Headline

Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.

Fokus

Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.

Imigrasi Malaysia Rutin Gelar Razia Imigran Ilegal

Ferdian Ananda Majni
19/2/2024 21:04
Imigrasi Malaysia Rutin Gelar Razia Imigran Ilegal
Ilustrasi(Freepik)

DUTA Besar Republik Indonesia untuk Malaysia Hermono mengatakan sebanyak 130 WNI yang ditangkap oleh Departemen Imigrasi Malaysia dalam operasi rutin yang gencar dilakukan otoritas setempat.

"Itu operasi rutin. Hampir setiap hari ada operasi seperti itu," kata Hermono kepada Media Indonesia melalui pesan singkat, Senin (19/2).

Sementara itu, Juru Bicara Kementerian Luar Negeri RI Lalu Muhammad Iqbal mengatakan penggerebekan itu dilakukan Imigrasi Malaysia pada Minggu (18/2) pagi.

Baca juga : Malaysia Tangkap 130 WNI, Gerebek Penampungan Pekerja Migran Ilegal

"Sekitar 130 WNI ditangkap oleh Imigrasi Malaysia dalam operasi gabungan penyerbuan Pendatang Asing Tanpa Izin (PATI) di Shah Alam, pada 18 Februari pagi," kata Iqbal Senin (19/2).

Berdasarkan informasi dari laman medsos Imigrasi Malaysia, Iqbal menambahkan bahwa 130 WNI yang ditangkap itu terdiri atas 76 laki-laki, 41 perempuan dan 13 anak-anak, termasuk bayi yang baru berusia sembilan bulan.

"KBRI belum menerima notifikasi kekonsuleran mengenai penangkapan tersebut," jelasnya.

Baca juga : 115 Pengungsi Rohingya di Malaysia Kabur dari Penahanan Imigrasi

Dia menegaskan, segera setelah diterima notifikasi kekonsuleran, KBRI akan memberikan bantuan kekonsuleran. "Termasuk upaya percepatan pemulangan bagi para WNI yang termasuk dalam kelompok rentan," lanjutnya

Adapun, dilansir media Malaysia, Bernama, dua orang yang ditangkap lainnya yakni pria asal Bangladesh. Di mana permukiman ilegal dengan sejumlah fasilitas yang ditemukan departemen imigrasi Malaysia sudah ada selama empat tahun terakhir. (Z-8)

Baca juga : Petugas Migrasi Gagalkan Keberangkatan 4 Orang Terduga Pelaku dan Korban TPPO



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Putra Ananda
Berita Lainnya