Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
PERSELISIHAN mengenai pembatasan penggunaan jilbab pada mahasiswi di negara bagian India selatan kini telah mencapai negara bagian Uttar Pradesh yang paling padat penduduknya di India, dengan sekelompok anak muda meminta sebuah perguruan tinggi untuk melarang penutup kepala.
Pihak berwenang menutup perguruan tinggi di Karnataka di selatan India minggu lalu setelah kebijakan baru tentang seragam melarang siswa mengenakan jilbab di ruang kelas, yang menyebabkan protes oleh siswa Muslim dan protes balasan oleh siswa Hindu.
Kaum muslim telah mengkritik larangan itu sebagai cara lain untuk meminggirkan komunitas yang menyumbang sekitar 13% dari 1,35 miliar penduduk India yang mayoritas Hindu.
Di Uttar Pradesh, di utara negara itu dan berbatasan dengan New Delhi, sekelompok lebih dari dua lusin pemuda mencapai Dharma Samaj College di distrik Aligarh pada Senin (14/2) dan menyerahkan sebuah memorandum kepada pejabatnya yang meminta pelarangan total terhadap jilbab.
Mereka mengenakan selendang safron di leher mereka, yang biasanya dikenakan oleh umat Hindu, kata kepala pengawas perguruan tinggi itu, Mukesh Bharadwaj, seraya menambahkan bahwa dia tidak mengenali orang-orang itu.
Saat ini, pakaian keagamaan tidak diperbolehkan di ruang kelas, tetapi bisa dipakai di tempat lain di kampus.
Baca juga : Sidang Kasus Pemerkosaan Pekerja Migran Indonesia di Malaysia Ditunda
"Dua tahun lalu masalah yang sama diangkat dan diangkat lagi. Kami tidak mengizinkan semua jenis seragam agama dan kami memiliki kode sipil seragam untuk semua orang," kata Bharadwaj melalui telepon pada Selasa (15/2).
"Ada ruang ganti untuk anak perempuan dan mereka bisa berganti pakaian di sana sebelum masuk kelas.”
"Kami sedang menyelidiki masalah ini,” imbuhnya.
Uttar Pradesh, yang diperkirakan memiliki penduduk sebanyak Brasil, diperintah oleh seorang biksu Hindu dari partai Perdana Menteri Narendra Modi serta berada di tengah-tengah pemilihan multi-fase yang berakhir bulan depan. Perselisihan Hindu-Muslim sering digunakan untuk keuntungan politik di negara bagian.
Masalah hijab sudah sampai ke pengadilan di Karnataka.
Audiensi akan dilanjutkan pada hari Selasa tentang apakah jilbab harus diizinkan di kelas. (Straitstimes/OL-7)
SETIAP orang memiliki warna kulit yang berbeda-beda. Kamu perlu mengenali warna kulit sebelum memutuskan untuk memilih warna jilbab yang akan dipakai agar penampilan
Dalam video yang berdurasi 39 detik itu tampak wanita berjilbab tersebut mengenakan kerudung dan pakauan warna kuning. Namun yang menjadi sorotan banyak orang adalah gaya perpakaian
"Perebedaan-perbedaan itu justru merupakan anugerah yang seharusnya disyukuri."
BELASAN anggota Paskibraka putri dalam perayaan HUT ke-79 tampak memakai jilbab saat bersiap di Lapangan Istana Negara, Ibu Kota Nusantara (IKN).
KONTROVERSI seragam jilbab yang harus dilepas petugas Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) saat upacara HUT ke-79 Kemerdekaan RI di tingkat nasional, memantik gugatan.
Menpora Dito Ariotedjo menyayangkan ketidaktegasan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) terkait fenomena paskibakra lepas hijab
PEMERINTAH Indonesia terus melanjutkan proses evakuasi Warga Negara Indonesia (WNI) dari kawasan konflik. 54 WNI dari Iran
Gencatan senjata adalah istilah yang kerap muncul dalam konteks konflik militer atau peperangan. Berikut penjelasan lengkapnya
Komnas HAM merespons serius situasi di Papua dalam kerangka dan tujuan tunggal, yaitu untuk mewujudkan Papua Tanah Damai melalui berbagai upaya rekonsiliasi dan perdamaian.
Dorong upaya-upaya rekonsiliasi untuk mewujudkan perdamaian di Bumi Cenderawasih.
KOMISI Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) menghimbau kepada semua pihak untuk tidak menggunakan pendekatan kekerasan dalam menangani konflik antara KKB dan aparat di tanah Papua
Eropa sedang bergegas mempersiapkan warganya untuk menghadapi ancaman konflik yang semakin meningkat dan berada di ambang pintu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved