Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
PARTAI yang berkuasa di Afrika Selatan mengatakan pada Kamis (16/11) bahwa mereka akan mendukung mosi parlemen untuk menangguhkan hubungan diplomatik dengan Israel sampai Israel menyetujui gencatan senjata di Jalur Gaza, Palestina. Kongres Nasional Afrika (ANC) mengatakan pihaknya juga mendukung seruan untuk menutup kedutaan Israel di Pretoria sebagai protes atas perang yang berkecamuk di wilayah Palestina.
"Kita tidak bisa duduk diam dan menyaksikan tindakan genosida rezim Israel," kata juru bicara ANC Mahlengi Bhengu-Motsiri. Kongres Nasional Afrika akan menyetujui mosi parlemen yang menyerukan pemerintah menutup kedutaan Israel di Afrika Selatan dan menangguhkan semua hubungan diplomatik dengan Israel.
Afrika Selatan menarik semua diplomatnya dari Israel awal bulan ini. Pertempuran berkobar di Gaza setelah serangan Hamas pada 7 Oktober yang belum pernah terjadi di Israel selatan. Pihak berwenang israel mengatakan 1.200 orang, sebagian besar warga sipil, tewas dan 239 orang disandera.
Baca juga: Hamas Jamin 25 Sandera dari Thailand dalam Kondisi Selamat
Di Gaza, lebih dari 11.500 orang, sebagian besar warga sipil, tewas dalam serangan udara dan darat Israel sejak itu, kata kementerian kesehatan yang dikelola Hamas.
Pretoria telah lama menjadi pendukung vokal perjuangan Palestina. ANC--partai mendiang presiden Nelson Mandela--sering mengaitkannya dengan perjuangan bersejarah mereka melawan apartheid.
Baca juga: Kunjungi Gaza, Ketua UNICEF: Hentikan Kengerian Ini
Mosi parlemen, yang sedang dibahas pada Kamis, diajukan oleh Pejuang Kemerdekaan Ekonomi (EFF), partai oposisi sayap kiri radikal. Perjanjian ini tidak mengikat dan memerlukan persetujuan pemerintah untuk dapat diterapkan. (AFP/Z-2)
PKS mendukung Presiden Prabowo Subianto menunda pengiriman pasukan perdamaian Indonesia ke Gaza, Palestina saat meningkatnya konflik Timur Tengah Iran, Amerika Serikat, iran, dan israel
PEMERINTAH Jepang membuka peluang untuk mengerahkan kekuatan militernya dalam misi pembersihan ranjau di Selat Hormuz setelah gencatan senjata antara Iran, Amerika Serikat dan Israel
IRGC klaim tangkap 178 mata-mata AS dan Israel sejak akhir Februari. Para agen dituduh membocorkan koordinat militer dan medis di tengah eskalasi konflik di Iran.
Israel dinilai melanggar Pasal 13 terkait perilaku ofensif dan pelanggaran prinsip fair play, serta Pasal 15 mengenai diskriminasi dan pelecehan rasis dalam Aturan Disiplin FIFA (FDC).
Saat itu, Prabowo menegaskan bahwa dukungan terhadap kemerdekaan Palestina sekaligus mendorong solusi dua negara (two-state solution).
Beijing dengan tegas menentang penggunaan kekuatan dalam hubungan internasional.
Menlu Palestina ungkap taktik Israel manfaatkan konflik Iran untuk percepat perluasan pemukiman ilegal di Tepi Barat. Simak kronologi dan dampaknya.
PBB memperingatkan potensi pembersihan etnis di Tepi Barat setelah 36.000 warga Palestina terusir dalam setahun akibat ekspansi pemukiman ilegal Israel.
Pasukan Israel ubah Kota Tua Jerusalem jadi barak militer. Akses Al-Aqsa ditutup 16 hari, jemaah terpaksa salat Tarawih di jalanan. Simak laporan lengkapnya.
Belanda dan Islandia resmi bergabung dengan Afrika Selatan dalam gugatan dugaan genosida Israel di Mahkamah Internasional (ICJ) per Maret 2026.
Indonesia bersama negara Arab dan Islam kecam keras penutupan Masjid Al-Aqsa oleh Israel. Larangan Tarawih & Itikaf pertama sejak 1967. Simak pernyataan resminya.
Pasukan Israel tutup Masjid Al-Aqsa 11 hari berturut-turut di Ramadan 2026. Pertama kali sejak 1967, salat Tarawih dan I'tikaf dilarang di situs suci.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved