Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

UNESCO Minta Laporan Turki Soal Hagia Sophia

Basuki Eka Purnama
24/7/2021 12:19
UNESCO Minta Laporan Turki Soal Hagia Sophia
Masjid Hagia Sophia di Istanbul, Turki(AFP/Ozan KOSE)

KOMITE Warisan Budaya Dunia di UNESCO, Jumat (23/7), meminta Turki untuk mengirimkan laporan pada tahun depan mengenai status konservasi Hagia Sophia. UNESCO mengungkapkan kekhawatirannya yang mendalam mengenai konsekuensi perubahan status bangunan bersejarah itu menjadi masjid.

Keputusan Turki untuk mengubah Hagia Sophia, katedral dari era Byzantine, dari museum menjadi masjid memicu kemarahan dari dunia internasional dan menambah ketegangan dengan Yunani.

Sebulan kemudian, Ankara memerintahkan satu lagi gereja orthodox kuno diubah menjadi masjid.

Baca juga: AS Luncurkan Serangan Udara untuk Bantu Pasukan Afghanistan

Gereja Penyelamat Agung di Chora merupakan gereja dari era Byzantine yang didekorasi dengan lukisan dinding Penghakiman Terakhir yang dikagumi di dunia Kristen.

Kedua perubahan itu merefleksikan upaya Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan untuk meraup dukungan dari kelompok konservatif dan nasionalis saat Turki tengah menghadapi krisis ekonomi akibat pandemi covid-19.

UNESCO meminta Turki memberi laporan mengenai kondisi Hagia Sophia paling lambat pada 1 Februari 2022.

UNESO mengaku sangat menyesalkan minimnya dialog dan informasi terkait keputusan Turki mengubah status Hagia Sophia dan Chora. (AFP/OL-1)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya