Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
KELOMPOK Houthi Yaman mengatakan telah melakukan tiga operasi yang menargetkan kapal-kapal di Laut Arab dan Laut Merah. Di Laut Arab, mereka mengatakan telah menargetkan SC Montreal dengan dua pesawat nirawak dan Maersk Kowloon dengan satu rudal.
Kelompok Houthi juga mengatakan mereka menargetkan Motaro di Laut Merah dengan sejumlah rudal balistik. Ini dilansir dari Al Jazeera.
Dari ABC News, satu kapal yang melintasi Selat Bab el-Mandeb yang sempit di lepas Laut Merah diserang pada Senin (28/10) dalam serangan yang kemungkinan dilakukan oleh pemberontak Houthi Yaman. Ini dikatakan pihak berwenang.
Serangan itu mungkin menandai berakhirnya jeda selama 18 hari dalam serangan yang dilaporkan terkait dengan Houthi, yang menyerang kapal-kapal yang melintasi koridor Laut Merah selama hampir satu tahun selama perang Israel-Hamas yang berkecamuk di Jalur Gaza.
Kekerasan itu telah mengganggu pengiriman internasional melalui wilayah tersebut. Nilai pengiriman itu pernah mencapai US$1 triliun dalam bentuk barang setiap tahun.
Kapal yang melintasi Selat Bab el-Mandeb, yang memisahkan Laut Merah dari Teluk Aden dan Semenanjung Arab dari Afrika Timur, melaporkan serangan itu. Demikian kata pusat Operasi Perdagangan Maritim Inggris Raya (UKMTO) milik militer Inggris.
Kapten kapal melaporkan dua ledakan di dekat kapal, meskipun kapal dan semua awak dilaporkan aman.
Perusahaan keamanan swasta Ambrey juga menggambarkan serangan itu melibatkan dua ledakan jarak dekat. Dikatakan bahwa kapal tersebut tidak menyampaikan posisinya pada saat itu.
Ada pasukan keamanan bersenjata swasta di dalamnya. Ini banyak dipilih kapal di tengah serangan Houthi.
Houthi tidak langsung mengeklaim serangan tersebut. Namun, butuh waktu berjam-jam atau bahkan berhari-hari sebelum mereka mengakui serangan mereka.
Serangan Houthi terakhir terjadi pada 10 Oktober yang menargetkan kapal tanker kimia berbendera Liberia, Olympic Spirit. Tidak jelas yang menyebabkan jeda tersebut dan terjadi beberapa kali dalam kampanye Houthi.
Pada 17 Oktober, militer AS melepaskan pengebom siluman B-2 untuk menargetkan bunker bawah tanah yang digunakan oleh para pemberontak.
Houthi telah menargetkan lebih dari 90 kapal dagang dengan rudal dan pesawat tanpa awak sejak perang di Gaza dimulai pada Oktober tahun lalu. Mereka menyita satu kapal dan menenggelamkan dua kapal dalam kampanye yang juga menewaskan empat pelaut. Rudal dan pesawat tanpa awak lain dicegat oleh koalisi pimpinan AS di Laut Merah atau gagal mencapai target mereka, yang juga mencakup kapal militer Barat.
Militan Syiah itu mengeklaim bahwa mereka menargetkan kapal-kapal yang terkait dengan Israel, AS, atau Inggris untuk memaksa Israel menghentikan kampanye melawan Hamas di Gaza. Namun, banyak kapal yang diserang tidak memiliki hubungan sama sekali dengan konflik tersebut, termasuk beberapa yang menuju Iran.
Houthi juga telah menembak jatuh beberapa pesawat nirawak MQ-9 Reaper milik Amerika. (Z-2)
TUJUH pejuang separatis tewas dalam serangan udara pada Jumat (2/1) ketika koalisi pimpinan Arab Saudi di Yaman membalas serangan yang gencar dilakukan Dewan Transisi Selatan (STC).
HADRAMAUT merupakan provinsi terluas di Yaman, sekitar sepertiga wilayah negara, sekaligus yang paling makmur. Di sana tersimpan sebagian besar cadangan minyak Yaman.
Di tengah perang berkepanjangan konflik Yaman melawan kelompok Houthi yang didukung Iran sejak 2014, kini muncul pertarungan internal antarfaksi bersenjata.
KELOMPOK separatis di Yaman menegaskan tidak akan menarik pasukan dari wilayah yang telah mereka kuasai meski mendapat tekanan dari pasukan koalisi pimpinan Arab Saudi.
Saudi menyatakan penyesalannya atas tekanan UEA terhadap pasukan Dewan Transisi Selatan untuk melakukan operasi militer di perbatasan selatan.
MILITER Arab Saudi menyatakan bahwa angkatan udaranya menargetkan pengiriman senjata yang tiba di kota pelabuhan Yaman dari Uni Emirat Arab (UEA).
Pelni menyediakan empat armada kapal dengan kapasitas 1.500 orang per kapal bagi penumpang angkutan laut yang menuju wilayah Indonesia Timur selama Hari Raya Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.
PT Sillomaritime Perdana Tbk memperoleh kontrak charter kapal dengan perusahaan trader international berbasis di Singapura untuk pasar pelayaran internasional.
Para eksportir mengusulkan agar tidak ada pelarangan terhadap operasional truk sumbu 3 saat libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).
PT Pertamina International Shipping (PIS) menegaskan seluruh kapal dan pelaut yang beroperasi di bawah perusahaan telah memenuhi standar keselamatan dan kompetensi maritim internasional.
TIONGKOK menjatuhkan sanksi terhadap lima anak perusahaan Hanwha Ocean asal Korea Selatan yang beroperasi di Amerika Serikat (AS) pada Selasa (14/10).
Penelitian ini menyimpulkan bahwa Endurance kekurangan perkuatan yang dibutuhkan untuk menahan tekanan es yang ekstrem.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved