Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
JUNTA Niger, yang berkuasa sejak Juli, menuduh Prancis telah mengirimkan pasukan di beberapa negara di Afrika Barat dengan tujuan intervensi militer.
"Prancis terus mengirimkan pasukannya di beberapa negara ECOWAS (Komunitas Ekonomi Negara-Negara Afrika Barat) dalam rangka persiapan untuk agresi terhadap Niger, yang direncanakan berkolaborasi dengan organisasi komunitas ini," kata juru bicara rezim, Kolonel Mayor Amadou Abdramane, dalam sebuah pernyataan yang disiarkan di televisi nasional pada Sabtu (9/9).
Hubungan Niger dengan Prancis memburuk dengan cepat setelah Paris mendukung presiden yang digulingkan, Mohamed Bazoum, setelah kudeta Juli.
Baca juga:Prancis Bahas Kelanjutan Nasih Prajuritnya di Niger
Negara Sahel ini juga terlibat dalam konfrontasi dengan blok Afrika Barat ECOWAS, yang telah mengancam untuk intervensi militer jika tekanan diplomatik untuk mengembalikan Bazoum ke jabatan tidak berhasil.
Pada 3 Agustus, para pemimpin kudeta Niger menolak beberapa perjanjian kerjasama militer dengan Prancis, yang memiliki sekitar 1.500 prajurit di negara itu sebagai bagian dari perang lebih luas melawan jihadis.
Baca juga: Junta Niger Buka Kembali Wilayah Udara untuk Penerbangan Komersial
Pada Selasa, sumber kementerian pertahanan Paris memberitahu AFP, bahwa pasukan Prancis sedang dalam pembicaraan dengan rezim militer untuk menarik elemen-elemen dari kehadirannya di Niger.
Pada 1 September, rezim mengatakan bahwa kepala stafnya "menerima komandan pasukan Prancis di Sahel... untuk membahas rencana pengurangan kemampuan militer Prancis". (AFP/Z-3)
ANGGOTA pertama kelompok yang nanti disebut Garda Revolusi Iran (IRGC) dilatih dalam desa terpencil di luar Paris, Prancis.
AS melancarkan serangan besar-besaran terhadap Venezuela, menangkap Presiden Venezuela Nicolas Maduro dan istrinya, Cilia Flores, dan membawa mereka ke New York.
Presiden Prancis Emmanuel Macron kecam kebijakan Trump tarik AS dari 66 organisasi internasional & isu Greenland. Peringatkan krisis kepemimpinan global.
Dengan Amerika Serikat dikeluarkan dari NATO, kelompok itu masih memiliki 31 anggota yang memiliki militer untuk berkontribusi.
JURU Bicara Kremlin Dmitry Peskov menyatakan Presiden Rusia Vladimir Putin terbuka untuk berdialog dengan Presiden Prancis Emmanuel Macron terkait perang di Ukraina.
Joko Anwar mendapatkan pengakuan artistik dan komersial untuk film-filmnya dalam kurun 20 tahun berkarya, bukan hanya di Indonesia, namun juga berbagai belahan dunia.
Presiden Benin Patrice Talon menegaskan situasi aman setelah upaya kudeta digagalkan.
Presiden Senegal Macky Sall mengumumkan penundaan tanpa batas pemilihan presiden yang semula dijadwalkan pada 25 Februari.
Joseph Boakai menang dengan 50,64% suara, dibandingkan dengan 49,36% suara petahana George Weah.
Bentrokan antara pendukung dua partai politik di Liberia mengakibatkan tiga orang tewas.
Menteri Luar Negeri Aljazair Ahmed Attaf mengusulkan rencana enam bulan untuk transisi menuju demokrasi di Niger.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved