Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
HAMAS mengatakan pernyataan Gedung Putih, bahwa kelompok Islam tersebut memiliki pusat komando di rumah sakit Al-Shifa di Gaza adalah “lampu hijau” bagi Israel untuk melakukan “pembantaian brutal” yang menargetkan fasilitas medis di wilayah Palestina.
“Pernyataan ini memberikan lampu hijau kepada pendudukan Israel untuk melakukan pembantaian brutal lebih lanjut yang menargetkan rumah sakit, dengan tujuan menghancurkan sistem layanan kesehatan Gaza dan menggusur warga Palestina,” kata kelompok militan tersebut dalam sebuah pernyataan yang dikeluarkan dalam bahasa Inggris.
“Amerika Serikat memikul tanggung jawab langsung atas terjadinya perang genosida Israel di Gaza,” tambah kelompok itu.
Baca juga: Amerika Serikat Umumkan Sanksi Tahap Ketiga untuk Hamas
Reaksi kelompok ini muncul segera setelah juru bicara Dewan Keamanan Nasional AS John Kirby menuduh kelompok Islam tersebut memiliki “pusat komando dan kendali” di rumah sakit Al-Shifa di Gaza.
“Mereka telah menyimpan senjata di sana dan mereka siap untuk menanggapi operasi militer Israel terhadap fasilitas itu,” katanya kepada wartawan.
Baca juga: Menteri Inggris: Israel Harus Hormati Kesucian Rumah Sakit Gaza
Sebelumnya militer Israel mengeluarkan video yang mengeklaim menemukan terowongan dan tempat Hamas menahan sandera di ruang bawah tanah sebuah rumah sakit anak-anak di Gaza. (AFP/Z-3)
Jajak pendapat Reuters/Ipsos tunjukkan hanya 25% warga AS dukung serangan ke Iran. Risiko lonjakan harga BBM dan korban jiwa tentara jadi ancaman bagi posisi Trump.
Pemerintah Tiongkok menyampaikan keprihatinan mendalam atas serangan militer terhadap Iran yang dilakukan oleh Amerika Serikat dan Israel.
Sebanyak sembilan orang dilaporkan tewas dan 40 lainnya mengalami luka-luka dalam bentrokan antara aparat kepolisian dan pengunjuk rasa Konsulat Amerika Serikat di Karachi, Pakistan.
Presiden AS Donald Trump menyebut operasi militer terhadap Iran bisa berlangsung hingga empat minggu dan memperingatkan kemungkinan korban tambahan.
Kanselir Jerman Friedrich Merz menyatakan setuju dengan AS soal program nuklir Iran, namun peringatkan risiko eskalasi konflik di Timur Tengah.
Trump setuju berbicara dengan pemimpin baru Iran. Teheran terbuka untuk upaya serius meredakan ketegangan, kata Menteri Luar Negeri Abbas Araqchi.
Pemerintah Tiongkok menyampaikan keprihatinan mendalam atas serangan militer terhadap Iran yang dilakukan oleh Amerika Serikat dan Israel.
Militer Israel memobilisasi 100.000 tentara cadangan dalam Operasi “Roaring Lion” terhadap Iran. Serangan di Gaza menewaskan warga dan melukai puluhan lainnya.
Kanselir Jerman Friedrich Merz menyatakan setuju dengan AS soal program nuklir Iran, namun peringatkan risiko eskalasi konflik di Timur Tengah.
Tentara Iran menembak jatuh 10 drone canggih, total 22.
Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad dilaporkan tewas dalam serangan ke Teheran. Media Iran belum memberikan konfirmasi resmi atas kabar tersebut.
Serangan AS-Israel ke Iran memicu ancaman penutupan Selat Hormuz. Jalur vital perdagangan energi dunia ini mengalirkan 20 juta barel minyak per hari.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved