Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Prabowo Subianto, menghadiri acara resepsi diplomatik bertajuk At Home Reception yang digelar di Rashtrapati Bhavan, pada Minggu, (26/1). Acara tersebut menjadi tradisi India untuk menghormati Chief Guest atau tamu kehormatan utama dalam peringatan Hari Republik India.
Setibanya di Rashtrapati Bhavan, Presiden Prabowo disambut oleh Presiden India Droupadi Murmu, Wakil Presiden India Jagdeep Dhankhar beserta istri, dan Perdana Menteri India Narendra Modi. Pertemuan tersebut berlangsung hangat sebelum mereka bersama-sama bergerak menuju lokasi utama di Central Lawns.
Saat tiba di Central Lawns, Presiden Prabowo dan Presiden Murmu menaiki panggung utama untuk mendengarkan lagu kebangsaan India yang menjadi awal rangkaian acara.
Setelah itu, keduanya berjalan keliling area untuk menyapa para tamu undangan yang hadir. Para tamu diketahui berasal dari berbagai kalangan, termasuk pejabat India, penerima medali kehormatan dari Presiden India, serta anggota korps diplomatik yang mewakili berbagai negara.
Usai berkeliling, Presiden Prabowo bersama Presiden, Wakil Presiden, dan PM India kemudian berfoto bersama dengan latar belakang taman indah Central Lawns. Momen kebersamaan ini menegaskan eratnya hubungan diplomatik antara Indonesia dan India yang telah terjalin sejak era Presiden Soekarno.
Acara kemudian dilanjutkan dengan roll of drums dan kembali diputarnya lagu kebangsaan India. Prabowo bersama para pemimpin India kemudian kembali berfoto, kali ini dengan latar belakang megah Rashtrapati Bhavan, istana presiden yang menjadi simbol keagungan dan sejarah India.
Sebagai Chief Guest pada Hari Republik India, kehadiran Presiden Prabowo mengingatkan pada momen bersejarah saat Presiden pertama Indonesia, Soekarno, menjadi tamu kehormatan dalam Hari Republik pertama India pada tahun 1950. Tradisi “At Home Reception” pun lahir sebagai bentuk penghormatan kepada Presiden Soekarno yang kala itu menginap di Rashtrapati Bhavan.
Presiden Murmu kemudian mengakhiri acara dengan menyampaikan salam perpisahan seraya melepas keberangkatan Presiden Prabowo di North Court.
Kehadiran Prabowo di acara ini tidak hanya mencerminkan hubungan diplomatik yang kuat, tetapi juga mempererat ikatan historis antara Indonesia dan India dalam semangat persahabatan dan kerja sama global. (Ykb/I-2)
ADA sejumlah kalangan, terutama aktivis hak-hak asasi manusia, sangat kecewa dengan sikap Muhammadiyah yang menyetujui pemberian gelar pahlawan pada mantan Presiden Soeharto.
Dari tujuh presiden Indonesia, lima di antaranya pernah berpidato di Sidang Umum PBB, yakni Soekarno, Soeharto, Megawati Soekarnoputri, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Joko Widodo.
Al Barghouti juga mengenang kedekatan sejarah kedua bangsa dan berharap Indonesia terus ikut memperjuangkan kemerdekaan Palestina.
Awalnya proklamasi kemerdekaan RI direncanakan di Lapangan Ikada. Namun, Soekarno memutuskan membacakannya di rumah. Ini alasan di balik keputusannya.
DALAM rangka memperingati Bulan Bung Karno, organisasi sayap PDI Perjuangan, Banteng Muda Indonesia (BMI) menggelar Soekarno Padel Open 2025, Sabtu (28/6).
JIKA kita mengikuti berita-berita dari luar negeri, khususnya mengenai perlakuan Israel terhadap Palestina, hati kita sebagai pendukung historis Palestina menjadi kesal dan mendongkol.
Startup India Sarvam AI mengejutkan dunia dengan Sarvam Vision dan Bulbul, model AI lokal yang mengungguli Google Gemini dan DeepSeek dalam OCR dan suara.
Menkes Budi Gunadi Sadikin mengajak masyarakat untuk meningkatakan kewaspadaan pencegahan virus nipah terutama saat bepergian ke negara-negara seperti India dan Banglades
SEDIKITNYA 31 orang tewas dan 169 lain luka-luka ketika seorang pelaku bom bunuh diri meledakkan dirinya di suatu masjid Syiah selama salat Jumat di ibu kota Pakistan, Islamabad.
INDIA mengutuk serangan bom bunuh diri di suatu masjid Syiah di Islamabad, Pakistan, yang menewaskan sedikitnya 31 orang dan melukai 169 lainnya pada Jumat (6/2).
POLDA Bali mengungkap jaringan judi online internasional yang beroperasi di wilayah Bali.
Presiden AS Donald Trump resmi menurunkan tarif barang India menjadi 18%. Sebagai gantinya, PM Narendra Modi sepakat menghentikan pembelian minyak Rusia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved