Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
SALAH satu perusahaan pelayaran terbesar di dunia, Maersk, mengatakan pada Jumat bahwa pihaknya menangguhkan pelayaran kapal-kapalnya melalui selat utama Laut Merah. Langkah ini menyusul serangan Houthi Yaman terhadap kapal dagang.
"Menyusul insiden nyaris celaka yang melibatkan Maersk Gibraltar kemarin dan serangan lain terhadap kapal kontainer hari ini, kami telah menginstruksikan semua kapal Maersk di wilayah yang akan melewati Selat Bab el-Mandeb untuk menghentikan perjalanan mereka hingga pemberitahuan lebih lanjut," kata pernyataan kepada AFP dari perusahaan Denmark.
Pemberontak Houthi yang didukung Iran di Yaman, Kamis, mengaku bertanggung jawab atas serangan terhadap suatu kapal kargo yang melintasi selat yang dilalui sebagian besar pelayaran dunia.
Baca juga: Houthi Yaman Serang Kapal Kargo Jerman di Laut Merah
Para pemberontak mengatakan kapal Maersk Gibraltar, "Ditargetkan dengan drone dan serangannya langsung," meskipun menurut seorang pejabat AS, rudal tersebut meleset.
Juru bicara Houthi Yahya Saree mengatakan serangan itu terjadi setelah awak kapal, "Menolak untuk menanggapi seruan angkatan laut Yaman." Serangan itu dimaksudkan sebagai pembalasan atas penindasan terhadap rakyat Palestina.
Baca juga: Rudal Huthi yang Meluncur ke Israel Dicegat di Laut Merah
Sebagai respons terhadap perang Israel-Hamas, para pemberontak bersumpah akan menyerang kapal mana pun di sepanjang selat yang mereka yakini menuju ke Israel. (Z-2)
Presiden AS Donald Trump tegas menolak rencana aneksasi Tepi Barat oleh Israel. Kebijakan ini memicu kecaman keras dari PBB, Indonesia, hingga negara Arab.
MENTERI Luar Negeri Sugiono menegaskan keikutsertaan Indonesia dalam Board of Peace (BoP) merupakan bagian dari komitmen aktif pemerintah untuk mendorong perdamaian di Palestina.
SEKRETARIS Jenderal DPP PKS, Muhammad Kholid, mengecam keras serangan militer Israel ke tenda pengungsian di selatan Jalur Gaza yang terjadi pada Sabtu (31/1/2026).
BADAN pertahanan sipil Gaza melaporkan sedikitnya 32 orang tewas akibat serangan udara Israel yang menghantam sejumlah lokasi di Jalur Gaza pada Sabtu (31/1).
PEMERINTAH Indonesia melalui Kementerian Luar Negeri mengecam keras rangkaian serangan udara Israel di Jalur Gaza, Palestina, yang terus berulang.
PERSERIKATAN Bangsa-Bangsa (PBB) belum menerima informasi soal pembukaan kembali penyeberangan Rafah di perbatasan Gaza-Mesir dan masih berkomunikasi dengan otoritas Israel.
AS dinilai tidak lagi memiliki kapasitas sebagai mediator yang kredibel dalam forum Board of Peace (BoP) karena dianggap terlalu berpihak pada kepentingan Israel.
Iran tingkatkan arsenal rudal balistik dengan bantuan Rusia. Rudal Kheibar Shekan kini mampu jangkau seluruh wilayah Israel, memicu ancaman konflik terbuka.
PEMERINTAH Jerman mengecam keras langkah Kabinet Israel yang memperluas otoritas sipil di Tepi Barat.
GELOMBANG kecaman internasional kembali menghantam Israel setelah pemerintahnya mengesahkan aneksasi ilegal di Tepi Barat.
Kunjungan Presiden Israel Isaac Herzog ke Australia berujung kericuhan. Polisi tangkap 27 demonstran di Sydney di tengah tuduhan kekerasan aparat.
Langkah baru Israel perketat kontrol di Tepi Barat menuai kecaman global. Kebijakan ini dinilai melanggar hukum internasional dan mematikan solusi dua negara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved