Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
WARGA Valencia mencemooh dan melempari Raja Spanyol Felipe dan Ratu Letizia saat mereka mengunjungi wilayah yang terdampak banjir. Banjir itu mengakibatkan 200 orang meninggal akibat banjir dahsyat.
Raja menghadapi teriakan "pembunuh" ketika mengunjungi Paiporta, daerah yang sangat terdampak di luar kota Valencia, bersama Perdana Menteri (PM) Pedro Sanchez dan gubernur regional Carlos Mazon. Warga setempat menuduh pihak berwenang lamban dalam merespons bencana ini.
Setelah mereka berfoto bersama, kerumunan mulai melontarkan makian kepada Raja, Mazon, dan Sanchez. Kerumunan bergerak maju saat keamanan membuka payung untuk melindungi mereka dari proyektil.
Dihadapkan oleh seorang warga, Felipe tetap tenang dan menurunkan payungnya untuk mendengarkan sementara polisi berjuang mengendalikan kerumunan. Ratu Letizia juga berbicara dengan warga yang marah dan tampak terguncang, menutupi wajah dengan tangannya.
Kanal media sosial keluarga kerajaan merilis video yang menunjukkan raja dan ratu memeluk warga yang terguncang. Seorang pria jatuh menangis di pelukan raja, dan dalam cuplikan lain, raja terlihat memeluk dua perempuan yang menangis.
Tidak biasa bagi raja Spanyol menghadapi kemarahan seperti ini secara langsung. Felipe adalah sosok yang relatif populer dan naik takhta setelah ayahnya turun.
Kemarahannya tampak lebih ditujukan pada Mazon dan Sanchez, yang meninggalkan lokasi lebih awal meskipun raja bersikeras untuk tetap tinggal di tengah kekacauan.
Kantor Sanchez dalam pernyataannya mengatakan bahwa perdana menteri dievakuasi sesuai dengan protokol keamanan. Dalam pernyataan di X, Mazon mengatakan ia memahami kemarahan warga dan memuji perilaku "teladan" sang raja.
Setidaknya 214 orang telah dikonfirmasi meninggal akibat banjir, dan jumlahnya mungkin akan meningkat. Di antara korban terbaru adalah seorang perempuan berusia 70 tahun yang ditemukan lebih dari 12 kilometer dari rumahnya.
Respons yang lambat dan kurang terkoordinasi terhadap krisis ini membuat banyak orang di Valencia marah. Peringatan melalui pesan teks datang beberapa jam setelah peringatan banjir dari layanan cuaca.
Pada Sabtu, Sanchez memerintahkan 5.000 pasukan tambahan untuk membantu upaya penyelamatan di wilayah banjir, menyebut badai ini sebagai "bencana alam terburuk" dalam sejarah negara itu.
Ia mengakui kemarahan dan kekecewaan atas lambatnya respons dari pihak berwenang, mengakui bahwa upaya tersebut "tidak cukup".
Sebagian masalahnya adalah politik. Mazon dan Sanchez berasal dari partai yang berbeda, dan di bawah sistem politik Spanyol, pemerintah federal tidak bisa menyalurkan dana darurat dan sumber daya tanpa izin dari pemerintah regional. Hal ini baru terjadi pada hari Sabtu, empat hari setelah banjir melanda.
Pada hari Minggu, pihak berwenang meminta warga untuk berlindung karena Badan Cuaca Spanyol meningkatkan peringatan cuaca di daerah pesisir Valencia ke tingkat merah, memperkirakan hujan lebih lanjut.
Video di media sosial yang diunggah warga menunjukkan kendaraan polisi berkeliling di Aldaia di Spanyol timur, memberi peringatan melalui pengeras suara kepada warga untuk pulang dan menghindari daerah sekitar jurang setempat.
Wali kota Aldaia, Guillermo Lujan, juga mendesak warga untuk meninggalkan tempat kerja mereka, mengunggah pesan di X agar mereka meninggalkan jalanan karena peringatan terbaru. Lebih ke selatan, pemerintah regional Murcia mengirim SMS memperingatkan warga Mazarrón untuk menghindari area tertentu karena permukaan air yang terus naik akibat hujan.
Sementara itu, ribuan relawan menjawab seruan pemerintah provinsi untuk membantu membersihkan puing-puing banjir. Pihak berwenang tampak tidak siap dan kewalahan, cepat kehabisan persediaan, serta berjuang mencari bus tambahan untuk mengangkut orang.
Relawan menunggu berjam-jam hanya untuk akhirnya dipulangkan, membuat banyak orang kecewa. Pedro de Juan, 18, yang hanya pernah melihat pemandangan seperti ini di film, datang sebelum pukul 7 pagi untuk menaiki bus relawan. Ia menyuarakan kekecewaan yang dirasakan banyak orang.
"Hebat sekali bagaimana pemerintah mengatakan, ya, ini bukan salah kami. Ini salah orang lain. Tapi saat ini kita harus saling membantu," katanya kepada CNN pada hari Sabtu sambil menunggu dalam antrean.
"Militer dan polisi membantu tetapi tidak sebanyak yang kita harapkan dan mereka datang beberapa hari terlambat." (CNN/Z-3)
Getafe vs Valencia pada lanjutan Liga Spanyol berakhir dengan kemenangan tipis bagi tim tamu. Valencia sukses mencuri tiga poin usai menaklukkan Getafe 1-0 berkat gol penentu Jose Gaya
Valencia melaju ke perempat final Copa del Rey setelah mengalahkan Burgos 2-0 melalui gol Ruben Iranzo dan Umar Sadiq.
Preview 16 besar Copa del Rey antara Burgos CF vs Valencia. Analisis taktik, kondisi tim, cedera pemain, dan prediksi skor El Plantio.
Drama terjadi di Mestalla saat Grady Diangana mencetak gol perdana namun berujung hukuman penalti. Valencia gagal menang dalam enam laga beruntun.
Villarreal berada di peringkat ketiga klasemen sementara dengan 38 poin dari 17 pertandingan, sedangkan Alaves menempati posisi 13 dengan 19 poin dari 18 laga.
PELATIH Valencia Fernando Martin dan tiga anaknya meninggal dunia dalam kecelakaan kapal tenggelam di Labuan Bajo, Indonesia, Sabtu (27/12).
RIBUAN warga di Valencia menggelar protes dan menyerukan agar Presiden Regional Valencia Carlos Mazon mengundurkan diri pascabanjir dahsyat yang menewaskan sedikitnya 222 orang.
Laga Copa del Rey antara Valencia dan Parla Escuela kini dijadwalkan digelar pada 26 November, sedangkan pertandingan-pertandingan lain dari wilayah itu kembali ditunda akibat banjir.
PELATIH Real Madrid Carlo Ancelotti menyatakan sepak bola di Spanyol seharusnya dihentikan sepenuhnya setelah banjir bandang terburuk dalam beberapa dekade terakhir melanda Valencia.
PEMBALAP Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo) menghidupkan asa untuk bisa kembali menyabet gelar juara dunia MotoGP dengan memenangi GP Malaysia di depan rivalnya, Jorge Martin.
Juara dunia dua kali itu bersimpati kepada para korban banjir bandang
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved