Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN terpilih Amerika Serikat (AS) Donald Trump meminta Presiden Rusia Vladimir Putin agar tidak meningkatkan perang di Ukraina.
Keduanya berbicara dalam panggilan telepon dari kediamannya di Mar-a-Lago di Palm Beach, Florida pascapemilu. "Trump dilaporkan mengingatkan Putin tentang kehadiran militer Washington yang cukup besar di Eropa," kata laporan Post pada Minggu (10/11).
Keduanya dilaporkan membahas tujuan perdamaian di benua Eropa. Trump mengatakan ia akan mengadakan pembicaraan lanjutan untuk membahas resolusi perang Ukraina.
Steven Cheung, direktur komunikasi Trump, mengatakan kepada Newsweek dalam tanggapan email atas permintaan komentar bahwa pihaknya tidak mengomentari panggilan pribadi antara Presiden Trump dan para pemimpin dunia lain.
"Presiden Trump memenangkan pemilu bersejarah dengan meyakinkan dan para pemimpin di seluruh dunia tahu bahwa Amerika akan kembali menonjol di panggung dunia,” kata pernyataan itu.
"Itulah sebabnya para pemimpin memulai proses pengembangan hubungan yang lebih kuat dengan Presiden ke-45 dan ke-47 karena dia mewakili perdamaian dan stabilitas global," tambah pernyataan tersebut.
Trump berulang kali menegaskan ketika sedang berkampanye bahwa ia dapat membuat kesepakatan untuk segera mengakhiri perang Rusia-Ukraina yang akan berlangsung hampir tiga tahun ketika ia mulai menjabat pada Januari.
Namun, Kremlin mencoba meremehkan kemungkinan tersebut setelah kemenangan Trump dan menyebut janji tersebut terlalu berlebihan.
Putin telah menyampaikan ucapan selamat kepada Trump atas kemenangannya melalui kenalannya, menurut seorang pembicara tingkat tinggi di parlemen, seperti yang dilaporkan oleh kantor berita Rusia Verstka.
Panggilan telepon ke Putin dilaporkan dilakukan pada Kamis. Ini berarti satu hari setelah Trump berbicara dengan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky melalui telepon.
Zelensky menggambarkan panggilan telepon itu sebagai hal yang positif. Berdasarkan sumber Axios menceritakan bahwa panggilan itu tidak membuat Zelensky merasa putus asa.
Trump dilaporkan mengatakan dia akan terus mendukung Ukraina tanpa menjelaskan secara spesifik. Elon Musk, yang layanan internet satelitnya Starlink memainkan peran penting dalam mendukung Ukraina, mengatakan dia akan terus memberikan layanan tersebut.
Presiden terpilih tidak pernah memberikan rincian mengenai caranya dapat mencapai kesepakatan ini. Namun beberapa laporan menunjukkan bahwa ia dapat mencari zona demiliterisasi di wilayah timur dan secara efektif membekukan garis depan perang.
Zelensky mengatakan dia tidak mengetahui rincian spesifik mengenai rencana Trump untuk mengakhiri perang.
Sejauh ini seruan Trump kepada para pemimpin dunia sejak kemenangan pemilu tidak dilakukan dengan dukungan dari Departemen Luar Negeri AS atau penerjemah pemerintah AS. (Newsweek/Z-2)
Kesepakatan tersebut ditandatangani pada 2010 oleh Presiden AS saat itu Barack Obama dan Presiden Rusia Dmitry Medvedev, dan mulai berlaku pada 5 Februari 2011.
SUATU dokumen FBI pada 2020 yang termasuk dalam berkas Epstein menuduh bahwa miliarder paedofil Jeffrey Epstein dilatih sebagai mata-mata di bawah mantan Perdana Menteri Israel Ehud Barak.
Rusia luncurkan serangan energi terbesar di awal 2026, tewaskan warga sipil dan rusak ikon Kyiv, di tengah persiapan perundingan damai di Abu Dhabi.
Donald Trump desak Putin akhiri perang setelah Rusia melancarkan serangan besar ke infrastruktur energi Kyiv, melanggar janji jeda serangan di musim dingin.
Departemen Kehakiman AS merilis dokumen baru terkait Jeffrey Epstein. Terungkap dugaan perannya sebagai pengelola aset Vladimir Putin hingga isi email Elon Musk.
Update Perang Ukraina Hari 1.437: Rusia-Ukraina jeda serang energi atas saran Trump. Sementara, Rusia klaim kuasai wilayah baru & Zelenskyy tantang Putin ke Kyiv.
DUA sekutu utama Amerika Serikat (AS) di Eropa, Polandia dan Italia memutuskan tidak bergabung dengan Dewan Perdamaian atau Board of Peace
Presiden Iran Masoud Pezeshkian menegaskan Teheran tak akan tunduk pada tuntutan berlebihan AS terkait program nuklir, di tengah negosiasi dan meningkatnya ketegangan kawasan.
Menteri Energi AS Chris Wright sebut hubungan AS-Venezuela akan berubah drastis pasca penangkapan Nicolas Maduro. Fokus pada reformasi minyak dan kerja sama energi.
Presiden Prabowo Subianto dipastikan akan menghadiri KTT perdana Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza yang akan digelar di Amerika Serikat pekan depan.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengungkapkan Indonesia berkomitmen membeli BBM dari Amerika Serikat senilai USD15 miliar sebagai bagian negosiasi dagang.
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan lawatan ke AS pada 19 Februari 2026, termasuk rencana penandatanganan kesepakatan tarif dagang Indonesia-AS.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved