Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Brasil, Luiz Inácio Lula da Silva, dan Ibu Negara Janja Lula akan melakukan perjalanan ke Roma untuk menghadiri pemakaman Paus, demikian disampaikan pemerintah Brasil.
Sebelumnya, Lula menyatakan masa berkabung selama tujuh hari di negara terbesar di Amerika Latin itu “sebagai bentuk penghormatan dan mengenang karya beliau”.
“Kemanusiaan kehilangan suara yang penuh penghormatan dan penerimaan terhadap sesama,” kata Lula.
“Semoga Tuhan menghibur mereka yang hari ini, di seluruh dunia, merasakan duka atas kehilangan besar ini.”
Pemerintah menyatakan tanggal pasti keberangkatan untuk menghadiri pemakaman masih menunggu konfirmasi protokol dari Vatikan.
Lula merenungkan kehidupan sang Paus dan mengatakan bahwa Fransiskus “mengamalkan dan mengajarkan dalam kehidupan sehari-harinya tentang cinta, toleransi, dan solidaritas yang merupakan dasar dari ajaran Kristiani.”
Lula juga menyoroti bagaimana Paus menekankan isu perubahan iklim dan “dengan tegas mengkritik” model ekonomi yang telah menyebabkan begitu banyak ketidakadilan. (The Guardian/Z-2)
Mantan Presiden Brasil Jair Bolsonaro sukses jalani operasi hernia saat menjalani vonis 27 tahun penjara. Ia resmi tunjuk putranya sebagai penerus politik.
Presiden Brasil Lula da Silva dan Presiden AS Donald Trump sepakat meningkatkan kerja sama dalam perang melawan kejahatan terorganisir.
Presiden Donald Trump mengatakan ia telah melakukan pembicaraan telepon “sangat baik” dengan Presiden Brasil Luiz Inácio Lula da Silva, membahas perdagangan dan sanksi.
Mahkamah Agung Brasil memerintahkan mantan presiden Jair Bolsonaro menjalani hukuman 27 tahun atas dakwaan merencanakan kudeta usai kalah pemilu 2022.
Mantan Presiden Brasil Jair Bolsonaro mengaku mencoba merusak gelang pemantau karena “paranoia akibat obat”, sehari setelah status tahanan rumahnya dicabut.
Presiden Brasil Luiz Inácio Lula da Silva menyerukan dunia “mengalahkan penyangkalan iklim” dan melawan berita palsu dalam pembukaan KTT iklim PBB COP30 di Belém, Brasil.
Popemobile yang digunakan Paus Fransiskus pada 2014 resmi dialihfungsikan menjadi klinik anak keliling untuk Gaza.
Menag Nasaruddin Umar mengenang kunjungan bersejarah Paus Fransiskus ke Indonesia pada September 2024, yang menjadi momen simbolik persaudaraan lintas iman.
Paus Fransiskus, lanjut Nasaruddin, juga mengajarkan pentingnya membangun jembatan antarumat beragama, bukan tembok pemisah.
Paus sebagai Uskup Roma dan pemimpin tertinggi Gereja Katolik bukan sekadar pemegang otoritas hierarkis, tetapi juga simbol persatuan dan pengganti Santo Petrus di dunia.
Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar, menyampaikan apresiasi mendalam atas komitmen Paus Leo XIV dalam meneruskan perjuangan mendiang Paus Fransiskus
Paus Leo XIV memberikan penghormatan yang menyentuh kepada pendahulunya, mendiang Paus Fransiskus. Ia mengajak umat untuk mengenang dan merenungkan warisan Paus Fransiskus
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved