Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
PETUGAS pemadam kebakaran yang kelelahan, kini menghadapi lebih banyak kebakaran hutan yang melanda Los Angeles County, termasuk Hughes Fire, yang telah membakar lebih dari 10.000 hektare hanya dalam waktu kurang dari 48 jam sejak kebakaran dimulai.
Sampai Kamis malam, kebakaran tersebut baru 36% berhasil dikendalikan, menurut Departemen Kehutanan dan Perlindungan Kebakaran California (Cal Fire).
Petugas pemadam kebakaran semalam berhasil membuat garis pembatas baru, menurut Kapten Sheila Kelliher Berkoh dari Pemadam Kebakaran Los Angeles County. “Mereka bekerja keras dan melakukan pekerjaan luar biasa untuk mengurangi panas dari kebakaran ini,” kata Kelliher Berkoh kepada CNN pada Kamis. “Angin juga sedikit mereda, yang membantu kami mengendalikan kebakaran ini.”
Hughes Fire terjadi di sebelah utara Santa Clarita, dekat komunitas tak berbadan hukum Castaic. Lebih dari 14.000 bangunan terancam, menurut Pusat Informasi Gabungan Los Angeles County.
Sekitar 16.200 penduduk di daerah tersebut berada di bawah perintah evakuasi pada Kamis, sementara 38.700 lainnya berada dalam status peringatan evakuasi akibat kebakaran Hughes, menurut Departemen Sheriff Los Angeles County.
Pada hari yang sama, Gubernur California Gavin Newsom menandatangani undang-undang yang mengalokasikan Us$2,5 miliar untuk mendukung upaya tanggap darurat dan pemulihan di daerah-daerah Los Angeles yang telah dilanda ribuan hektar kebakaran hutan dan menewaskan puluhan orang akibat dua kebakaran besar bulan ini.
“Dana ini akan segera disalurkan untuk mendukung operasi, pemulihan bencana, pengangkutan puing-puing, logistik, dan pengelolaan lalu lintas,” kata Gubernur Newsom dalam konferensi pers. “Kami ingin memastikan dana ini keluar secara real time agar tidak menimbulkan kecemasan dan stres.”
Paket bantuan tersebut disetujui anggota parlemen negara bagian dan mendapat dukungan dari Demokrat dan Republik. Paket ini juga mencakup US$4 juta untuk pemerintah lokal guna membangun kembali rumah dan US$1 juta untuk mendukung distrik sekolah serta membantu pembangunan kembali fasilitas pendidikan yang hancur.
Sementara itu, ancaman kebakaran hutan belum berakhir. Layanan Cuaca Nasional memperpanjang peringatan bendera merah hingga Jumat pagi untuk sebagian besar Los Angeles dan Ventura County karena vegetasi yang sangat kering serta angin Santa Ana yang brutal memicu kemungkinan kebakaran baru.
Hughes Fire dimulai pada Rabu pukul 11 pagi di dekat Danau Castaic, di sebelah utara tempat petugas pemadam kebakaran masih berusaha memadamkan Palisades dan Eaton Fire, yang telah membakar lebih dari 40.000 hektare dan menewaskan sedikitnya 28 orang sejak dimulai pada 7 Januari.
Menurut Kelliher Berkoh, Hughes Fire adalah “ancaman yang sangat berbeda” dibandingkan Palisades dan Eaton Fire. Dua minggu lalu, petugas pemadam menghadapi tantangan besar karena angin kencang yang memaksa helikopter pemadam kebakaran tidak dapat beroperasi. Namun, angin yang lebih tenang memungkinkan helikopter melakukan pengeboman air pada malam hari.
Ketika ditanya tentang kemungkinan masalah pasokan air, Kelliher Berkoh mengatakan bahwa petugas pemadam kebakaran memiliki akses langsung ke Danau Castaic dan reservoir di sekitarnya. Namun, Layanan Cuaca Nasional memperingatkan bahwa “kondisi cuaca kebakaran yang berbahaya akan terus berlanjut hingga Jumat karena bahan bakar yang sangat kering dan mudah terbakar."
Sebagian besar wilayah California Selatan diperkirakan akan mendapatkan curah hujan akhir pekan ini, tetapi hal ini dapat memicu bahaya baru seperti tanah longsor dan aliran puing.
Wilayah Los Angeles dan San Diego diperkirakan akan menerima lebih banyak hujan dalam akhir pekan ini dibandingkan enam bulan terakhir digabungkan. Namun, tanah yang hangus akibat kebakaran tidak dapat menyerap air, sehingga kemungkinan besar akan terjadi aliran lumpur cepat yang membawa puing-puing.
“Tanah di area bekas kebakaran kehilangan banyak pohon dan vegetasi, sehingga lebih rentan terhadap kegagalan,” kata Ariel Cohen, kepala meteorologi Layanan Cuaca Nasional di Los Angeles. Aliran puing yang cepat ini berpotensi merusak properti, membawa puing-puing, dan menjadi ancaman bagi kehidupan.
Walikota Los Angeles, Karen Bass, telah mengeluarkan perintah darurat untuk memperkuat daerah-daerah rawan kebakaran dengan penghalang beton, karung pasir, dan pembersihan puing.
Petugas pemadam kebakaran akan terus bekerja keras menghadapi tantangan ini, meskipun kondisi tetap berisiko tinggi. (CNN/Z-3)
Ketiga anak Kapten tim nasional Inggris, Harry Kane terlibat dalam kecelakaan mobil di Jerman.
Diharapkan peringatan Hari Pahlawan ini menjadi momentum untuk meningkatkan apresiasi dan penghargaan terhadap para petugas pemadam kebakaran
Setelah mengetahui kebakaran, warga yang melihat langsung melaporkannya ke pos pemadam kebakaran yang ada di wilayah Kelapa Dua.
Kebakaran diduga dipicu dari percikan api yang bersumber dari penangkal petir. Kejadian tersebut terjadi sekitar pukul 19.30 WIB.
Damkar Jakut masih melakukan pendinginan di beberapa titik di lokasi kebakaran Depo Pertamina Plumpang.
Sebanyak 10 rumah warga di kawasan pemukiman padat penduduk di Kampung Jembatan, Cakung, Jakarta Timur, ludes terbakar, Kamis (23/3) pagi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved