Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
Perdana Menteri Inggris Rishi Sunak mengatakan bahwa era emas hubungan negaranya dengan Tiongkok sudah berakhir. Kini Inggris siap bersaing dengan Negeri Tirai Bambu termasuk mencegahnya mendominasi dunia.
"Mari kita perjelas, apa yang disebut 'era keemasan' sudah berakhir, bersamaan dengan gagasan naif bahwa perdagangan akan mengarah pada reformasi sosial dan politik," kata Sunak.
Ia mengatakan era keemasan hubungan Inggris dengan Tiongkok sudah berakhir. Sebagai akibatnya perlu mengembangkan pendekatan khas Inggris terhadap Tiongkok.
Sunak menambahkan bahwa Beijing secara sadar bersaing untuk mendapatkan pengaruh global dengan menggunakan semua tuas kekuasaan. "Itu menimbulkan tantangan sistemik terhadap nilai-nilai dan kepentingan Inggris," jelasnya.
London juga mengecam Beijing atas pemukulan terhadap seorang jurnalis kantor berita BBC yang sedang meliput aksi protes pembatasan Covid-19 di Shanghai. Sebagai gantinya, Sunak berencana memprioritaskan memperdalam hubungan perdagangan dan keamanan dengan sekutu Indo-Pasifik. "Ekonomi dan keamanan tidak dapat dipisahkan di kawasan Indo-Pasifik," tegasnya.
Namun beberapa orang di Partai Konservatif Sunak mengkritik perdana menteri, menganggapnya kurang keras terhadap Tiongkok dibandingkan pendahulunya, Liz Truss.
Saat mencalonkan diri untuk posisi teratas melawan Liz Truss, Rishi Sunak berjanji akan bersikap keras terhadap Tiongkok jika dirinya menang. Kala itu, ia menyebut Tiongkok sebagai ancaman nomor satu terhadap keamanan domestik dan global.
Namun, pertemuan yang direncanakan antara PM Sunak dan Presiden Tiongkok Xi Jinping di sela KTT G20 bulan ini di Bali gagal.
“Kami menyadari Tiongkok menimbulkan tantangan sistemik terhadap nilai-nilai dan kepentingan kami, tantangan yang semakin akut saat bergerak menuju otoritarianisme yang lebih besar," sebut PM Sunak, mengacu pada pernyataan BBC bahwa salah satu jurnalisnya telah dipukuli oleh polisi Tiongkok.
"Tentu saja, kita tidak bisa begitu saja mengabaikan signifikansi Tiongkok dalam urusan dunia untuk stabilitas ekonomi global atau masalah seperti perubahan iklim. Amerika Serikat, Kanada, Australia, Jepang, dan banyak lainnya juga memahami hal ini," ungkap Sunak. (The Guardian/OL-12)
IRAN menerima sistem rudal permukaan-ke-udara dari Tiongkok sebagai bagian dari upaya cepat membangun kembali pertahanan udaranya yang rusak akibat serangan Israel selama konflik 12 hari.
Presiden Emmanuel Macron menyerukan agar negara-negara Eropa mengurangi ketergantungan ganda terhadap Amerika Serikat dan Tiongkok.
Sistem rudal HQ-9B Tiongkok mampu menempuh jarak hingga mencapai 260 kilometer dan ketinggian maksimum 27 kilometer.
ByteDance, perusahaan induk Tiktok asal Tiongkok yang memiliki aplikasi video pendek populer tersebut, dilaporkan tengah mengembangkan aplikasi alternatif khusus untuk pasar AS.
Beijing mendukung masyarakat internasional dalam memperkuat keterlibatan dan dialog dengan pemerintah sementara Afghanistan.
Bedah buku Mengarungi Jejak Merajut Asa 75 Tahun Indonesia-Tiongkok membahas tentang hubungan Indonesia-Tiongkok.
Rishi Sunak mengakui kekalahannya dari Keir Starmer dalam Pemilu Inggris. Dia mengatakan telah menelepon Keir untuk mengucapkan selamat atas kemenangannya.
Nigel Farage, arsitek Brexit mengumumkan niatnya maju sebagai kandidat partai sayap kanan Reform UK dalam pemilu umum Inggris pada 4 Juli.
Mantan pemimpin militer dan tokoh Partai Konservatif Britania menyerukan lebih banyak dana untuk angkatan bersenjata daripada mengandalkan relawan remaja yang tidak terlatih.
Istana Buckingham mengumumkan penundaan sejumlah keterlibatan kerajaan untuk menghindari gangguan pada kampanye pemilihan.
Perdana Menteri Inggris, Rishi Sunak, mengumumkan pemilihan umum mendadak yang akan diadakan pada 4 Juli.
PM Inggris Rishi Sunak meminta maaf atas hasil penyelidikan yang mengungkapkan 30 ribu orang terinfeksi HIV dan Hepatitis setelah mendapatkan transfusi darah yang terkontaminasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved