Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
BADAI tropis Iota masih melanda di sebagian wilayah Amerika Tengah. Badai ini melemah usai mendarat di Nikaragua Senin malam sebagai badai kategori 4 yang kemudian menimbulkan banjir serta jembatan dan rumah rusak. Setidaknya satu orang dilaporkan tewas di pulau Providencia di Kolombia, sebelah timur Nikaragua. Para ahli telah memperingatkan tentang dampak bencana yang bertahan lama. Sejumlah daerah pun baru akan pulih dari Badai Eta yang melanda dua minggu lalu.
Seorang profesor dari Miami Dade College sekaligus pemimpin lembaga nonprofit Paz Nicaragua Foundation, Francisco Larios mengatakan tidak banyak orang yang dilaporkan tewas. Namun kerusakan yang disebabkan oleh badai tersebut sangat parah.
"Terjadi kerusakan sangat signifikan di bagian timur laut negara itu dan yang mengejutkan di bagian selatan, lebih dekat ke Costa Rica akibat banjir," kata Larios.
"Juga tidak ada listrik di banyak lokasi di utara Nikaragua. Lalu, ada masalah dalam membantu korban badai, yang diperumit oleh situasi politik di sana," imbuhnya.
baca juga: Badai Sitokin, Penyebab Kerusakan Paru Penderita Covid-19
Sementara itu, sejumlah bantuan mulai dilakukan oleh masyarakat dan organisasi untuk membantu warga yang terdampak bencana. Seorang mahasiswa Universitas Miami asal Honduras, Jackeline Del Arca, turut berkontribusi melalui media sosialnya untuk mengirimkan bantuan kepada korban yang terdampak badai Eta dan Iota. Salah satu gerakannya adalah, #Give2Relief yang bekerja sama dengan Universitas Miami dan Perkumpulan Alumni Kampus. Mereka mengumpulkan donasi berupa pakaian dan makanan tahan lama hingga Jumat (20/11). Beberapa organisasi Honduras juga membuat kampanye GoFundMe untuk membeli persediaan bagi orang-orang di tempat tersebut dan membantu tempat pengungsian. (WLRN/OL-3)
Foto-foto baru menunjukkan sepasang badai putih raksasa yang mengamuk di Sabuk Khatulistiwa Selatan (SEB) Jupiter.
BENCANA banjir besar yang dipicu oleh badai dahsyat di wilayah Valencia menewaskan 51 orang.
Para ilmuwan memperkirakan lebih banyak badai besar di masa depan. IPCC menyatakan aktivitas manusia berkontribusipada fenomena ini.
SETIDAKNYA 133 orang tewas setelah Helene menghantam Big Bend, Florida, Amerika Serikat (AS), pada Kamis (26/9) sebagai badai kategori 4.
Jonathan Porter, kepala ahli meteorologi di AccuWeather, memperkirakan kerugian akibat badai ini akan menelan biaya antara US$95 miliar dan US$110 miliar.
PENAMPAKAN ganjil terjadi di Gurun Sahara, Afrika. Padang pasir yang biasanya tandus kini berubah menjadi lebih hijau.
New World screwworm, parasit pemakan daging yang dapat menginfeksi manusia dan ternak, kembali menyebar di Amerika Tengah setelah sempat terkendali selama beberapa dekade.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) memperingatkan bahwa kasus covid-19 meningkat di banyak negara Amerika Tengah dan Karibia. Mereka meminta negara-negara kaya menyumbang vaksinke sana.
Badai dahsyat itu juga menyebabkan banjir dan tanah longsor. Ratusan ribu orang di berbagai wilayah Amerika Tengah terpaksa mengungsi lantaran rumah mereka terendam banjir.
Diaz mengatakan kondisi sang presiden dalam keadaan baik dan demam serta ada gangguan pernapasan. "Ada kemajuan nyata."
Pernyataan itu muncul saat penelitian Amerika Serikat memprediksikan lonjakan kematian di Brazil dan negara-negara Amerika Latin lainnya hingga Agustus.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved