Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
KOMITE Warisan Budaya Dunia di UNESCO, Jumat (23/7), meminta Turki untuk mengirimkan laporan pada tahun depan mengenai status konservasi Hagia Sophia. UNESCO mengungkapkan kekhawatirannya yang mendalam mengenai konsekuensi perubahan status bangunan bersejarah itu menjadi masjid.
Keputusan Turki untuk mengubah Hagia Sophia, katedral dari era Byzantine, dari museum menjadi masjid memicu kemarahan dari dunia internasional dan menambah ketegangan dengan Yunani.
Sebulan kemudian, Ankara memerintahkan satu lagi gereja orthodox kuno diubah menjadi masjid.
Baca juga: AS Luncurkan Serangan Udara untuk Bantu Pasukan Afghanistan
Gereja Penyelamat Agung di Chora merupakan gereja dari era Byzantine yang didekorasi dengan lukisan dinding Penghakiman Terakhir yang dikagumi di dunia Kristen.
Kedua perubahan itu merefleksikan upaya Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan untuk meraup dukungan dari kelompok konservatif dan nasionalis saat Turki tengah menghadapi krisis ekonomi akibat pandemi covid-19.
UNESCO meminta Turki memberi laporan mengenai kondisi Hagia Sophia paling lambat pada 1 Februari 2022.
UNESO mengaku sangat menyesalkan minimnya dialog dan informasi terkait keputusan Turki mengubah status Hagia Sophia dan Chora. (AFP/OL-1)
Festival Pesona Budaya Hoyak Tabuik 2025 resmi dibuka langsung oleh Menteri Kebudayaan Fadli Zon, Minggu (6/7/2025).
Revalidasi Toba Caldera Unesco Global Geopark akan berlangsung pada 21–25 Juli 2025 dengan agenda kunjungan dua asesor dari Portugal dan Korea Selatan ke sejumlah geosite.
DESAINER dan pelestari warisan budaya Indonesia, Era Soekamto telah menerima penghargaan dari UNESCO atas komitmennya yang berkelanjutan dalam melestarikan budaya
PENGAJAR Arkeologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Indonesia Andri Purnomo menyatakan Situs Purbakala Patiayam berpotensi menjadi warisan dunia atau world heritage Unesco.
Rob memberikan dukungan penuh kepada Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Hanif Faisol Nurofiq, untuk mengkaji ulang izin permohonan persetujuan lingkungan baru.
STATUS keanggotaan Geopark Kaldera Toba sebagai anggota Unesco terancam dicabut. Hal ini terjadi setelah dua tahun masa pembenahan yang diberikan Unesco dianggap tidak maksimal.
Salat Tarawih di Hagia Sophia akan digelar pada Jumat, Sabtu, dan Minggu selama Ramadan dimulai pada pekan ini.
Erdogan pada Jumat kembali mengubah gereja Chora bersejarah, salah satu bangunan Kekaisaran Bizantium yang paling terkenal di Istanbul, menjadi sebuah masjid.
Lonceng gereja berdentang tanda berkabung di seluruh Yunani pada Jumat ketika Presiden Turki Tayyip Erdogan bergabung untuk melaksanaan salat Jumat di Hagia Sophia
Mahkamah Agung Turki mengumumkan bulan ini bahwa mereka membatalkan status Hagia Sophia sebagai museum.
Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan, hari ini, melaksanakan Salat Jumat bersama ribuan umat muslim lainnya untuk pertama kali di Hagia Sophia
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved