Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
MENTERI Luar Negeri (Menlu) RI Retno Marsudi menyampaikan pesan Presiden Joko Widodo terkait dua hal penting kepada para Menlu ASEAN dan Sekretaris Jenderal (Sekjen) ASEAN, yang melakukan pertemuan besar pertama di bawah Keketuaan Indonesia.
“Pertama, ASEAN tidak boleh menjadi proxy siapa pun. Di sini Presiden menekankan pentingnya sentralisasi dan kesatuan ASEAN yang perlu terus dijaga, karena ini modal utama ASEAN," tegas Retno, Jumat (3/2).
"Bapak Presiden menekankan pentingnya penghormatan terhadap prinsip-prinsip demokrasi hukum internasional, hak asasi manusia, sesuai dengan Piagam ASEAN,” imbuhnya.
Baca juga: Presiden Buka Kick Off Keketuan ASEAN Indonesia 2023
Kepala Negara juga menekankan bahwa Five-Point Consensus, yang akan tetap menjadi mekanisme utama ASEAN dalam meng-address isu di Myanmar. Kemudian, ASEAN juga harus menjadi epicentrum of growth di tengah gelapnya proyeksi ekonomi dunia.
“Bapak Presiden kembali lagi mengingatkan bahwa kita akan dapat menjadikan ASEAN sebagai epicentrum of growth. Itu kalau kita mampu menjaga stabilitas perdamaian di kawasan,” terang Retno.
Adapun para Menlu ASEAN sangat mengapresiasi sejumlah arahan yang disampaikan Jokowi, sapaan akrabnya. Di samping itu, mereka juga menegaskan dukungan terhadap Keketuaan Indonesia di ASEAN pada 2023.
Baca juga: Menlu Yakin Peran RI Optimal dalam Keketuaan ASEAN 2023
“Beberapa Menlu ASEAN kemudian menyampaikan beberapa hal. Termasuk, Laos sebagai Ketua ASEAN yang akan datang setelah Indonesia. Lalu, Menlu Singapura dan Menlu Thailand juga icara. Semua intinya kesiapan negara anggota ASEAN untuk mendukung Keketuaan Indonesia,” sambung dia.
Pada 3-4 Februari 2023, para Menlu ASEAN akan melakukan serangkaian pertemuan. Mulai working lunch yang akan membahas mengenai masalah Myanmar, ASEAN Coordinating Council, hingga pertemuan Retreat (the ASEAN Foreign Ministers’ Retreat).
Sebelumnya, Presiden Jokowi menerima kunjungan kehormatan para Menlu ASEAN dan Sekjen ASEAN di Istana Merdeka pada Jumat (3/2) ini.(OL-11)
Anggota Komisi I DPR RI Sarifah Ainun Jariyah mendesak Polri mengusut tuntas kasus kematian tidak wajar diplomat Kementerian Luar Negeri Arya Daru Pangayunan.
Aparat Kepolisian dari Polres Metro Jakarta Pusat saat ini tengah memeriksa sejumlah saksi dari internal Kemenlu sebagai bagian dari penyelidikan diplomat muda Kementerian Luar Negeri.
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemenlu) Indonesia menyampaikan belasungkawa mendalam atas wafatnya dr. Marwan Al Sultan, Direktur Rumah Sakit Indonesia di Gaza.
KEMENTERIAN Luar Negeri Republik Indonesia (Kemenlu RI) menyatakan 12 warga negara Indonesia (WNI) yang dievakuasi dan satu pendamping dari Iran telah tiba di Tanah Air.
Abraham Sridjaja mendorong Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) untuk membebaskan selebgran asal Indonesia yang ditahan oleh pemerintah Myanmar.
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemenlu) RI memastikan lebih dari 70 warga negara Indonesia (WNI) dari 97 WNI yang dievakuasi dari Iran telah tiba di Indonesia hingga Jumat (27/6).
Apa yang disepakati dalam KTT kali ini, ujarnya, menguatkan harapan dan semangat negara-negara ASEAN untuk melanjutkan perjuangan serta mewujudkan kawasan yang damai dan sejahtera.
SEKJEN PBB Antonio Guterres menyampaikan apresiasinya atas kepemimpinan Indonesia dan upaya diplomasi yang luar biasa di ASEAN dan G20.
KONFERENSI Tingkat Tinggi (KTT) ke-43 ASEAN 2023 kembali diadakan di Jakarta mulai hari ini, 5 September 2023 hingga 7 September 2023 nanti. Berikut ini, jadwal dan rangkaian acaranya.
PARA menteri ekonomi ASEAN sepakat dan meluncurkan Digital Economy Framework ASEAN (DEFA) untuk memperkuat integrasi perekonomian kawasan.
"Dari 16 PED sebanyak 11 PED akan selesai pada KTT nanti. Sisanya 5 PED akan segera diselesaikan di triwulan IV 2023. Diharapkan 16 PED seluruhnya bisa selesai tahun ini,"
“Indonesia menginisiasi pembentukan ASEAN Maritime Outlook (AMO) yang merupakan dokumen strategis dalam memperkuat sinergi kerja sama maritim di bawah ketiga Pilar ASEAN,”
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved