Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Prancis Emmanuel Macron mengatakan kepada Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu pada Minggu (6/10) bahwa pasokan senjata ke Israel dan kelanjutan konflik di Jalur Gaza, Palestina, serta perluasannya ke Libanon tidak menguntungkan rakyat Israel. Menurut pernyataan kantor kepresidenan Prancis, Macron menambahkan bahwa waktunya telah tiba untuk gencatan senjata.
"Presiden mengatakan kepada Perdana Menteri Israel bahwa ia yakin waktunya telah tiba untuk gencatan senjata. Pasokan senjata, perpanjangan perang di Jalur Gaza, serta perluasan ke Libanon tidak dapat menjamin keamanan yang diharapkan oleh rakyat Israel dan semua penduduk di wilayah tersebut. Kita harus segera melakukan upaya tegas untuk mengembangkan solusi politik yang diperlukan bagi keamanan Israel dan seluruh Timur Tengah," demikian disampaikan Istana Elysee dalam sebuah pernyataan resmi.
Pada saat yang sama, Macron memastikan kepada Netanyahu bahwa Prancis akan terus mendukung dan menunjukkan solidaritas, rasa hormat dan persahabatan antara kedua negara, serta keinginan untuk saling memahami.
Baca juga : Emmanuel Macron Dukung Penangguhan Kirim Senjata untuk Israel
Sehari sebelumnya, Macron menyerukan untuk menghentikan pasokan senjata ke Israel yang digunakan dalam operasi militer di Jalur Gaza. Langkah tersebut sebagai prioritas untuk menyelesaikan situasi di wilayah tersebut.
Kemudian, Perdana Menteri Israel menyebut usulan embargo senjata itu sebagai suatu penghinaan dan menyatakan keyakinannya bahwa Israel akan mengalahkan kekuatan pro-Iran di kawasan itu tanpa bantuan dari negara-negara Barat yang berbicara tentang perlu memberlakukan embargo senjata terhadap negara Yahudi tersebut.
Istana Elysee menganggap pernyataan perdana menteri Israel tersebut terlalu keras. Sejak 1 Oktober, Israel telah melancarkan operasi darat melawan pasukan Hizbullah di selatan Libanon dan terus melakukan serangan udara terhadap negara tetangga tersebut, menewaskan lebih dari seribu orang, termasuk para pemimpin Hizbullah, dengan lebih dari 90.000 orang menjadi pengungsi.
Meskipun mengalami kerugian, termasuk di jajaran komando, Hizbullah terus melakukan pertempuran darat dan tidak berhenti meluncurkan serangan roket ke wilayah Israel. Tujuan utama kampanye militer Israel itu dikatakan untuk menciptakan kondisi yang memungkinkan bagi kembalinya 60.000 penduduk di utara yang dievakuasi akibat serangan yang diluncurkan oleh Hizbullah sejak setahun lalu sebagai dukungan terhadap gerakan Palestina, Hamas. (Ant/Z-2)
Presiden Emmanuel Macron bantah klaim Donald Trump. Prancis pastikan tidak kirim kapal perang ke Selat Hormuz di tengah perang Iran-AS-Israel 2026.
PRANCIS berada dalam posisi dilematis di tengah perang antara Iran melawan Amerika Serikat dan Israel. Presiden Emmanuel Macron mengkritik serangan militer terhadap Iran
Secara keseluruhan, Prancis akan mengerahkan delapan kapal perang, kelompok kapal induk, dan dua kapal induk helikopter ke wilayah tersebut.
Obligasi pemerintah Inggris telah mengalami kenaikan yang cukup dramatis sejak krisis ini dimulai.
Presiden Prancis Emmanuel Macron dukung aturan baru RI batasi medsos anak di bawah 16 tahun. Simak daftar platform yang akan dinonaktifkan mulai 28 Maret 2026.
Presiden Macron nyatakan solidaritas untuk Spanyol setelah Trump ancam putus perdagangan akibat penolakan penggunaan pangkalan militer untuk serangan ke Iran.
Salon di Beit Awa, wilayah pendudukan Tepi Barat, Palestina, Rabu (18/3) dihantam sebuah proyektil meledak akibat saling serang Israel dan Iran. Empat perempuan Palestina tewas
PKS mendukung Presiden Prabowo Subianto menunda pengiriman pasukan perdamaian Indonesia ke Gaza, Palestina saat meningkatnya konflik Timur Tengah Iran, Amerika Serikat, iran, dan israel
PEMERINTAH Jepang membuka peluang untuk mengerahkan kekuatan militernya dalam misi pembersihan ranjau di Selat Hormuz setelah gencatan senjata antara Iran, Amerika Serikat dan Israel
IRGC klaim tangkap 178 mata-mata AS dan Israel sejak akhir Februari. Para agen dituduh membocorkan koordinat militer dan medis di tengah eskalasi konflik di Iran.
Israel dinilai melanggar Pasal 13 terkait perilaku ofensif dan pelanggaran prinsip fair play, serta Pasal 15 mengenai diskriminasi dan pelecehan rasis dalam Aturan Disiplin FIFA (FDC).
Saat itu, Prabowo menegaskan bahwa dukungan terhadap kemerdekaan Palestina sekaligus mendorong solusi dua negara (two-state solution).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved