Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
INDONESIA mendorong penyelesaian perundingan MoU Penempatan dan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (PMI) Sektor Domestik Indonesia ke Malaysia, yang habis masa berlakunya. Langkah itu menyusul kasus penyiksaan PMI di Malaysia yang kembali terulang.
"Ini untuk memastikan perlindungan penuh bagi PMI sejak berangkat, bekerja di Malaysia, hingga kembali lagi ke Indonesia," jelas Menteri Luar Negeri Retno Marsudi dalam konferensi pers virtual, Kamis (3/12).
Baca juga: Mulai 4 Desember, Pekerja Migran RI Dilarang Masuk Taiwan
Belum lama ini, masyarakat dikagetkan kasus penyiksaan seorang PMI berinisial MH di Kuala Lumpur. Menyikapi kasus itu, Retno menyebut KBRI Kuala Lumpur telah berkoordinasi dengan LSM Tenaganita dan Polis Diraja Malaysia untuk menyelamatkan MH.
Setelah berhasil diselamatkan, pemerintah terus memantau kondisi kesehatan MH, yang saat ini dirawat di Rumah Sakit Kuala Lumpur. "Kondisi yang bersangkutan saat ini stabil dan semakin membaik," imbuh Retno.
Baca juga: Indonesia Kecam Kasus Penyiksaan Pekerja Migran di Malaysia
Pemerintah dikatakannya telah menghubungi pihak keluarga MH di Indonesia. Menurut rencana, KBRI akan memfasilitasi panggilan video antara MH dan keluarganya. Selain itu, Kementerian Luar Negeri RI telah memanggil Duta Besar Malaysia untuk Indonesia. Pemerintah menyampaikan kecaman atas berulangnya kasus penyiksaan terhadap PMI.
"Kita menugaskan pengacara retainer KBRI Kuala Lumpur untuk memantau proses penegakan hukum terhadap majikan MH," pungkasnya.
Retno menegaskan bahwa kasus MH menjadi wake-up call terkait urgensi membangun koridor migrasi yang aman bagi PMI sektor domestik di Malaysia.(OL-11)
Agensi Penguatkuasaan Maritim Malaysia (APMM) Zona Maritim Batu Pahat menyita sedikitnya enam ton pasir timah dan menahan tiga WNI yang diduga terlibat dalam aksi tersebut.
Kemenangan ini sekaligus menjadi revans untuk Adnan/Indah setelah takluk dalam pertemuan terakhir menghadapi Goh/Lai di Korea Open 2025 pada September lalu.
Creative Family Award-Art Alive periode 2024/2025 digelar di 28 kota di Indonesia dengan peserta mencapai 32.000 pasangan anak dan orang tua.
Malaysia diperkirakan telah mengalami kerugian hingga RM277 miliar (sekitar Rp1.154 triliun) akibat kejahatan keuangan yang melibatkan pencurian dan kebocoran dana publik.
PERUSAHAAN robotika asal Tiongkok yang berfokus pada embodied intelligence, Agibot, akan memperluas pasar di kawasan Asia-Pasifik sepanjang 2026.
STUDIO animasi asal Malaysia, Monsta Studios kembali dengan film animasi layar lebar terbaru mereka, Papa Zola The Movie. Film ini telah lebih dulu tayang di jaringan bioskop Malaysia.
Presiden Donald Trump membentuk Board of Peace untuk perdamaian Gaza. Indonesia, Saudi, hingga Turki resmi bergabung, sementara Putin masih mempertimbangkan.
LANGKAH impresif ditunjukkan para penggawa bulu tangkis tuan rumah dalam ajang BWF Super 500 Indonesia Masters 2026. Sebanyak 16 wakil Indonesia dipastikan melangkah ke babak kedua
UNTUK kesekian kalinya, Republik Islam Iran tidak ciut nyali menghadapi gertakan negara-negara Barat, terutama Amerika.
SETELAH Indonesia dan pemerintah Inggris sepakat meluncurkan kemitraan pertumbuhan ekonomi di sejumlah sektor, Airlangga Hartarto mengatakan komitmen Indonesia bergabung ke OECD
Indonesia dan Inggris luncurkan Kemitraan Pertumbuhan Ekonomi di London. Fokus pada penghapusan hambatan nontarif dan investasi energi bersih.
INDONESIA dan pemerintah Inggris meluncurkan Kemitraan Pertumbuhan Ekonomi di London, Inggris, Senin (19/1) waktu setempat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved