Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PEMERINTAH Inggris sedang menyelidiki tuduhan bahwa universitas mereka berkolaborasi dengan Iran terkait drone dan teknologi sensitif lain meskipun ada larangan hukum. Dengan Rusia dituduh melepaskan serangan pesawat tak berawak buatan Iran di Ukraina, Perdana Menteri Rishi Sunak ditanyai di parlemen tentang laporan surat kabar Yahudi Chronicle tersebut awal bulan ini.
"Kami menganggap serius semua tuduhan pelanggaran kontrol ekspor. Pemahaman saya, pejabat di Departemen Bisnis dan Perdagangan saat ini sedang menyelidiki tuduhan yang dibuat dalam artikel pers baru-baru ini," kata Sunak.
"Kami tidak akan menerima kolaborasi yang membahayakan keamanan nasional kami," katanya. Menurutnya, ada peningkatan kontrol pada kolaborasi akademik di bidang teknologi.
Baca juga: Inflasi Inggris Tetap Tinggi, Bank Sentral Diperkirakan Naikkan Suku Bunga
Sedikitnya 11 universitas Inggris, termasuk Cambridge, Cranfield, Glasgow dan Imperial College London, disebut oleh Jewish Chronicle sebagai ambil bagian dalam studi dengan aplikasi militer Iran yang potensial. Mengutip analisis ribuan makalah yang diterbitkan dalam jurnal ilmiah sejak 2017, surat kabar itu mengatakan bahwa dalam satu proyek yang didanai Iran, para peneliti Inggris bekerja untuk meningkatkan ketinggian, kecepatan, dan jangkauan drone.
Universitas lain bekerja dengan ilmuwan Iran untuk menguji sistem kontrol baru untuk jet. Ini, kata laporang itu, bertujuan meningkatkan kemampuan manuver dan waktu respons mereka dalam aplikasi militer.
Baca juga: Jihad Islam, Hamas Pergi ke Iran saat Israel Serang Palestina
Inggris melarang ekspor peralatan militer dan penggunaan teknologi bersama Iran. Negara itu pun telah menjatuhkan sanksi terhadap individu dan organisasi Iran yang dituduh memasok drone ke Rusia untuk digunakan di Ukraina.
Amerika Serikat mengatakan bahwa Rusia telah menerima ratusan drone Iran untuk menyerang Kyiv dan meneror Ukraina. Tuduhan ini dibantah oleh Teheran.
Gedung Putih mengatakan akan merilis penasihat pemerintah baru untuk membantu sejumlah bisnis dan pemerintah untuk memastikan mereka tidak secara tidak sengaja berkontribusi pada program (drone) Iran. Universitas-universitas Inggris yang dikutip dalam laporan The Jewish Chronicle berkeras bahwa mereka mematuhi kewajiban hukum dan akademik dalam kerja sama internasional mereka. (AFP/Z-2)
UNIVERSITAS Siber Asia (UNSIA) masuk sebagai 100 besar universitas terdepan dalam bidang inovasi di dunia dalam daftar The World University Rankings for Innovation (WURI) 2025.
Magister Data Sains Universitas Mercu Buana merupakan program unggulan yang adaptif terhadap disrupsi digital dan relevan terhadap kebutuhan industri.
WAKIL Rektor Bidang Mutu dan Kerja Sama Universitas Paramadina, Iin Mayasari, mengatakan bahwa perguruan tinggi sedang mengalami tekanan yang cukup tinggi karena tuntutan untuk publikasi.
Pendidikan kedokteran bukan hanya tentang meraih gelar akademik, tetapi juga membentuk jati diri sebagai pelayan kesehatan yang berintegritas.
Program ini mengedepankan pembelajaran berbasis pada pengalaman lewat proyek nyata mitra industri serta lembaga.
SEKITAR 100 akademisi berkumpul dalam satu inisiatif untuk menembus dominasi publikasi ilmiah internasional di Tangerang pada 21-22 Juni 2025.
IRAN akan menjadi tuan rumah pertemuan trilateral tingkat tinggi dengan Tiongkok dan Rusia pada hari ini waktu setempat.
Presiden Iran Masoud Pezeshkian dilaporkan mengalami luka ringan saat serangan udara Israel, 16 Juni lalu.
IRAN menerima sistem rudal permukaan-ke-udara dari Tiongkok sebagai bagian dari upaya cepat membangun kembali pertahanan udaranya yang rusak akibat serangan Israel selama konflik 12 hari.
Sistem rudal HQ-9B Tiongkok mampu menempuh jarak hingga mencapai 260 kilometer dan ketinggian maksimum 27 kilometer.
PRESIDEN Iran Masoud Pezeshkian mengeklaim bahwa Israel mencoba membunuhnya dalam serangan udara yang terjadi kurang dari sebulan lalu.
PRESIDEN Iran Masoud Pezeshkian mengeklaim bahwa Israel berusaha membunuhnya dengan menyerang wilayah tempat ia sedang mengadakan pertemuan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved