Headline

. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.

Fokus

Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.

Peningkatan Kerja Sama Ekonomi Fokus Pertemuan RI-Kazakhstan

Haufan Hasyim Salengke
17/12/2019 08:00
Peningkatan Kerja Sama Ekonomi Fokus Pertemuan RI-Kazakhstan
Menteri Luar Negeri Retno Marsudi (kanan) bertemu dengan Menteri Luar Negeri Kazakhstan Mukhtar Tileuberdi(Dok Kemenlu RI)

MENTERI Luar Negeri Indonesia Retno Marsudi dan Menteri Luar Negeri Kazakhstan Mukhtar Tileuberdi bertemu di sela-sela pertemuan Asem FMM ke-14 untuk membahas upaya kedua negara menggali peluang kerja sama ekonomi. The 14th Asia Europe Meeting Foreign Ministers’ Meeting (Asem FMM14) berlangsung di Madrid, Spanyol, Senin (16/12) waktu setempat.

Indonesia dan Kazakhstan mencatat peningkatan nilai perdagangan yang signifikan dari US$60,3 juta pada 2018 menjadi US$317,85 juta pada periode Januari-Oktober 2019.

“Masih banyak potensi kerja sama kedua negara yang perlu digali, antara lain dalam bidang transportasi udara, perbankan, industri halal, pertanian, energi, dan industri strategi,” ujar Retno dalam keterangan tertulis Kemenlu RI.

Baca juga: Filipina Berjuang Temukan Korban di Bawah Bangunan Ambruk

Lebih lanjut, Retno juga mengharapkan dukungan Kazakhstan sebagai anggota penggagas Eurasian Economic Union (EAEU) terhadap inisiatif pembentukan Free Trade Agreement Indonesia-EAEU.

“Kerja sama dalam kerangka EAEU diharapkan dapat semakin memajukan perekonomian kawasan, khususnya di Eropa dan Asia," tegasnya.

Dalam pertemuan itu, Indonesia juga dorong penyelenggaraan pertemuan ke-2 Joint Commission on Economic Cooperation tahun depan. Komisi Bersama ini diharapkan akan membuka batas-batas baru kerja sama ekonomi, khususnya dalam peningkatan business-to-business contact.

Kazakhstan berharap Indonesia meningkatkan partisipasi dari pengamat menjadi anggota Islamic Organization for Food Security.

Negara itu juga mengundang Indonesia pada Conference on Interaction and Confidence Building Measures in Asia pada 2020, tempat Kazakshtan akan menjadi ketua pada 2020-2022. (OL-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik