Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
WARGA Palestina di desa terdekat Beita, dekat Nablus, Tepi Barat, dengan tegas menolak hasil apapun selain evakuasi permanen para pemukim. Sebelumnya, PM Israel Naftali Bennet memastikan pemukim ilegal Yahudi di daerah itu akan pergi pada Jumat (2/7).
"Perjanjian itu dibuat antara pemukim dan tentara. Kami tidak ada hubungannya dengan itu," kata wakil Wali Kota Beita, Mussa Hamayel, kepada AFP. "Jelas, selama pemukim atau tentara mana pun tetap berada di tanah kami, bentrokan dan protes akan terus berlanjut."
Kelompok antipermukiman Peace Now juga mengecam pengaturan permukiman ilegal yang dinamai Eviatar itu. "Secara politis, perjanjian ini berarti bahwa pemerintah baru tidak ingin menghadapi minoritas kecil (walaupun keras dan kuat)," katanya dalam pernyataan. "Para pemukim masih bisa melakukan sesuka mereka."
Sementara perselisihan yang lebih luas tetap belum terselesaikan, solusi sementara memang menunjukkan bahwa pemerintah koalisi Bennett mampu berfungsi meskipun ada perbedaan ideologis yang mendalam di antara para anggotanya, kata para analis.
Tamar Hermann di Institut Demokrasi Israel, mengatakan kepada AFP bahwa kesepakatan itu menandai tanda positif bagi kemampuan pemerintah untuk mencapai solusi. "Tidak ada yang bangkit dan meninggalkan koalisi," katanya. "Ada tantangan sepanjang waktu bagi pemerintah dan faktanya itu tidak runtuh, meskipun orang mengatakan itu akan terjadi setelah seminggu."
Kekisruhan Eviatar menyebabkan ketegangan mendalam di koalisi yang dibentuk pada pertengahan Juni. Sementara perdana menterinya Bennett pernah membantu memimpin gerakan pemukim, para kritikusnya memegang posisi penting dalam pemerintahannya.
Ketika rincian kesepakatan muncul minggu ini, anggota parlemen Yair Golan dari partai Meretz yang dovish mengatakan kepada AFP bahwa pemerintah tidak dapat menyerah kepada para pemukim, karena apa yang mereka lakukan adalah ilegal.
Menteri Dalam Negeri Ayelet Shaked, seorang anggota Yamina yang pro-pemukim, mencuit Rabu bahwa kesepakatan Eviatar merupakan pencapaian penting bagi Israel. Ia sambil memuji para pemukim sebagai pelopor yang mengabdi pada Zionisme.
Beberapa hari sebelum jadwal evakuasi, pemukim Eviatar bersenandung dengan berbagai aktivitas para remaja dan anak-anak. Ayelet Schlissel, 36, yang pindah ke Eviatar bersama suami dan lima putrinya, membual bahwa komunitas tersebut telah membangun kota dalam waktu dua bulan.
Tzvi Succot, seorang pemimpin pos terdepan, mengatakan pada Kamis bahwa dia setuju untuk pergi dengan air mata tetapi melihat kesepakatan itu sebagai langkah menuju kemenangan. "Kami percaya bahwa pemerintah akan menghormati kesepakatan dan permukiman Eviatar akan dibangun," katanya. (AFP/OL-14)
Sektor pertahanan memperkuat peran aktif Indonesia di forum internasional untuk mendorong penyelesaian konflik global, termasuk di Israel-Palestina dan Rusia-Ukraina.
Israel berencana menyetujui proyek permukiman E1 di Tepi Barat yang tertunda. Namun proyek ini menuai kecaman internasional.
Keputusan Indonesia meningkatkan langkah bantuan kemanusiaan kepada warga Palestina di Jalur Gaza didasari dengan semakin mendesaknya tuntutan aksi konkret akibat kekejaman Zionis Israel.
MENTERI Luar Negeri Mesir, Badr Abdelatty, mengatakan pihaknya telah menyiapkan daftar personel polisi Palestina yang akan menjalani pelatihan di Mesir dan Yordania.
JUMLAH kematian akibat malanutrisi di tengah pengepungan dan krisis pasokan makanan di Jalur Gaza bertambah menjadi 235 orang, termasuk 106 anak.
MILITER Israel menghancurkan lebih dari 300 rumah selama tiga hari terakhir di lingkungan Zeitoun, Jalur Gaza tengah. Ini merupakan rencana pendudukan yang sedang berlangsung.
KELOMPOK antipendudukan Yahudi-AS, IfNotNow, memprotes perang dan krisis kemanusiaan yang semakin memburuk di Jalur Gaza, Palestina, di luar Hotel Trump International, New York City.
CALON wali kota New York City, AS, dari Partai Demokrat, Zohran Mamdani, dicecar lebih dari 100 eksekutif dalam acara yang digelar Partnership for New York City.
SEORANG profesor terkemuka dalam studi Holocaust dan genosida menyebut perang Israel di Jalur Gaza, Palestina, sebagai kasus genosida yang tak terelakkan.
PARA pemimpin gereja di Kota Taibeh, Tepi Barat, Palestina, menyerukan bantuan komunitas global untuk menghentikan gelombang kekerasan dari para pemukim Yahudi.
MENTERI Keamanan Nasional Israel Itamar Ben-Gvir mengizinkan para pemukim ilegal untuk bernyanyi dan menari dengan bebas selama kunjungan mereka ke kompleks Masjid Al-Aqsa.
KETUA PP Muhammadiyah Anwar abbas mengaku tidak terkejut dengan niat Israel yang ingin mendirikan Negara Yahudi Israel di Tepi Barat. Israel dinilai bisa menjadi negara penjajah
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved