Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
JEPANG menjadi negara terbaik keenam di dunia pada 2023 menurut US News. Salah satu negara dengan tingkat literasi dan kemajuan teknologi tertinggi di dunia ini ialah negara kepulauan Asia Timur yang terdiri dari empat pulau utama dan lebih dari 6.800 pulau lain.
Meskipun sebagian besar wilayah Jepang ditutupi oleh pegunungan dan hutan lebat, penduduk negara ini menjalani gaya hidup perkotaan yang khas. Negara ini telah lama dipengaruhi oleh negara-negara tetangganya, dan kini memadukan tradisi kuno dengan berbagai aspek kehidupan Barat.
Negara ini dapat melacak penyatuan politiknya hingga akhir abad keempat dan awal abad kelima SM. Peradaban berkembang pesat pada akhir abad kedelapan hingga akhir abad ke-12 diikuti oleh lebih banyak abad pemerintahan militer.
Baca juga : 87 Negara Terbaik Dunia pada 2023, Indonesia Nomor Berapa?
Negara ini terisolasi dari awal 1600-an hingga pertengahan abad ke-19, saat pelabuhannya dibuka ke Barat. Jepang memiliki ambisi teritorial yang besar pada 1900-an, menginvasi beberapa negara, tetapi dikalahkan dalam Perang Dunia II.
Jepang memiliki pemerintahan parlementer dengan monarki konstitusional. Kaisar masih memegang gelarnya sebagai simbol persatuan nasional, tetapi politisi terpilih memegang kekuasaan pengambilan keputusan yang sebenarnya.
Negara dengan ekonomi terbesar ketiga di dunia, Jepang sebagian besar telah bangkit kembali dari gangguan manufaktur yang disebabkan oleh bencana gempa bumi dan tsunami pada 2011. Negara ini merupakan salah satu produsen kendaraan bermotor, peralatan elektronik, dan baja terbesar di dunia. Sektor jasa merupakan persentase tertinggi dari ekonomi dalam hal produk domestik bruto dan lapangan kerja.
Baca juga : Benua Asia: Letak, Luas, dan Negara-Negara di Dalamnya
Jepang dikenal di seluruh dunia karena seni tradisionalnya, termasuk upacara minum teh, kaligrafi, dan merangkai bunga. Negara ini memiliki warisan taman, patung, dan puisi yang khas.
Jepang ialah rumah bagi lebih dari selusin situs Warisan Dunia UNESCO dan merupakan tempat kelahiran sushi, salah satu ekspor kulinernya yang paling terkenal. Negara ini telah mengembangkan banyak bentuk seni bela diri. Olahraga tradisionalnya yang paling terkenal ialah gulat sumo yang dapat melacak asal-usulnya hingga abad ke-8.
Meningkatnya ketegangan dengan Korea Utara atas program rudal nuklirnya telah menyebabkan beberapa politisi Jepang menyerukan amendemen konstitusi pasifis pascaperang negara itu. Uji coba nuklir dan ancaman berkelanjutan pemimpin Korea Utara Kim Jong Un di Asia Timur telah menyebabkan Tokyo mencari jaminan dari Washington bahwa Amerika berkomitmen untuk membelanya. Di dalam negeri, Jepang bergulat dengan konsekuensi ekonomi karena memiliki populasi tertua di dunia dan angka kelahiran yang menurun.
Jepang menjadi anggota dari beberapa organisasi internasional, termasuk Perserikatan Bangsa-Bangsa, Bank Pembangunan Asia, dan Bank Dunia.
Ibu Kota: Tokyo.
Wilayah: Asia.
PDB per kapita, PPP: US$45.573.
PDB: US$4,23 triliun.
Populasi: 125.124.989.
Luas: 377.915 km persegi. (Z-2)
Sebuah studi genetika mengubah pemahaman ilmuwan tentang bagaimana manusia modern awal menyebar di Asia Timur
Rusia memperingatkan bahwa langkah Jepang untuk meninjau kembali prinsip nonnuklir akan memicu perlombaan senjata dan memperburuk stabilitas di Asia Timur.
Media memiliki peran vital sebagai jembatan antara publik dan pengambil kebijakan.
Donald Trump tak akan berfokus lagi ke Asia Tenggara dan justru beralih ke Asia Timur apabila memenangi Pemilu AS 2024 dan kembali menjabat presiden.
WARGA keturunan Tiongkok di Kelang, Malaysia, dengan sukacita berpartisipasi dalam pembuatan gulungan-gulungan kertas (scroll) panjang bertema naga untuk merayakan Imlek.
RYLAN Henry Pribadi, cucu konglomerat Indonesia Henry Pribadi, meninggal dunia pada 7 Januari silam.
Jika Indonesia berada di Grup A bersama Korea Selatan, Irak, dan Kirgiztan, maka Tajikistan dan Jepang menghuni Grup C bersama Uzbekistan dan Australia.
ANGGOTA DPR RI Puti Guntur Soekarno Putri menyebut nilai-nilai Pancasila telah lama diadopsi oleh masyarakat Jepang menjadi filosofi dan standar moral.
Pertemuan momen libur Lebaran dan musim sakura berisiko memicu keterbatasan kursi pesawat.
Tokyo, Osaka, dan Sapporo masih menjadi primadona bagi wisatawan asal Indonesia saat berkunjung ke Jepang.
Dalam waktu singkat, Indonesia berhasil membangun sistem Makan Bergizi Gratis (MBG) berskala masif hingga menarik perhatian Jepang untuk belajar langsung ke lapangan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved