Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo memutuskan untuk membuka kembali perbatasan dengan Papua Nugini, setelah dalam beberapa bulan terakhir ditutup akibat pandemi covid-19.
Langkah tersebut diambil karena situasi sudah semakin baik. Sekaligus, mendorong aktivitas perdagangan antar kedua negara.
"Indonesia siap membuka kembali perbatasan dengan Papua Nugini untuk memulihkan perdagangan lintas batas dan denyut ekonomi masyarakat yang tinggal di daerah perbatasan," ujar Jokowi, sapaan akrabnya, Kamis (31/3).
Baca juga: 10 dari 15 Daerah Perbatasan di Indonesia Warganya Hidup Miskin
Pernyataan itu diutarakan Kepala Negara setelah bertemu dengan Perdana Menteri Papua Nugini James Marape di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat. Dalam pertemuan bilateral itu, Indonesia dan Papua Nugini sepakat untuk meningkatkan berbagai kerja sama ekonomi.
Melalui penguatan kemitraan, Jokowi berharap nilai perdagangan yang dihasilkan dapat melonjak signifikan. "Kami menyambut baik peningkatan perdagangan kedua negara di 2021 yang naik 87% dibandingkan tahun sebelumnya," jelas Presiden.
Baca juga: Keturunan PKI tidak Bisa Ikut Seleksi Prajurit TNI, Panglima: Dasar Hukumnya Apa?
"Itu lebih tinggi dari nilai perdagangan sebelum pandemi. Memberikan harapan dan optimisme terhadap pemulihan ekonomi pascapandemi. Masih banyak peluang yang dapat ditingkatkan," imbuhnya.
Tidak lupa, Kepala Negara menyampaikan apresiasi kepada Marape, yang secara konsisten menghormati kedaulatan dan integritas wilayah Indonesia
"Prinsip ini penting untuk terus dihormati dan dilaksanakan oleh semua negara secara konsisten," tandas Jokowi.(OL-11)
Setiap gangguan infrastruktur akibat bencana, termasuk banjir, berpotensi berdampak langsung terhadap kelancaran akses menuju PLBN Entikong.
Dengan teknologi yang berkembang pesat, pengembangan sistem informasi dan penggunaan artificial intelligence merupakan hal yang mutlak harus dikembangkan.
Kerja sama Sosek Malindo yang telah berjalan lebih dari 40 tahun merupakan bukti kuat komitmen kedua negara dalam membangun kawasan perbatasan.
PASUKAN Israel berencana melakukan serangan terbatas di Libanon. Libanon melaporkan Israel ke Dewan Keamanan PBB atas pembangunan tembok yang melanggar perbatasan
PRESIDEN Lebanon Joseph Aoun menginstruksikan Kementerian Luar Negeri mengajukan keluhan ke Dewan Keamanan Persatuan Bangsa-Bangsa atau PBB terkait pembangunan tembok oleh Israel
LIBANON akan membawa Israel ke Dewan Keamanan PBB atas pembangunan tembok beton di wilayah perbatasan yang disebut melampaui Garis Biru, tuduhan yang telah dibantah oleh pihak Israel.
Menhan Sjafrie menegaskan bahwa hubungan baik antarnegara tetangga harus terus dipupuk melalui dialog dan pertemuan intensif.
PBB mengesahkan Deklarasi New York mengenai Penyelesaian Damai Isu Palestina dan Implementasi Solusi Dua Negara.
Penelitian terbaru mengungkap rahasia genetik orang Papua Nugini menggunakan kecerdasan buatan (AI).
Lebih lagi, negara tetangga Indonesia di sebelah timur itu bisa mendorong pengaruh ASEAN di kancah dunia internasional.
Sekretaris Kabinet, Teddy Indra Wijaya atau Seskab Teddy mengatakan Prabowo Subianto mengusulkan dukungannya agar Papua Nugini (PNG) dapat bergabung sebagai anggota ASEAN.
Gempa bumi tektonik mengguncang wilayah Papua Nugini pada Sabtu (5/4) pukul 03.04 WIB.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved