Headline
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Kumpulan Berita DPR RI
AKSI Israel menyasar Hizbullah terus meluas. Angkatan Udara Israel menyerang markas intelijen Hizbullah di Damaskus, Suriah. Kementerian Luar Negeri Suriah meminta PBB untuk bertindak tegas terhadap Israel.
Serangan udara Israel di selatan ibu kota Suriah, menurut pemantau hak asasi manusia, menewaskan dua orang dan melukai lima lainnya, menurut laporan Al Jazeera, Selasa (5/11).
Kantor berita pemerintah Suriah, SANA, mengutip sumber militer mengatakan serangan terjadi pada Senin (4/11) malam waktu setempat. Pesawat tempur Israel dari arah dataran tinggi Golan mengebom sejumlah lokasi.
Kementerian Luar Negeri Suriah mengutuk serangan tersebut sebagai serangan kriminal dan mendesak anggota PBB untuk mengambil tindakan cepat dalam menghentikan agresi Israel dan meminta pertanggungjawaban.
"Republik Arab Suriah mengutuk agresi yang dilancarkan oleh entitas Zionis malam ini," kata Kementerian Luar Negeri Suriah dalam pernyataan resminya.
"Suriah menyerukan kepada negara-negara anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk mengambil tindakan mendesak dan langkah-langkah tegas untuk menghentikan agresi Israel dan meminta pertanggungjawaban para pelakunya atas kejahatan mereka."
Menurut laporan, jet tempur Israel melakukan tiga serangan di daerah Sayyidah Zaynab yang terletak sekitar 10 km selatan Damaskus.
Serangan pertama menghantam Kaou Sudan dekat Sayyidah Zaynab. Serangan kedua terjadi di sekitar hotel, tenggara Sayyidah Zaynab. Serangan ketiga menargetkan rumah-rumah pertanian di daerah tersebut.
Organisasi pemantau HAM Suriah (SOHR) melaporkan dua anggota Hizbullah dilaporkan tewas dan lima lainnya terluka parah dalam serangan udara di sebuah wilayah pertanian di daerah tersebut.
Angkatan Udara Israel mengeklaim serangan dilakukan untuk menghancurkan markas intelijen Hizbullah di wilayah Suriah. Markas intelijen Hizbullah mengoperasikan cabang di Suriah yang mencakup sistem pengumpulan dan penilaian intelijen.
"Serangan terhadap aset markas intelijen militer di Suriah bergabung dengan serangan di Libanon dalam merusak kemampuan intelijen organisasi teroris Hizbullah," kata angkatan udara Israel. (Z-2)
DUA prajurit TNI yang tergabung dalam misi perdamaian Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), UNIFIL, kembali gugur di Libanon.
WAKIL Ketua Komisi I DPR RI, Dave Laksono mendesak pemerintah melakukan evaluasi termasuk opsi penarikan pasukan setelah seorang prajurit TNI anggota UNIFIL tewas di Libanon
SEORANG anggota misi penjaga perdamaian PBB UNIFIL tewas setelah sebuah proyektil meledak di salah satu pos mereka di dekat desa Adchit Al-Qusayr, Libanon selatan, pada Minggu (29/3).
Tiga jurnalis tewas akibat serangan udara Israel di Libanon Selatan, Sabtu (28/3). CPJ kecam keras tuduhan Israel yang menyebut jurnalis sebagai kombatan tanpa bukti sah.
Sekretaris Jenderal Hizbullah Naim Qassem menyampaikan bahwa kelompok itu akan melanjutkan apa yang dia gambarkan sebagai "pertempuran defensif" melawan Israel.
Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu umumkan perluasan zona keamanan di Libanon Selatan hingga Sungai Litani. Langkah ini memicu kekhawatiran pendudukan jangka panjang.
WAKIL Ketua Komisi I DPR RI, Dave Laksono mendesak pemerintah melakukan evaluasi termasuk opsi penarikan pasukan setelah seorang prajurit TNI anggota UNIFIL tewas di Libanon
Krisis Libanon 2026: UNICEF laporkan 700.000 pengungsi, termasuk 200.000 anak-anak. Angka kematian anak melonjak 25% dalam sepekan. Baca selengkapnya.
Update perang Libanon: Hizbullah pukul mundur pasukan Israel di Al-Khiyam. Presiden Joseph Aoun tawarkan deeskalasi di tengah pertempuran sengit.
Serangan udara Israel di Nabatieh, Libanon, tewaskan 10 orang. Total korban tewas di Libanon mencapai 400 jiwa dalam sepekan terakhir. Simak update konflik terbaru.
Eskalasi di perbatasan Lebanon: Hizbullah lancarkan 20 serangan roket dan drone ke Israel utara, sasar radar Iron Dome di Haifa hingga pangkalan Tel Hashomer.
PAUS Leo XIV menyerukan diakhiri perang antara Israel dan Hizbullah di Libanon, kemarin.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved