyediakan air, makanan, dan obat-obatan serta mengizinkan yang terluka untuk dievakuasi adalah prioritas," kata Macron saat jumpa pers bersama dengan Perdana Menteri Singapura Lawrence Wong.
"Oleh karena itu, jika tanggapan yang sesuai dengan skala situasi kemanusiaan tidak diberikan dalam beberapa jam dan hari mendatang, jelas sikap kolektif harus diperkeras," tambahnya.
Macron menggambarkan situasi di Gaza sebagai tak tertahankan. Ia menekankan bahwa hal itu tidak dapat dibiarkan berlanjut yang meningkatkan kemungkinan sanksi terhadap Israel.
Dia menegaskan kembali perlu solusi politik untuk tragedi kemanusiaan yang sedang berlangsung. Ia memperingatkan bahwa kemungkinan berdiri negara Palestina dipertanyakan.
"Kita dapat melihat dengan jelas bahwa beberapa orang ingin membuat pembentukan negara Palestina menjadi mustahil. Namun, yang kami advokasi adalah resolusi politik," katanya.
Mengakui negara Palestina, tambah Macron, adalah tugas moral dan keharusan politik. Ia mendesak semua pihak yang mendukung hak masyarakat untuk menentukan kebebasan mereka sendiri untuk mendukung Negara Palestina.
Macron juga mengatakan Eropa siap untuk menjatuhkan sanksi pencegahan lebih lanjut terhadap Rusia jika gagal bernegosiasi dengan Ukraina atau mengusulkan gencatan senjata.
"Kami ingin melangkah lebih jauh. Pada akhirnya kami ingin memberi tahu Ukraina: kami mendukung Anda dan kami di sini untuk membangun perdamaian abadi dengan Anda," katanya.
Macron menambahkan bahwa Presiden AS Donald Trump menyatakan ketidaksabarannya atas serangan Rusia baru-baru ini selama panggilan telepon yang mereka lakukan dua hari lalu.
"Saya tidak percaya bahwa yang terjadi setelah Kiev adalah masalah kredibilitas bagi orang Eropa. Saya pikir itu adalah ujian kredibilitas bagi orang Amerika," kata Macron.
"Kami orang Eropa telah konsisten selama tiga tahun terakhir. Kami memberi sanksi kepada Rusia, kami membantu Ukraina, dan kami tidak menginginkan eskalasi yang akan mengarah pada perang dunia baru," katanya lagi.
Macron juga mengumumkan rencana untuk memperkuat kerja sama Prancis dengan Singapura. "Kami akan menjalin kerja sama di bidang energi nuklir sipil untuk mendukung Singapura dalam membangun kemampuannya. Kami akan berbagi keahlian dan pengetahuan kami dalam energi rendah karbon dan konektivitas listrik," katanya.
Dia menyatakan minatnya untuk memperluas kerja sama dalam kecerdasan buatan, teknologi kuantum, keamanan siber, dan eksplorasi ruang angkasa.
Dia menekankan pendalaman hubungan jangka panjang dalam penerbangan. Ia menunjuk proyek-proyek baru yang potensial yang melibatkan bandara Singapura--salah satu yang terpenting di dunia--serta sektor pertahanan.
Macron tiba di Singapura pada Kamis (29/5), perhentian terakhir dari tur tiga negara Asia Tenggara, setelah kunjungan ke Indonesia dan Vietnam. (Anadolu/Ant/I-2)
Salon di Beit Awa, wilayah pendudukan Tepi Barat, Palestina, Rabu (18/3) dihantam sebuah proyektil meledak akibat saling serang Israel dan Iran. Empat perempuan Palestina tewas
PKS mendukung Presiden Prabowo Subianto menunda pengiriman pasukan perdamaian Indonesia ke Gaza, Palestina saat meningkatnya konflik Timur Tengah Iran, Amerika Serikat, iran, dan israel
PEMERINTAH Jepang membuka peluang untuk mengerahkan kekuatan militernya dalam misi pembersihan ranjau di Selat Hormuz setelah gencatan senjata antara Iran, Amerika Serikat dan Israel
IRGC klaim tangkap 178 mata-mata AS dan Israel sejak akhir Februari. Para agen dituduh membocorkan koordinat militer dan medis di tengah eskalasi konflik di Iran.
Israel dinilai melanggar Pasal 13 terkait perilaku ofensif dan pelanggaran prinsip fair play, serta Pasal 15 mengenai diskriminasi dan pelecehan rasis dalam Aturan Disiplin FIFA (FDC).
Saat itu, Prabowo menegaskan bahwa dukungan terhadap kemerdekaan Palestina sekaligus mendorong solusi dua negara (two-state solution).
Belanda dan Islandia resmi bergabung dengan Afrika Selatan dalam gugatan dugaan genosida Israel di Mahkamah Internasional (ICJ) per Maret 2026.
Peringatan tahun ini juga diwarnai suasana duka mendalam menyusul kabar gugurnya Pemimpin Besar Revolusi Islam Iran, Ayatullah Sayyid Ali Khamenei.
Menlu Tiongkok Wang Yi tegaskan hak Palestina terbebas dari perang & kritik dominasi Board of Peace (BoP) di Gaza. Simak pernyataan lengkapnya di sini.
KSrelief Arab Saudi resmikan dapur pusat di Gaza untuk sediakan 24.000 makanan harian selama Ramadan bagi pengungsi di Deir Al-Balah dan Al-Qarara.
Pasukan Indonesia akan dikerahkan ke Jalur Gaza mulai April 2026 sebagai bagian dari Pasukan Stabilisasi Internasional. Simak detail penempatannya di sini.
PM Israel Benjamin Netanyahu tegaskan rekonstruksi Gaza hanya berjalan jika Hamas melucuti senjata. Simak hasil pertemuan Board of Peace di Washington.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved