Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
EMPAT menteri dari Jepang dan Inggris menyuarakan keprihatinan atas situasi di Laut China Timur dan Selatan. Mereka juga menentang upaya sepihak untuk mengubah status quo, yang secara nyata merujuk pada ekspansi maritim Tiongkok.
Pernyataan bersama tersebut dikeluarkan setelah pertemuan daring Menteri Luar Negeri Toshimitsu Motegi dan Menteri Pertahanan Nobuo Kishi dari Jepang, serta rekan mereka dari Inggris Dominic Raab dan Ben Wallace.
"Empat menteri menegaskan kembali pentingnya menegakkan kebebasan navigasi dan penerbangan di atas Laut China Selatan dan mendesak semua pihak untuk mengendalikan dan menahan diri dari kegiatan yang kemungkinan besar akan meningkatkan ketegangan," kata pernyataan tersebut.
Baca juga: AS Dukung Asia Tenggara Tolak Klaim Tiongkok di Laut China Selatan
Tiongkok mengklaim hampir semua perairan Laut China Selatan yang kaya energi. Tiongkok pun telah mendirikan pos-pos militer di pulau-pulau buatan. Brunei, Malaysia, Filipina, Taiwan, dan Vietnam juga memiliki klaim atas sebagian laut tersebut.
Di Laut China Timur, Tiongkok mengklaim sekelompok pulau tak berpenghuni yang dikelola Jepang, yang disebut Senkaku di Jepang dan Diaoyu di Tiongkok. Sengketa itu telah mengganggu hubungan bilateral selama bertahun-tahun.(CNA/OL-5)
Inggris melangkah ke perempat final Euro 2025 usai mengalahkan Wales 6-1.
KELOMPOK aktivis Palestine Action dilaporkan meluncurkan situs web rahasia bernama Direct Action Training untuk merekrut anggota baru.
TONY Blair Institute dikaitkan dengan proyek yang dikecam luas karena mengusulkan pembersihan etnis di Jalur Gaza dengan melibatkan pembangunan kembali daerah kantong pantai itu.
Peran penting Turki dalam menjaga stabilitas kawasan, khususnya dalam menanggapi agresi Rusia di Ukraina dan upaya mencapai gencatan senjata.
Lucy Roberts, mantan manajer toko perhiasan di Inggris divonis penjara 28 bulan setelah ketahuan mencuri barang-barang mewah.
Dalam konteks 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia-Inggris, kedua negara bersiap melangkah ke babak baru melalui penandatanganan kemitraan strategis pada September mendatang.
GANJAR Pranowo melontarkan gagasan Kesepakatan Sementara untuk menyelesaikan konflik Laut China Selatan. Hal itu disinggung Ganjar pada Debat Capres-Cawapres Ketiga
"Yang berikutnya bagaimana patroli bisa kita perkuat juga di wilayah Laut China Selatan," kata Ganjar.
Tiongkok pada Kamis (4/1) mengecam tindakan provokatif yang dilakukan oleh Amerika Serikat (AS) dan sekutunya, Filipina di Laut Cina Selatan
Penetapan landas kontinen merupakan tugas yang perlu segera dilaksanakan oleh pemangku kepentingan. Mulai dari ilmuwan kelautan, peneliti bidang maritim, serta pemerintah.
JEPANG dan Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) menyepakati perluasan hubungan di bidang keamanan dan ekonomi di tengah meningkatnya pengaruh Tiongkok.
Beijing menuduh AS secara sengaja telah mengacaukan LCS dan melanggar kedaulatan Beijing.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved