Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
MEMASUKI tahun ketiga serangan Rusia, Ukraina masih bertahan di tengah serangan yang terus dilancarkan ke Kyiv. Mereka bersikap defensif meskipun dilemahkan oleh kurangnya bantuan barat sementara Rusia menjadi lebih berani dengan kemajuan baru.
Presiden Rusia Vladimir Putin mengumumkan operasi militer khusus saat fajar pada 24 Februari 2022, banyak yang memperkirakan kemenangan Moskow dalam beberapa hari. Namun Ukraina melawan, memaksa pasukan Rusia mundur secara memalukan.
Namun Ukraina mengalami kemunduran dengan kegagalan serangan balasannya pada tahun 2023. Tentara Rusia pada gilirannya telah membangun posisi yang kuat berkat produksi senjata perang yang meningkat, sementara pasukan Ukraina kekurangan tenaga kerja dan kehabisan amunisi yang dipasok Barat untuk artileri serta pertahanan udara.
Baca juga : 11 Orang Tewas Akibat Serangan Rusia di Ukraina Timur
Presiden Volodymyr Zelenskyy mengatakan bahwa keputusan mengenai pasokan senjata harus menjadi prioritas.
Rusia melakukan serangan keras di wilayah timur, di mana Kota Maryinka yang hancur di dekat Donetsk menjadi titik panas terbaru setelah mereka merebut kota Avdiivka yang dijaga ketat pada 17 Februari.
Perekonomian Ukraina juga terpukul oleh blokade perbatasan oleh para petani Polandia yang menurut Kyiv mengancam ekspor dan menghambat pengiriman senjata.
Baca juga : 53 Warga Kyiv Luka Usai Rumah Sakit Ditimpa Rudal Rusia
Di Kyiv, suasananya suram namun tetap menantang karena masyarakat mengatakan mereka sudah terbiasa dengan kondisi masa perang.
“Bagi perempuan Ukraina, ini adalah kesedihan kami, untuk suami, untuk anak-anak kami, untuk ayah kami,” kata ahli gizi Olga Byrko di Kyiv.
“Saya sangat ingin ini berakhir secepat mungkin,” ujarnya.
Baca juga : Zelensky Minta Dukungan Militer AS, Tuding Penundaan Bantuan Penuhi 'Impian' Putin
“Ya tentu saja kami telah belajar untuk menghadapinya… sekarang perang adalah hidup kami,” kata Yuriy Pasichnyk, seorang pengusaha berusia 38 tahun.
Ukraina membutuhkan hampir setengah triliun dolar untuk membangun kembali kota-kota yang hancur akibat invasi Rusia, menurut perkiraan terbaru Bank Dunia, Uni Eropa, PBB dan pemerintah Ukraina. Ukraina memperkirakan sekitar 50.000 warga sipil telah terbunuh.
(AFP/Z-9)
Iran tingkatkan arsenal rudal balistik dengan bantuan Rusia. Rudal Kheibar Shekan kini mampu jangkau seluruh wilayah Israel, memicu ancaman konflik terbuka.
Kim Jong-un sinyalkan penguatan nuklir dan ICBM pada Kongres Partai ke-9. Pyongyang fokus pada pembangunan militer luar biasa dan konsolidasi kekuasaan absolut.
Kesepakatan tersebut ditandatangani pada 2010 oleh Presiden AS saat itu Barack Obama dan Presiden Rusia Dmitry Medvedev, dan mulai berlaku pada 5 Februari 2011.
INDONESIA mendesak Amerika Serikat (AS) dan Rusia segera melanjutkan perundingan untuk mencegah perlombaan senjata nuklir baru.
Kementerian Pertahanan Rusia melaporkan serangan ke 148 target militer Ukraina, termasuk depot amunisi, formasi militer, dan menembak jatuh ratusan drone.
Letjen Vladimir Alexeyev, petinggi intelijen GRU Rusia, ditembak di apartemennya di Moskow. Serangan ini menambah panjang daftar jenderal Rusia yang jadi target.
Ukraina dan SpaceX resmi memblokir terminal Starlink milik Rusia. Akibatnya, sistem komunikasi militer Rusia di garis depan dilaporkan mengalami kegagalan fatal.
Serangan drone Rusia di Ukraina timur menewaskan 12 penambang dan menghantam rumah sakit bersalin di Zaporizhzhia di tengah suhu ekstrem dan penundaan perundingan damai.
Serangan drone Rusia menghantam kereta penumpang di Kharkiv, menewaskan sedikitnya 4 orang. Zelensky sebut serangan sipil ini murni aksi terorisme.
PM Keir Starmer dan Presiden Macron menandatangani kesepakatan penempatan pasukan dan pembangunan pusat militer di Ukraina pasca-gencatan senjata dengan Rusia.
Ketegangan baru pecah setelah Rusia menuduh Ukraina menyerang kediaman Putin dengan 91 drone. Zelensky membantah dan sebut Moskow ingin sabotase perdamaian.
Utusan AS Steve Witkoff bertemu dengan perwakilan Rusia dan Ukraina di Florida guna mematangkan 20 poin rencana damai Donald Trump untuk mengakhiri perang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved