Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
RESEPSI diplomatik dalam rangka peringatan HUT ke-79 Republik Indonesia yang setiap tahun diselenggarakan di Wisma Duta Wassenaar kali ini menjadi istimewa dengan kehadiran Menteri Luar Negeri (Menlu) Belanda Caspar Veldkamp. Menlu Caspar baru saja dilantik dalam Kabinet Pemerintahan PM Dick Schoof pada Juli lalu. Kehadirannya pada acara resepsi ini bermakna signifikan bagi peningkatan hubungan dan kerja sama bilateral RI-Belanda.
Tradisi penyambutan dari Sumatra Barat dengan musik live Talempong digelar untuk menghormati kedatangan Menlu Belanda dalam resepsi. Duta Besar Mayerfas sebagai tuan rumah mendampingi Menlu Caspar menerima ramuan sirih dari penari Pasambahan diiringi lantunan pantun adat Minang.
Dubes Mayerfas dalam sambutannya menyampaikan bahwa kehadiran Menlu Caspar menunjukkan komitmen Belanda terhadap hubungan kedua negara. Dubes meyakini bahwa selama masa jabatan Menlu Caspar, kerja sama bilateral akan terus berkembang kuat dalam kerangka kemitraan komprehensif.
Baca juga : Menlu Retno: Saya tidak akan Pernah Lelah Mencintai Indonesia
Menlu Belanda menyampaikan ucapan selamat atas peringatan HUT RI dan apresiasi atas kehadiran Menlu RI Retno Marsudi dalam perayaan Hari Nasional Belanda di Jakarta. Menlu Caspar juga menggarisbawahi pentingnya meningkatkan kerja sama bilateral kedua negara.
Resepsi diplomatik tahun ini meriah dengan rangkaian pergelaran budaya Nusantara dari Sumatra Barat, Jawa Barat, Jawa Timur, Maluku, dan Papua. Sederetan artis terkemuka dari Indonesia dan Belanda seperti Sandhy Soendoro dan Yosina Roemajauw turut menyemarakkan acara. Talenta muda dari kalangan mahasiswa Indonesia juga berpartisipasi, antara lain Annisa Retni dari ISBI Bandung dan Kasyfi and Nusantara Jazz Quintet by Jazzversity.
Lebih dari 30 pengusaha diaspora dan sejumlah BUMN ikut serta dalam kegiatan sebagai bagian dari upaya promosi produk Indonesia. Secara khusus, premium fashion brand dari Indonesia Sroja juga menggelar peragaan produk fesyen untuk diperkenalkan kepada lebih dari 900 tamu yang hadir dalam resepsi. (RO/Z-2)
Tidak hanya menikmati kuliner, pengunjung juga dimanjakan lantunan musik keroncong yang hadir di setiap hari Rabu dan Minggu malam selama periode berlangsung.
SUDAH 79 tahun Indonesia merdeka dengan sumber daya alam yang melimpah dan potensi besar untuk menjadi kekuatan ekonomi global.
Upacara bendera dengan mengenakan pakaian adat dan perlombaan tradisional membuat para sobat Medi belajar budaya Tanah Air.
Pawai budaya ini menampilkan berbagai atraksi dari beragam komunitas dan sekolah yang ada di Ciputat, mulai dari tarian tradisional, kostum adat, hingga iringan musik khas daerah.
Jelang Hari Kemerdekaan RI, Telkom gelar Apel Kesiapan untuk mengamankan infrastruktur dan layanan telekomunikasi
Sejumlah mantan menteri luar negeri menegaskan, keikutsertaan Indonesia tidak lepas dari komitmen lama bangsa ini dalam membela Palestina dan mendorong penyelesaian damai yang adil.
PRESIDEN Prabowo Subianto mengundang para menteri dan wakil menteri luar negeri pemerintahan terdahulu ke Istana Negara, diduga perihal Dewan Perdamaian atau Board of Peace.
MENTERI Luar Negeri (Menlu), Sugiono menjelaskan soal iuran 1 miliar dolar AS atau setara Rp16,82 triliun untuk keanggotaan Dewan Keamanan bukan membership fee
Menlu Sugiono menegaskan menjaga kepentingan nasional harus tetap menjadi prioritas utama dalam setiap langkah kebijakan luar negeri Indonesia.
Menlu Sugiono menegaskan Indonesia akan terus mendorong terciptanya perdamaian serta stabilitas internasional melalui jalur diplomasi dan penguatan kerja sama global.
Sugiono juga menyoroti melemahnya efektivitas tata kelola global dalam merespons krisis yang berkembang semakin cepat dan kompleks.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved