Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Meksiko Claudia Sheinbaum mengusulkan pengalokasian 1% belanja militer global untuk mendanai program reboisasi terbesar dalam pertemuan puncak G20 di Brazil pada Senin (18/11) waktu setempat.
"Usulannya adalah mengalokasikan 1% dana dari pengeluaran militer negara kita untuk melaksanakan program reboisasi terbesar dalam sejarah. Ini berarti membebaskan sekitar 24 miliar dolar per tahun,” kata Sheinbaum di Rio de Janeiro.
Usai dilantik sebagai presiden pada 1 Oktober, Sheinbaum memanfaatkan lawatan perdana di G20 untuk mengembalikan kekuatan Meksiko ke panggung global. Dia menganjurkan program bernilai miliaran dolar untuk memerangi perubahan iklim dan kemiskinan.
Rencananya bertujuan untuk mendukung 6 juta penanam pohon untuk menghutankan kembali 15 juta hektare atau wilayah yang empat kali luas Denmark atau 30% daratan Swedia.
“Dengan ini, kita akan membantu memitigasi pemanasan global dan memulihkan tatanan sosial dengan membantu masyarakat keluar dari kemiskinan. Usulannya adalah berhenti menabur perang, mari kita menabur perdamaian dan menabur kehidupan,” kata Sheinbaum.
Dia menyoroti bahwa usulan dana sebesar US$24 miliar adalah 12 kali lipat dari alokasi Meksiko saat ini untuk program yang dinamai 'Sowing Life' atau menabur kehidupan. Ini sebuah inisiatif reboisasi yang bertujuan untuk membatasi migrasi dengan mempekerjakan buruh untuk menanam pohon buah-buahan dan kayu.
Sejak diluncurkan enam tahun lalu, “Sowing Life” telah menghasilkan penanaman 1,1 juta hektar dan hampir 1,3 miliar pohon dengan lebih dari 600 spesies, menurut angka pemerintah.
Sheinbaum yang juga ilmuwan lingkungan hidup memiliki karier panjang dalam mempelajari perubahan iklim, termasuk dua laporan mengenai masalah ini untuk Panel Antarpemerintah tentang Perubahan Iklim (IPCC), yang memenangkan hadiah Nobel pada tahun 2007 atas studinya mengenai perubahan iklim yang disebabkan oleh manusia.
Pada perjalanan internasional pertamanya sebagai presiden, Sheinbaum juga bertemu dengan Presiden Prancis Emmanuel Macron di sela-sela KTT. Kedua pemimpin sepakat untuk berkolaborasi dalam inisiatif air, kesehatan, infrastruktur, dan kesetaraan gender. (Anadolu/Fer/P-3
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyatakan militer AS akan mulai melakukan serangan darat terhadap kartel narkoba sebagai langkah lanjutan dari operasi di laut yang berjalan.
Donald Trump tidak menunjukkan keraguan ketika ditanya mengenai implikasi serangan terhadap Venezuela bagi negara-negara lain di kawasan, termasuk Kuba dan Kolombia
PARA pejabat Israel menilai serangan militer Amerika Serikat (AS) terhadap Venezuela pada Sabtu (3/1) sebagai pukulan signifikan bagi poros Iran.
SETELAH pasukan AS menyerang Venezuela pada Sabtu (3/1) dan menangkap Nicolas Maduro, Donald Trump mengeluarkan peringatan keras kepada Kuba, Meksiko, dan Kolombia.
Gempa kuat magnitudo 6,5 mengguncang Meksiko, menewaskan sedikitnya dua orang. Wilayah San Marcos dilaporkan hancur dengan puluhan rumah roboh.
Kecelakaan tragis menimpa kereta api Interoceanic di Oaxaca, Meksiko. Sedikitnya 13 orang tewas dan 98 lainnya luka-lukis saat kereta tergelincir di tikungan tajam.
Upaya menjaga kelestarian alam semakin mendesak di tengah ancaman perubahan iklim dan degradasi lingkungan.
Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X memimpin giat tanam pohon bersama Pemda DIY, Kraton Yogyakarta dan Pengurus Pusat Organisasi Pemuda Lintas Agama.
Tepat pada Bulan Menanam Pohon Nasional yang jatuh setiap Desember, Sinar Mas Land meluncurkan program Semangat Melestarikan Lingkungan di Bulan Menanam Pohon 2024.
Perlu dilakukan upaya menjaga kelestarian tanah agar tanah di lingkunganmu tetap subur dan terjaga. Berikut beberapa upaya untuk menjaga kelestarian tanah.
Saat ini bagaimana tren deforstrasi dan reboisasi di Indonesia? Simak penjelasannya berikut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved