Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
SALAH satu perusahaan pelayaran terbesar di dunia, Maersk, mengatakan pada Jumat bahwa pihaknya menangguhkan pelayaran kapal-kapalnya melalui selat utama Laut Merah. Langkah ini menyusul serangan Houthi Yaman terhadap kapal dagang.
"Menyusul insiden nyaris celaka yang melibatkan Maersk Gibraltar kemarin dan serangan lain terhadap kapal kontainer hari ini, kami telah menginstruksikan semua kapal Maersk di wilayah yang akan melewati Selat Bab el-Mandeb untuk menghentikan perjalanan mereka hingga pemberitahuan lebih lanjut," kata pernyataan kepada AFP dari perusahaan Denmark.
Pemberontak Houthi yang didukung Iran di Yaman, Kamis, mengaku bertanggung jawab atas serangan terhadap suatu kapal kargo yang melintasi selat yang dilalui sebagian besar pelayaran dunia.
Baca juga: Houthi Yaman Serang Kapal Kargo Jerman di Laut Merah
Para pemberontak mengatakan kapal Maersk Gibraltar, "Ditargetkan dengan drone dan serangannya langsung," meskipun menurut seorang pejabat AS, rudal tersebut meleset.
Juru bicara Houthi Yahya Saree mengatakan serangan itu terjadi setelah awak kapal, "Menolak untuk menanggapi seruan angkatan laut Yaman." Serangan itu dimaksudkan sebagai pembalasan atas penindasan terhadap rakyat Palestina.
Baca juga: Rudal Huthi yang Meluncur ke Israel Dicegat di Laut Merah
Sebagai respons terhadap perang Israel-Hamas, para pemberontak bersumpah akan menyerang kapal mana pun di sepanjang selat yang mereka yakini menuju ke Israel. (Z-2)
Pasukan Indonesia akan dikerahkan ke Jalur Gaza mulai April 2026 sebagai bagian dari Pasukan Stabilisasi Internasional. Simak detail penempatannya di sini.
Wamenlu Arab Saudi Waleed Elkhereiji dalam pertemuan OKI di Jeddah tegaskan dukungan Solusi Dua Negara dan apresiasi peran AS untuk perdamaian Palestina.
Dubes Rusia Sergei Tolchenov hormati keputusan Presiden Prabowo gabung Board of Peace (BoP) Gaza, namun ungkap alasan Rusia tak ikut serta. Cek faktanya.
Serangan brutal pemukim ilegal Israel di desa Susya, Hebron, hanguskan rumah dan kendaraan warga Palestina di tengah bulan Ramadan. Simak kronologinya.
Menlu RI Sugiono tegaskan kesiapan Indonesia pimpin Pasukan Stabilisasi Internasional (ISF) dan kirim 8.000 prajurit TNI untuk perdamaian Palestina.
Dino Patti Djalal soroti absennya poin Solusi Dua Negara dalam pidato Presiden Prabowo di Board of Peace Washington. Simak pesan penting pendiri FPCI ini.
Eskalasi perang meluas ke pusat diplomatik Riyadh dan Doha. Israel klaim hancurkan markas penyiaran IRIB di Teheran sementara Qatar cegat rudal balistik.
PBB menyampaikan kekhawatiran atas meningkatnya aktivitas militer di Libanon di tengah eskalasi konflik Timur Tengah antara Iran melawan Amerika Serikat dan Israel.
Korps Garda Revolusi Islam (IRGC), unit elit militer Iran, menegaskan bahwa pihaknya akan meningkatkan perlawanan setelah tewasnya Pemimpin Tertinggi Ayatollah Ali Khamenei.
Istri mendiang Pemimpin Tertinggi Iran, Ali Khamenei, dilaporkan meninggal dunia menurut kantor berita Mehr, di tengah memanasnya konflik antara Iran, AS, dan Israel.
Komandan Islamic Revolutionary Guard Corps mengancam meluncurkan rudal ke Siprus di tengah eskalasi konflik Iran-AS-Israel. Jerman bersiap mengevakuasi warganya dari kawasan Timur Tengah.
Sekitar 200 korban di antaranya adalah anak-anak usia sekolah dasar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved