Headline
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Masalah kesehatan mental dan obesitas berpengaruh terhadap kerja pelayanan.
ANGKATAN Laut Amerika Serikat (AS) telah mengirim kapal selam nuklir ke Timur Tengah. Keputusan sekutu utama Israel ini terjadi di tengah kekhawatiran dunia terhadap genosida di Jalur Gaza.
“Pada 5 November 2023, sebuah kapal selam kelas Ohio tiba di wilayah tanggung jawab Komando Pusat AS,” kata Komando Pusat AS (CENTCOM) pada Minggu (5/11) malam, di X.
Sejak kelompok pejuang Palestina, Hamas, melancarkan Operasi Banjir Al-Aqsa melawan Israel pada 7 Oktober, AS telah mengirim dua kapal induk ke wilayah tersebut.
Baca juga: Hamas Sebut Israel Mengebomi Wilayah Sekitar Rumah Sakit di Jalur Gaza
Terpisah, rencana TNI untuk mengirim kapal rumah sakit ke Palestina, sebagaimana disampaikan Menteri Pertahanan Prabowo Subiyanto, mendapat dukungan penuh Anggota Komisi 1 DPR RI Sukamta.
Menurutnya, rencana itu merupakan bukti keberanian luar biasa yang dimiliki oleh TNI untuk mendukung tindakan kemanusiaan yang sangat dibutuhkan warga Jalur Gaza.
Kondisi layanan kesehatan di Jalur Gaza hampir lumpuh karena minim obat-obatan, sarana rumah sakit hancur, tenaga medis banyak yang menjadi korban.
Baca juga: Jadi Korban Bom Fosfor Israel, Libanon Mengadu ke PBB
"Sementara setiap hari ratusan meninggal dunia dan ribuan terluka akibat pengeboman yang membabi buta oleh pihak Israel. Oleh sebab itu bantuan berupa pengiriman kapal rumah sakit yang akan dilakukan oleh TNI adalah langkah yang sangat tepat dan perlu dilakukan segera," katanya dalam keterangan resmi, Senin (6/11).
Sukamta menyatakan pengiriman kapal rumah sakit TNI akan mendorong banyak negara juga akan melakukan tindakan yang lebih berani menembus pembatasan akses bantuan kemanusiaan. Semakin cepat pengiriman kapal rumah sakit ini dilaksanakan tentu semakin baik dalam rangka menolong warga Jalur Gaza.
Lebih lanjut, Sukamta meminta kementerian luar negeri bisa melobi ke pemerintah Mesir dan beberapa pihak terkait untuk memudahkan akses kapal rumah sakit menuju perairan Jalur Gaza. (Z-1)
PRANCIS dan Inggris, bersama sejumlah negara lainnya, mulai menunjukkan niat serius untuk mengakui Palestina.
NIAT Prancis dan sejumlah negara lain untuk mengakui Palestina sebagai negara berdaulat dinilai sebagai langkah penting dalam peta diplomasi internasional.
PRANCIS menyatakan bahwa satu-satunya jalan menuju perdamaian antara Israel dan Palestina adalah melalui solusi dua negara.
Sebanyak 127 orang di Gaza telah meninggal karena penyebab terkait malnutrisi, dengan satu dari tiga orang tidak makan selama beberapa hari, menurut PBB.
PAUS Leo XIV menyampaikan keprihatinan mendalam terhadap krisis kemanusiaan yang semakin memburuk di Jalur Gaza.
Senator Angus King menolak bantuan tambahan untuk Israel karena krisis kelaparan anak di Gaza.
PEMUKIM Israel menyerang desa Kristen Palestina Taybeh di Tepi Barat, Palestina, yang dijajah, semalaman. Mereka membakar mobil dan menyemprotkan grafiti yang mengancam.
KONDISI kelaparan di Jalur Gaza kini mencapai titik kritis dan mengancam nyawa lebih dari dua juta penduduk Palestina.
KRISIS gizi di Jalur Gaza, Palestina, mencapai titik kritis dengan lonjakan kematian yang mencolok sepanjang Juli 2025. Hal itu diungkapkan WHO dalam laporan terbaru yang dirilis 27 Juli 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved