Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
MARIA Corina Machado, tokoh oposisi terkemuka di Venezuela, mendesak pihak berwenang menunda referendum kontroversial yang bertujuan menggabungkan wilayah kaya minyak yang sedang diperebutkan dan dikelola oleh negara tetangga, Guyana.
Machado, yang berhasil memenangkan pemilihan pendahuluan oposisi menjelang pemilihan presiden tahun depan, menyebut upaya penggabungan sebagai "pengalih perhatian" dari krisis politik dan ekonomi yang sedang berlangsung di Venezuela.
Pemerintahan Nicolas Maduro telah mengatur pemungutan suara pada 3 Desember untuk meminta pendapat warga Venezuela mengenai penggabungan wilayah Essequibo, yang membentuk dua per tiga wilayah kecil Guyana tetapi diklaim Caracas.
Baca juga: Venezuela Kecam Perpanjangan Sanksi Uni Eropa
"Ini adalah kesalahan yang tidak hanya tidak memberikan kontribusi pada pertahanan wilayah kami, tetapi juga dapat merugikan kami di Pengadilan Internasional," kata Machado dalam pernyataan di media sosial.
"Referendum mengenai Essequibo harus segera ditangguhkan."
Baca juga: 14 Migran Venezuela Tewas dalam Kebakaran di Chile
Pemerintah Maduro menolak hasil pemilihan pendahuluan oposisi yang dimenangkan oleh Machado, 56 tahun, yang sebelumnya dilarang memegang jabatan. Belum jelas apakah dia akan tetap menjadi kandidat dalam pemilihan tahun depan.
Sengketa atas wilayah seluas 160.000 kilometer persegi (62.000 mil persegi) itu semakin memanas sejak ExxonMobil menemukan minyak di Essequibo pada tahun 2015.
Penemuan besar lainnya di sana pada bulan Oktober menambah cadangan Guyana, menjadikannya lebih besar dari Kuwait atau Uni Emirat Arab.
Sengketa atas Essequibo bermula pada tahun 1899 ketika sebuah tribunal arbitrase menetapkan batas antara Venezuela dan Guyana, bekas koloni Inggris dan Belanda.
Venezuela berpendapat bahwa Sungai Essequibo di sebelah timur wilayah tersebut membentuk perbatasan alami, yang diakui pada saat kemerdekaan dari Spanyol.
Warga Venezuela akan diminta untuk menolak keputusan tribunal tahun 1899, yang menurut Caracas "secara curang diberlakukan."
Juga dalam surat suara adalah apakah Venezuela harus menolak yurisdiksi Pengadilan Internasional atas sengketa tersebut, dan apakah memberikan kewarganegaraan Venezuela kepada penduduk Essequibo yang digabungkan.
Guyana memiliki cadangan minyak mentah per kapita terbesar di dunia, sementara tetangganya memiliki cadangan terbukti terbesar secara keseluruhan. (AFP/Z-3)
Para akademisi memiliki tugas untuk merangkul kembali demokrasi dalam berbagai sektor kehidupan.
Ia mengatakan PSI memiliki warna merah yang lebih muda.
Kenaikan belanja militer di Eropa ini juga ikut mendorong pengeluaran militer global yang mencapai rekor kedelapan berturut-turut sebesar US$2,24 triliun, atau 2,2% dari PDB dunia.
Imran Khan membatalkan unjuk rasa bersama Pakistan Tehreek-e-Insaf (PTI) di Punjab, setelah polisi menggunakan gas air mata dan meriam air menghalau para pendukungnya.
Ketua DPR RI Puan Maharani menekankan, tugas membangun Bangsa dan Negara Indonesia ke depan menghadapi tantangan dan kendala yang tidak ringan.
Duta Besar Australia untuk Indonesia Rod Brazier menyoroti pencapaian IA-CEPA dalam memperkuat hubungan antara Australia dan Indonesia.
FEBRUARI 2008, tatkala krisis finansial global masih berkecamuk, Presiden Prancis Nicolas Sarkozy mengundang beberapa ekonom terkemuka.
SEGERA atasi tantangan struktural yang dihadapi perempuan agar mampu berperan aktif dalam mengakselerasi pertumbuhan ekonomi nasional.
SULIT menjadi Indonesia. Bukan lantaran tak punya sumber daya, melainkan karena harapan selalu membuncah melebihi kapasitas institusi yang mengelola.
Kedua sistem ini, QRIS dan Project Nexus, sejatinya bersifat komplementer, bukan saling menggantikan.
Kenaikan harga minyak akan berdampak langsung terhadap situasi ekonomi domestik Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved