Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
TIGA polisi Minneapolis didakwa karena berperan dalam pembunuhan seorang warga kulit hitam George Floyd yang kemudisn memicu aksi protes secara nasional di AS. Sementara itu, tuduhan lebih serius diajukan terhadap petugas yang bertanggung jawab atas kematian Floyd.
Jaksa Minnesota mengumumkan dakwaan pembunuhan tingkat tiga pada Derek Chauvin, 44, seorang petugas polisi kulit putih yang menekuk lututnya di leher George Floyd selama hampir sembilan menit, sementara Floyd memohon dilepaskan karena tidak bisa bernapas.
Tetapi pengadilan meningkatkan dakwaan tersebut menjadi pembunuhan tingkat dua karena tidak melibatkan persiapan terlebih dahulu, dengan hukuman yang lebih keras.
"Saya percaya bukti yang tersedia bagi kita sekarang mendukung tuduhan yang lebih kuat atas pembunuhan tingkat dua," kata Jaksa Agung Minnesota Keith Ellison.
Sementara itu, tiga rekan Chauvin yang ada di lokasi penangkapan Floyd pada 25 Mei juga didakwa terlibat dalam pembunuhan tersebut. Tou Thao, 34, J. Alexander Kueng, 26, dan Thomas Lane, 37, didakwa membantu dan bersekongkol dengan pembunuhan tingkat dua.
Baca juga: Warga Houston Kenang George Floyd
Penangkapan semua petugas yang terlibat tersebut menjadi tuntutan dari para pengunjuk rasa yang turun ke jalan-jalan di puluhan kota AS selama sembilan hari terakhir untuk mengutuk kebrutalan polisi dan menuntut keadilan rasial.
Keluarga Floyd, dalam sebuah pernyataan, menyebut, penangkapan Floyd sebagai 'momen pahit'. Sementara, dakwaan baru dari pengadilan tersebut sebagai langkah maju yang signifikan menuju keadilan.
Sementara itu, mantan Presiden AS Jimmy Carter menyerukan diskriminasi rasial harus diakhiri. Ia mengatakan orang-orang yang memiliki kekuasaan, hak istimewa, dan hati nurani harus mengakhiri diskriminasi rasial.
"Kami membutuhkan pemerintahan sebaik rakyatnya, dan kami lebih baik dari ini," tambahnya.
Dikutip dari BBC, Senator Minnesota Amy Klobuchar melalui akun Twitter-nya menyampaikan dakwaan terbaru merupakan langkah penting lain untuk keadilan.
Dalam sebuah pernyataan, pengacara keluarga Floyd, Benjamin Crump, menyebut, dakwaan pengadilan tersebut merupakan langkah maju yang signifikan untuk keadilan.
"Ini adalah langkah maju yang signifikan dalam perjalanan menuju keadilan dan kami bersyukur bahwa tindakan penting ini dilakukan sebelum jenazah George Floyd dimakamkan," katanya. (AFP/BBC/OL-5)
Jaksa Penuntut Umum (JPU) menuntut pidana penjara 10 bulan terhadap 21 terdakwa kasus kerusuhan demonstrasi yang terjadi pada Agustus 2025.
MAHASISWA Fakultas Hukum mengajukan uji materiil Pasal 256 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2023 tentang Kitab Undang-Undang Hukum Pidana atau KUHP baru ke Mahkamah Konstitusi (MK).
Aksi protes pendukung Manchster United ini dijadwalkan berlangsung sebelum laga kandang melawan Fulham pada 1 Februari mendatang.
Kemudian apabila koordinator demo tidak melaporkan rencana demonstrasi dan tidak terjadi apa-apa atau keonaran maka dirinya tetap tidak akan dipidana.
Demo buruh itu menolak upah minimum provinsi atau UMP Jakarta 2026 sebesar Rp 5,7 juta. Masyarakat diimbau menghindari kawasan monas
WAKIL Gubernur DKI Jakarta Rano Karno mengajak kalangan buruh untuk duduk bersama menyikapi perbedaan pandangan terkait penetapan Upah Minimum Provinsi atau UMP DKI Jakarta 2026.
Penembakan fatal oleh agen ICE di Minneapolis memicu kemarahan publik. Lokasi kejadian hanya beberapa blok dari tempat pembunuhan George Floyd.
FBI memecat 20 agen, termasuk 15 yang terlibat insiden berlutut saat protes George Floyd 2020.
Polisi yang membunuh George Floyd, Derek Chauvin diserang dengan pisau di penjara.
Bagi bibi George Floyd, Angela Harrelson, di antara perkembangan yang paling menonjol setelah kematian keponakannya adalah pengakuan bahwa rasisme sistemik ada.
Chauvin, yang berkulit putih, divonis bersalah oleh persidangan Minnesota, dan dijatuhi hukuman penjara pada Juni tahun lalu, selama 22 tahun dan 1,5 tahun.
Kueng, yang akan menjalani kedua hukuman tersebut secara bersamaan, diberikan kredit selama 84 hari sudah dijalani.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved