Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Covid-19 Mencuat, Vietnam Lockdown Kota Danang

Haufan Hasyim Salengke
28/7/2020 12:05
Covid-19 Mencuat, Vietnam Lockdown Kota Danang
Wisatawan menikmati Cau Vang 'Golden Bridge' di Ba Na Hills dekat Danang, Vietnam(AFP/LINH PHAM )

Vietnam telah menangguhkan semua penerbangan ke dan dari kota pesisir Danang selama 15 hari mulai Selasa (28/7) setelah sedikitnya 14 kasus virus covid-19 terdeteksi di daerah itu.

Negara itu juga menangguhkan semua layanan bus penumpang dan kereta ke dan dari Danang, kata pemerintah dalam sebuah pernyataan, Selasa (28/7).

Sampai akhir pekan kelihatannya Vietnam telah berhasil memberangus covid-19.  Alhasil ketika  lockdown dihapuskan sejak akhir April, wisatawan domestik berbondong-bondong kembali ke Danang.

Namun, pembatasan baru pada pergerakan orang, termasuk menghentikan bus dan taksi di dalam kota, diumumkan setelah ditemukannya infeksi covid-19 pertama yang ditransmisikan secara lokal di Vietnam dalam hampir 100 hari.

Setelah seorang pensiunan pria Vietnam berusia 57 tahun di Danang dipastikan mengidap covid-19 pada Sabtu. Ini penularan komunitas pertama sejak 16 April. Lebih dari selusin infeksi baru covid-19 ditemukan.

“Dua dari kasus Danang berada dalam kondisi kritis,” kata Kementerian Kesehatan Vietnam.

Pada Senin lalu, pemerintah mengatakan telah meminta Otoritas Penerbangan Sipil Vietnam (CAAV) untuk memungkinkan maskapai penerbangan domestik untuk secara signifikan meningkatkan jumlah penerbangan dari Danang ke 11 kota Vietnam untuk membantu mengevakuasi 80.000 orang, kebanyakan wisatawan.

Wakil Direktur CAAV Vo Huy Cuong menyebut semua penerbangan evakuasi sekarang dibatalkan.

"Kami mengoperasikan 90 penerbangan untuk mengevakuasi turis yang terdampar di Danang kemarin, tetapi sebagian besar wisatawan telah meninggalkan Danang pada Minggu. Sebagian besar naik kereta api ke provinsi terdekat," kata Cuong.

Operasional kereta api, kapal ke pulau-pulau, bus, taksi, dan kendaraan wisata di Danang juga akan dihentikan selama 15 hari.

Baca juga: Kasus Covid-19 Meningkat, Antwerp Tetapkan Jam Malam

Sebagian besar kasus baru di Danang dikaitkan dengan tiga rumah sakit, yang akan dikunci dari pukul 00.00 pada 28 Juli sampai pemberitahuan lebih lanjut, menurut sebuah pengumuman di situs web kota itu.

Sementara itu, penduduk di sebagian besar distrik kota disarankan untuk tinggal di rumah kecuali benar-benar diperlukan, dengan larangan pertemuan lebih dari dua orang di depan umum.

Sejauh ini Vietnam telah melaporkan total hanya 431 kasus covid-19 termasuk pasien baru di Danang. Tidak ada kematian akibat covid-19 sehingga mendapatkan pujian internasional dalam penanganan epidemi covid-19.

Vietnam termasuk dari hanya segelintir negara yang segera melakukan lockdown total setelah virus itu muncul di Tiongkok. Diketahui Vietnam memberlakukan sistem karantina negara yang ketat dan sistem pelacakan kontak.

Bahkan Vietnam masih tertutup bagi pariwisata asing. Selain itu, penerbangan internasional tetap sangat terbatas dengan karantina wajib dua minggu untuk warga negara yang dipulangkan. (CNA/OL-14)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Bude
Berita Lainnya