Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
MENTERI Luar Negeri Retno Marsudi optimistis bahwa Indonesia dapat mengoptimalkan perannya dalam Keketuaan ASEAN 2023 di tengah situasi politik global yang tidak menentu.
Adapun kesuksesan penyelenggaraan KTT G20 di Bali, menjadi bekal utama bagi pemerintah Indonesia untuk melakukan hal serupa dalam Keketuaan ASEAN 2023.
"Jadi seperti mission impossible yang jadi possible. Hasilnya justru di luar dugaan, seperti oase di tengah padang pasir," ungkapnya di gedung Lemhanas, Rabu (1/2).
Baca juga: Presiden Buka Kick Off Keketuan ASEAN Indonesia 2023
Kesuksesan Indonesia pada Keketuaan ASEAN 2023 menjadi prioritas pemerintah sepanjang tahun ini. Menurut Retno, situasi dunia yang tidak kondusif merupakan tantangan eksternal bagi pemerintah. Dalam hal ini, untuk bisa menyukseskan Keketuaan ASEAN 2023.
"Kita yakin apabila point on consesus dijalankan, maka akan berkontribusi untuk mengatasi krisis di Myanmar," imbuh Retno.
Lebih lanjut, dia menjelaskan bahwa "ASEAN Matters" dalam tema Keketuaan ASEAN 2023 terkait dengan keinginan Indonesia membuat kawasan ini tetap relevan. Serta, memegang peran sentral dalam memelihara stabilitas kawasan.
Baca juga: Menlu: Meski Sulit, RI Berkomitmen Dorong Perdamaian di Myanmar
Selanjutnya, "Epicentrum of Growth" merujuk pada keinginan Indonesia untuk lebih mengoptimalkan pertumbuhan ekonomi ASEAN, yang selalu lebih tinggi dibandingkan pertumbuhan ekonomi dunia.
"Sejarah terkait ekonomi di ASEAN dan data pertumbuhan ASEAN itu biasanya melebihi pertumbuhan dunia. Proyeksi tahun ini (pertumbuhan ekonomi ASEAN oleh ADB) 4,7%, lalu ekonomi dunia diproyeksikan World Bank hanya 1,7%," pungkasnya.(OL-11)
DI media sosial, viral 10 warga negara Indonesia (WNI) yang ingin bergabung dalam gerakan Konvoi Global ke Gaza terkena ancaman polisi Mesir.
Pemerintah Indonesia terus melakukan pendampingan melalui perwakilan RI di Amerika Serikat dengan bantuan konsuler.
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemenlu) RI mengungkapkan bahwa sudah ada 58 warga negara Indonesia (WNI) yang terdampak operasi penindakan imigran di Amerika Serikat hingga saat ini.
AKSI unjuk rasa menentang kebijakan imigrasi pemerintahan Presiden Donald Trump terus berlangsung di sejumlah kota besar di Amerika Serikat.
Kemenlu RI akan terus memastikan terpenuhinya hak-hak dua warga negara Indonesia yang ditangkap di Los Angeles, California, dalam operasi penggerebekan imigran.
KEMENTERIAN Luar Negeri menyatakan bahwa Konsulat Jenderal RI (KJRI) di Jeddah belum menerima pemberitahuan dari Arab Saudi terkait penahanan tiga WNI dalam operasi haji.
Indonesia menyesalkan kegagalan Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dalam mengesahkan rancangan resolusi yang menyerukan gencatan senjata permanen di Gaza.
Pakar HI Hikmahanto Juwana menyampaikan perjanjian ekstradisi antara Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Singapura telah berlaku efektif sejak 21 Maret 2024.
PENGUNDIAN babak kualifikasi Piala Asia U-23 2026 resmi dilakukan. Indonesia harus bersaing di Grup J bersama tim kuat Korea Selatan (Korsel)
BADAN Pengelola Investasi (BPI) Danantara mengumumkan penandatanganan Nota Kesepahaman dengan perusahaan pertambangan asal Prancis, Eramet
P2KM Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIKOM) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan Yayasan Cendekia Muda Madani menggelar bedah buku
Adapun ruang lingkup kerja sama yang dilakukan yaitu pengembangan sistem klaim digital dan pengembangan sistem pembayaran kepada seluruh fasilitas kesehatan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved