Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
INDONESIA mengecam upaya Israel melemahkan kesepakatan gencatan senjata dengan melanggar ketentuan awal. Israel secara sepihak menuntut perpanjangan fase pertama dan menghindari pembahasan fase kedua.
Hal itu disampaikan Kementerian Luar Negeri RI dalam pernyataan resmi, Senin (3/3). Pemerintah Israel diketahui juga menutup bantuan kemanusiaan ke Gaza.
"Menghalangi bantuan kemanusiaan ke Gaza dan menjadikannya sebagai alat tawar dalam perundingan gencatan senjata merupakan kejahatan perang serta pelanggaran nyata terhadap hukum humaniter internasional dan hak asasi manusia," demikian bunyi pernyataan resmi Kemenlu RI.
Indonesia pun mendesak komunitas internasional untuk memberikan tekanan kepada Israel agar segera memperbolehkan pengiriman bantuan kemanusiaan dan melanjutkan negosiasi fase kedua sesuai dengan kesepakatan gencatan senjata.
"Indonesia menegaskan kembali dukungan teguhnya bagi Solusi Dua Negara sebagai satu-satunya jalan menuju perdamaian yang berkelanjutan di kawasan."
Pemerintah Israel juga menghentikan masuknya bantuan kemanusiaan ke Gaza karena Perdana Menteri Benjamin Netanyahu menolak untuk memulai negosiasi fase kedua kesepakatan gencatan senjata.
Sementara itu, dua warga Palestina tewas dan tiga lainnya cedera akibat tembakan tentara Israel di Gaza Selatan, Senin (3/3) waktu setempat.
Menurut laporan Anadolu, sumber di kalangan medis mengatakan dua warga Palestina tewas dalam serangan pesawat nirawak di Kota Rafah bagian tengah, Gaza Selatan.
Tiga warga lain juga cedera dalam serangan rudal di Khan Yunis barat di Gaza selatan.
Tentara Israel meningkatkan serangan di seluruh Gaza sejak kemarin, tak lama setelah berakhirnya fase pertama perjanjian gencatan senjata Gaza. Empat warga Palestina juga tewas dalam serangan serupa di Jalur Gaza kemarin. (I-2)
ISU Presiden AS Donald Trump diusulkan PM Israel Benjamin Netanyahu layak menerima Nobel Perdamaian Dunia memicu perdebatan.
Sedikitnya 24 orang tewas di Gaza selatan saat antre bantuan, di tengah tuduhan pasukan Israel menembaki warga sipil. IDF membantah.
SEDIKITNYA 798 warga Palestina tewas oleh pasukan militer Israel selagi mereka mengakses bantuan kemanusiaan di Gaza sejak akhir Mei 2025.
LAPORAN baru dari Israel menuduh Hamas menggunakan kekerasan seksual sebagai senjata perang selama serangan 7 Oktober. Namun, seorang pejabat tinggi PBB membantahnya.
PARA pemimpin gereja di Kota Taibeh, Tepi Barat, Palestina, menyerukan bantuan komunitas global untuk menghentikan gelombang kekerasan dari para pemukim Yahudi.
KEKERASAN yang dilakukan para pemukim Yahudi di wilayah Palestina menyasar Desa Taibeh,. Ini merupakan satu-satunya desa Palestina yang seluruh penduduknya beragama Kristen.
AMERIKA Serikat (AS) mengumumkan sanksi terhadap Pelapor Khusus Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk wilayah Palestina yang diduduki, Francesca Albanese.
Menurut penyelidikan awal IDF, tentara infanteri tersebut terkena bom yang ditanam oleh kelompk pejuang Gaza di pinggir jalan tak lama setelah pukul 22.00 selama operasi darat di Beit Hanoun.
KELOMPOK aktivis Palestine Action dilaporkan meluncurkan situs web rahasia bernama Direct Action Training untuk merekrut anggota baru.
TONY Blair Institute dikaitkan dengan proyek yang dikecam luas karena mengusulkan pembersihan etnis di Jalur Gaza dengan melibatkan pembangunan kembali daerah kantong pantai itu.
FILM Gaza: Doctors Under Attack tentang dokter-dokter di Gaza yang disasar Israel menuai sorotan tajam setelah penayangannya dibatalkan BBC. Channel 4 lantas menayangkannya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved