Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Turki mengatakan Israel telah memblokir pengiriman bantuan kemanusiaan ke Jalur Gaza melalui udara. Ankara berjanji memberikan tanggapan yang serius terhadap sikap tidak terpuji Tel Aviv tersebut.
"Hari ini, kami mengetahui bahwa permintaan kami ditolak Israel. Tidak ada alasan bagi Israel untuk menghalangi upaya kami untuk mengirimkan bantuan melalui udara kepada warga Jalur Gaza yang kelaparan," kata Menteri Luar Negeri Turki Hakan Fidan.
Menurut dia, Turki memutuskan mengambil serangkaian tindakan baru terhadap Israel. Ia menambahkan tindakan tersebut akan dipublikasikan oleh lembaga terkait.
Baca juga : DK PBB Tak Berdaya Hentikan Kebiadaban Israel
Fidan mengatakan pembalasan Ankara yang disetujui Presiden Recep Tayyip Erdogan, seorang pendukung vokal perjuangan Palestina, akan dilaksanakan langkah demi langkah dan tanpa penundaan.
“Langkah-langkah ini akan diterapkan sampai Israel mengumumkan gencatan senjata dan mengizinkan bantuan kemanusiaan mencapai Jalur Gaza tanpa henti,” kata dia
Selain itu, Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu, dalam pernyataan video, Senin (8/4), mengatakan invasi darat ke Rafah sangat penting untuk kemenangan negaranya.
Baca juga : Gara-Gara Selebrasi Terkait Invasi ke Jalur Gaza, Pesepak Bola Israel Ditangkap
"Itu akan terjadi. Ada tanggalnya,” ujar Netanyahu tanpa menjelaskan lebih lanjut.
Dia berbicara ketika para perunding Israel berada di Kairo membahas upaya internasional untuk menengahi perjanjian gencatan senjata dengan Hamas.
Kebengisan pasukan Israel telah merenggut nyawa 33.207 warga Gaza dan melukai 75.933 lainnya sejak invasi dimulai atau 7 Oktober. Sekitar 1.170 orang Israel tewas dan 250 orang disandera, menurut data Israel, dan 132 lainnya masih hilang. (France24/Z-1)
Hamas desak Board of Peace (BoP) bentukan Donald Trump hentikan agresi Israel di Gaza. Simak laporan pelanggaran gencatan senjata dan krisis kemanusiaan terbaru.
Menlu Sugiono bertemu Sekjen PBB António Guterres di New York, bahas Palestina, Board of Peace, dan partisipasi Presiden Prabowo Subianto.
Menlu Sugiono bertemu Wakil Palestina di PBB, bahas Solusi Dua Negara, Board of Peace, dan kesiapan Indonesia kirim pasukan perdamaian ke Gaza.
Pengamat militer Khairul Fahmi menilai kehadiran Indonesia di Board of Peace dan rencana 8.000 TNI ke Gaza krusial cegah dominasi politik Israel.
KOMISI I DPR RI akan mengawal hasil tindak lanjut dri keikutsertaan Indonesia dalam Konferensi Tingkat Tinggi atau KTT Board of Peace di Amerika Serikat yang dihadiri Presiden Prabowo Subianto
Kunjungan presiden prabowo subianto yakni menghadiri pertemuan perdana atau KTT Board of Peace, Komisi I minta penghentian kekerasan, memastikan perlindungan bagi warga sipil di Palestina.
Hamas desak Board of Peace (BoP) bentukan Donald Trump hentikan agresi Israel di Gaza. Simak laporan pelanggaran gencatan senjata dan krisis kemanusiaan terbaru.
Menlu Palestina Varsen Shaheen di Munich tegaskan perdamaian mustahil jika Israel terus langgar hukum internasional dan aneksasi wilayah. Simak laporannya.
Donald Trump umumkan Dewan Perdamaian (BoP) siapkan US$5 miliar atau Rp84 triliun dan pasukan stabilisasi untuk rekonstruksi Gaza. Cek detail rencana besarnya.
Update terbaru Gaza hari ini: 11 warga tewas akibat serangan udara Israel di Jabalia dan Khan Yunis. Cek detail pelanggaran Garis Kuning dan data korban terbaru.
PBNU mendukung Presiden Prabowo menghadiri KTT Board of Peace di AS untuk solusi Gaza. Gus Ulil sebut ini langkah diplomasi realistis meski menuai kritik.
Kremlin pastikan Rusia absen dari pertemuan perdana Board of Peace di Washington pada 19 Februari. Moskow masih pelajari urgensi badan pengelola Gaza tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved