Headline
Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.
Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.
POLISI antihuru-hara Cile bentrok dengan demonstran, Minggu (10/10), saat komunitas suku asli Mapuche menggelar aksi unjuk rasa, menyebabkan 18 ornag terluka dan 10 lainnya ditahan.
Sekitar 1.000 aktivis ambil bagian dalam aksi demonstrasi di pusat kota Santiago, mayoritas mengenakan poncho dan hiasan kepala tradisional, menuntut otonomi bagi komunitas Mapuche, ketika polisi begerak membubarkan mereka menggunakan meriam air dan gas air mata.
Demonstran menanggapi aksi polisi itu dengan mengunakan tongkat dan batu dan konforntasi yang berlangsung selama sekitar 40 menit.
Baca juga: Putra Menteri India Ditangkap Terkait Pembunuhan Petani
Polisi Cile, dalam sebuah pernyataan mengatakan seorang perempuan dan 17 polisi terluka dalan insiden itu dan 10 orang ditahan.
Cile telah lama dituding melakukan diskriminasi terhadap warga Mapuche, suku asli terbesar di negara itu, yang puluhan tahun lalu menduduki area luas di Cile namun kini termarginalkan.
Dipandang sebagai penduduk pertama di Cile, Mapuche berjuang melawan penjajah Spanyol dan kemudian militer Cile setelah negara itu menyatakan kemerdekaan pada abad ke-19.
Populasi Mapuche kini hanya sekitar 700 ribu, sangat minim dibandingkan populasi Cile yang sebanyak 17 juta. (AFP/OL-1)
Fenomena salju langka menyelimuti Gurun Atacama, wilayah terkering di dunia, menghentikan sementara aktivitas observatorium ALMA.
Gol tunggal dicetak oleh Julian Alvarez pada menit ke-16 setelah menerima umpan matang dari Thiago Almada.
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto bertemu Wakil Menteri Perdagangan Cile di Paris untuk memperkuat kerja sama ekonomi, dukungan aksesi Indonesia ke CPTPP dan OECD.
PRESIDEN Cile Gabriel Boric Font menuding Israel melakukan pembersihan etnis di Jalur Gaza Palestina dengan jumlah korban tewas sudah mencapai lebih dari 53.000 orang sejak Oktober 2023.
Shakira mengumumkan penundaan konsernya di Estadio Nacional, Santiago, Cile, pada 2 dan 3 Maret karena masalah produksi panggung yang tidak memenuhi standar keselamatan.
Seorang pendayung kayak berusia 24 tahun, Adrian Simancas, mengalami momen menegangkan ketika ia sempat tertelan oleh paus bungkuk saat berkayak bersama ayahnya di Selat Magellan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved