Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
UNI Eropa akan mengirimkan bantuan kemanusiaan ke Gaza melalui Mesir dengan penerbangan pertama akan diberangkatkan pada pekan ini. Hal itu diungkapkan Presiden Komisi Eropa Ursula von der Leyen, Senin (16/10).
"Warga Palestina di Gaza membutuhkan bantuan kemanusiaan. Itulah mengapa Uni Eropa akan mengirimkan bantuan kemanusiaan ke Gaza melalui Mesir. Penerbangan yang pertama akan dimulai pada pekan ini," ungkap Von der Leyen dalam konferensi pers di Tirana.
Operasi kemanusiaan itu akan mencakup sejumlah penerbangan ke Mesir yang membawa bantuan yang dibutuhkan organisasi kemanusiaan yang ada di Gaza.
Baca juga: Spanyol Tuntut Israel Diseret ke ICC Atas Kejahatan Perang
Penerbangan pertama dari dua yang direncanakan itu akan membawa kargo kemanusiaan dari UNICEF yang mencakup tenda, obat-obatan, dan alat-alat kebersihan.
Sebelumnya, Senin (16/10) pagi, Menteri Luar Negeri Mesir dan Prancis mendesak segera dikirimkannya bantuan kemanusiaan dan agar warga asing di Jalur Gaza segera hengkang saat perang antara Israel dan Hamas memasuki hari kesepuluh.
Israel telah menyatakan perang terhadap Hamas sejak kelompok militan itu melancarkan serangan ke wilayah 'Negeri Zionis' itu pada 7 Oktober.
Baca juga: Mesir Sebut Tindakan Israel di Gaza Sudah Melampaui Prinsip Membela Diri
Serangan itu menewaskan lebih dari 1.400 warga di Israel, mayoritas warga sipil.
Israel telah bersumpah untuk menghancurkan Hamas dan melancarkan serangan udara ke Gaza yang telah menewaskan sekitar 2.750 orang. (AFP/Z-1)
ISRAEL menyatakan akan membuka jalur udara bagi negara-negara asing yang ingin mengirimkan bantuan kemanusiaan ke Gaza dalam beberapa hari ke depan.
MILITER Israel mengumumkan bahwa bantuan akan mulai dikirim melalui udara ke Gaza, atas permintaan dari negara tetangga, Yordania.
MILITER Israel mengumumkan bahwa pengiriman bantuan kemanusiaan melalui udara ke Jalur Gaza akan dimulai pada Sabtu (26/7) malam.
Kepala Badan PBB untuk Pengungsi Palestina (UNRWA) menyebut pengiriman bantuan melalui udara tidak akan membalikkan kelaparan yang semakin parah di Jalur Gaza.
UNRWA menyoroti sistem distribusi bantuan yang dikenal sebagai “Yayasan Kemanusiaan Gaza” (GHF), yang didukung oleh Israel dan Amerika Serikat.
Sistem distribusi bantuan yang didukung oleh Israel dan Amerika Serikat ini lebih melayani kepentingan militer dan politik dibandingkan kebutuhan rakyat sipil.
Prancis akan menjadi kekuatan Eropa paling signifikan yang mengakui negara Palestina dan yang pertama di antara negara-negara demokrasi kaya G7 yang melakukannya.
PEMERINTAH Indonesia menyatakan dukungannya terhadap keputusan Presiden Prancis Emmanuel Macron yang menyatakan niat untuk mengakui Negara Palestina.
PERDANA Menteri Kanada Mark Carney mengumumkan bahwa negaranya berencana untuk mengakui Negara Palestina di Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
Prancis jadi negara berkekuatan besar pertama di Eropa yang menyatakan secara terbuka niatnya mengakui Palestina.
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemenlu) Republik Indonesia kembali menekankan pentingnya rencana politik yang adil dan menyeluruh dengan solusi dua negara, Israel dan Palestina.
PEMERINTAH Tiongkok mendukung rencana Prancis untuk menyampaikan pengakuan atas kedaulatan Palestina dalam sidang Majelis Umum PBB pada September 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved