Headline

DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.

Kemenag Pastikan Distribusi 100 Ton Kurma Arab Saudi Tepat Sasaran

Ficky Ramadhan
19/2/2026 13:24
Kemenag Pastikan Distribusi 100 Ton Kurma Arab Saudi Tepat Sasaran
Ilustrasi kurma Arab Saudi.(Dok. Antara)

KEMENTERIAN Agama (Kemenag) menerima bantuan kurma sebanyak 100 ton dari Pemerintah Kerajaan Arab Saudi untuk didistribusikan kepada masyarakat selama Ramadan 1447 Hijriah. Bantuan kurma Arab Saudi tersebut diserahkan secara simbolis oleh duta besar Saudi pada 11 Februari 2026.

Kepala Biro Umum Kementerian Agama, Aceng Abdul Azis menyampaikan bahwa pihaknya telah menerbitkan edaran Sekretaris Jenderal terkait pelaksanaan distribusi kurma bantuan tahun 2026. Edaran ini bertujuan memastikan penyaluran berlangsung tertib, tepat sasaran, transparan, dan akuntabel bagi umat Islam di Indonesia.

"Kurma bantuan dari Arab Saudi akan didistribusikan pada Ramadan 1447 H. Dari 100 ton yang diberikan, sebanyak 10 ton didistribusikan oleh Kedutaan Besar Kerajaan Arab Saudi di Jakarta," kata Aceng dalam keterangannya, Kamis (19/2).

Selain melalui Kedutaan Arab Saudi, penyaluran juga dilakukan lewat lembaga legislatif seperti DPR dan DPD. Kurma turut disalurkan ke pesantren, masjid, musala, jurnalis, serta organisasi kemasyarakatan Islam.

"Sehingga penerima sebagian besar juga melakukan peran penyaluran atau redistribusi," ujarnya.

Menurut Aceng, proses distribusi dilaksanakan dengan prinsip transparansi, akuntabilitas, pemerataan, serta ketepatan sasaran. Ia menegaskan seluruh bantuan akan disalurkan tanpa tersisa.

"Kurma ini didistribusikan sampai habis, tanpa sisa atau zero waste distribution policy di Ramadan 2026," tuturnya.(H-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Putri Rosmalia
Berita Lainnya