Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
DORONGAN Amerika Serikat untuk mengecualikan Rusia telah memecah belah anggota G20. Brasil menentang larangan Rusia dari G20.
"Kami telah melihat inisiatif muncul di berbagai organisasi internasional untuk mengusir atau menangguhkan Rusia. Brasil jelas menentang inisiatif itu sejalan dengan posisi tradisional kami yang mendukung multilateralisme dan hukum internasional," kata Menteri Luar Negeri Carlos Franca kepada Senat, Kamis (24/3).
Komentar itu muncul setelah Presiden AS Joe Biden mengatakan dia mendukung pengusiran Rusia dari kelompok ekonomi utama G20 atau jika itu tidak dapat dilakukan, ia mengundang Ukraina untuk menghadiri pertemuan juga. Perdana Menteri Australia Scott Morrison mengatakan dia yakin Presiden Rusia Vladimir Putin harus dilarang menghadiri pertemuan puncak kelompok itu pada November di Bali.
Namun Tiongkok menyebut Rusia sebagai anggota penting. Indonesia sebagai ketua bergilir G20 mengatakan akan tetap tidak memihak.
Franca mengatakan PBB, bukan G20, merupakan tempat untuk memperdebatkan masalah perdamaian dan keamanan. "Yang paling penting saat ini yaitu semua forum internasional berfungsi sepenuhnya termasuk G20," katanya. "Dan itu berarti semua negara hadir, termasuk Rusia."
Baca juga: Ingin Rusia Keluar G20, Biden: Jika Indonesia Menolak Ukraina Diundang
Presiden Jair Bolsonaro menegaskan Brasil tetap netral atas konflik Ukraina. Sikapnya telah menuai kritik dari beberapa pihak, termasuk pemerintahan Biden, yang menegur presiden sayap kanan itu karena menyuarakan solidaritas Brasil kepada Rusia ketika Bolsonaro mengunjungi Putin di Moskow delapan hari sebelum invasi Ukraina. (AFP/OL-14)
Di balik ketegangan NATO, media pemerintah Rusia justru memuji rencana Donald Trump mencaplok Greenland. Apakah ini taktik pecah belah Barat?
PENGAMAT militer Khairul Fahmi, mencurigai adanya jalur klandestin atau perantara yang memfasilitasi rekrutmen eks personel Brimob Bripda Rio menjadi tentara bayaran Rusia
Pengamat kepolisian Bambang Rukminto menyoroti kasus Bripda Muhammad Rio, mantan personel Satuan Brimob Polda Aceh, yang diketahui bergabung dengan pasukan tentara bayaran di Rusia
Seorang anggota dapat dijatuhi PTDH jika meninggalkan tugasnya secara tidak sah (desersi) dalam waktu lebih dari 30 hari kerja secara berturut-turut.
Desersi adalah tindakan meninggalkan tugas atau dinas tanpa izin pimpinan dalam jangka waktu tertentu dengan maksud untuk tidak kembali lagi.
RUSIA dan Tiongkok siap mendukung Iran yang dilanda protes dan diancam oleh Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump. Namun, dukungan itu akan berkurang jika AS melakukan aksi militer.
AGENDA puncak G20 yang akan digelar di Johannesburg, Afrika Selatan, pada 22-23 November mendatang akan dibagi menjadi tiga sesi utama.
Ramaphosa mengatakan tahun ini Afrika Selatan mendapat kehormatan memegang presidensi G20.
Film G20 yang dibintangi oleh Viola Davis akan tayang di Prime Video pada 10 April.
DEKLARASI bersama para pemimpin Kelompok 20 (G20) pada pertemuan puncak tahunan mereka dinilai tidak memenuhi harapan dan mengecewakan.
DALAM KTT G20 ke-19 yang berlangsung di Rio de Janeiro, Brasil, para pemimpin dari 20 negara ekonomi teratas dunia menyerukan empat tema besar.
Biden secara khusus menyoroti perlunya para pemimpin dunia untuk mengumpulkan modal swasta guna menghadapi tantangan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved