Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
AMERIKA Serikat (AS), Jumat (10/7), mengungkapkan kekecewaan mereka atas keputusan pemerintah Turki mengalihfungsikan Hagia Sophia dari museum kembali menjadi masjid. AS menuntut ada akses yang sama bagi semua orang untuk memasuki Hagia Sophia.
"Kami kecewa dengan keputusan pemerintah Turki yang mengubah status Hagia Sophia," ujar juru bicara Departemen Luar Negeri AS Morgan Ortagus.
"Kami menyadari pemerintah Turki masih berkomitmen membuka akses ke Hagia Sophia bagi semua orang dan berharap mendengar rencana mereka mengenai pengelolaan Hagia Sophia untuk memastikan akses ke lokasi itu terbuka untuk semua," lanjutnya.
Baca juga: UNESCO Tinjau Alih Fungsi Hagia Sophia
Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan yang secara perlahan mengikis sekularisme di Turki mengumumkan Salat Jumat pertama akan digelar di situs warisan dunia UNESCO itu pada 24 Juli mendatang.
Bangunan yang menjadi tujuan wisatawan dari berbagai dunia, Hagia Sophia pertama kali dibangun sebagai katedral oleh kerajaan Kristen Byzantine namun diubah menjadi masjid saat Kerajaan Ottoman merebut Constantinople pada 1453.
Erdogan mengumumkan perubahan status Hagia Sophia setelah pengadilan Turki membatalkan keputusan Mustafa kemal Ataturk yang menetapkan Hagia Sophia sebagai museum. (AFP/OL-1)
Izin ekspor untuk daging sapi dan kambing, minyak bunga matahari, biji minyak, kacang lentil hijau dan lentil merah saat ini tidak akan dikeluarkan.
Istanbul dan Bursa menyuguhkan perpaduan unik antara refleksi keagamaan, warisan budaya, dan tradisi berabad-abad yang tetap terjaga hingga kini.
Ekrem Imamoglu, rival utama Presiden Erdogan, hadir di pengadilan atas tuduhan korupsi. Oposisi dan aktivis HAM sebut persidangan ini bermotif politik.
Iran ajak Turki investigasi bersama dugaan serangan rudal guna tangkal propaganda. Erdogan sampaikan belasungkawa atas wafatnya Ali Khamenei dan tragedi sekolah Minab.
Seperti yang kami laporkan sebelumnya, pemerintah Azerbaijan mengatakan dua drone dari Iran mendarat di wilayah Nakhchivan, salah satunya mengenai gedung bandara.
SEBUAH rudal balistik yang diluncurkan dari Iran dan menuju ke wilayah udara Turki setelah melintasi Suriah dan Irak. Rudal itu telah dihancurkan oleh sistem pertahanan udara NATO
Jelajahi Hagia Sophia, ikon Istanbul yang berusia 1.500 tahun. Dari gereja Bizantium hingga masjid Ottoman.
KONFERENSI Gaza ditutup pada Jumat (29/8) di Masjid Hagia Sophia melahirkan Deklarasi Istanbul yang menegaskan dukungan mereka terhadap hak Palestina untuk melawan pendudukan Israel.
Salat Tarawih di Hagia Sophia akan digelar pada Jumat, Sabtu, dan Minggu selama Ramadan dimulai pada pekan ini.
Keputusan Turki untuk mengubah Hagia Sophia, katedral dari era Byzantine, dari museum menjadi masjid memicu kemarahan dari dunia internasional dan menambah ketegangan dengan Yunani.
Erdogan pada Jumat kembali mengubah gereja Chora bersejarah, salah satu bangunan Kekaisaran Bizantium yang paling terkenal di Istanbul, menjadi sebuah masjid.
Lonceng gereja berdentang tanda berkabung di seluruh Yunani pada Jumat ketika Presiden Turki Tayyip Erdogan bergabung untuk melaksanaan salat Jumat di Hagia Sophia
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved