Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengingatkan bahwa perkembangan teknologi tanpa panduan moral dapat melahirkan 'monster' baru dalam kehidupan manusia. Hal ini disampaikan Menag saat membuka Munas XI MUI 2025 di Jakarta, Kamis (20/11).
"Dunia Informasi Teknologi (IT) yang berkembang sekarang dan di masa mendatang menjadi bagian dari gambaran dunia dalam Al-Quran tentang hubungan antara iqra dan bismirabbik Bila iqra berjalan tanpa nilai bismirabbik, maka arah perkembangan itu bisa kehilangan kendali. Jangan-jangan kondisi seperti itu justru melahirkan monster," kata Menag dalam keterangannya, dikutip Jumat (21/11).
Menag menyampaikan bahwa Indonesia perlu tampil sebagai pelopor etika global di tengah pembaruan kecerdasan buatan (AI) dan teknologi digital. "Teknologi berkembang begitu cepat, sementara moralitas kita kadang tertinggal. Karena itu Indonesia tidak boleh hanya menjadi pengguna, tetapi harus menjadi bangsa yang memberi arah," ujarnya.
Menag juga memaparkan bahwa isu etika teknologi kini menjadi pembahasan penting dalam dialog lintas agama dunia, termasuk agenda pertemuan di Vatikan pada Desember mendatang. "Kami membahas perlindungan kemanusiaan dari dehumanisasi digital, penyelamatan lingkungan dengan pendekatan agama, dan kebutuhan mendesak moralitas spiritual untuk mengawal AI. Tanpa etika, teknologi bisa bergerak menjadi sesuatu yang sangat membahayakan peradaban," ucapnya.
Menag menilai Indonesia memiliki modal besar untuk berperan sebagai rujukan etika global.
Dalam kesempatan yang sama, Ketua MUI Bidang Infokom Masduki Baidlowi menambahkan bahwa perubahan digital menghadirkan tantangan baru dalam otoritas keagamaan. "Sekarang anak-anak muda bertanya tentang agama bukan ke ulama, tapi ke algoritma," ujarnya.
Ia berpendapat bahwa Munas XI dapat menjadi momentum bagi MUI untuk merumuskan peran ulama dalam membimbing umat di tengah pesatnya perubahan teknologi. (H-1)
PADA November 2025 dunia pendidikan kita dikejutkan oleh dua peristiwa yang menyita perhatian nasional.
Menteri Agama atau Menag Nasaruddin Umar buka suara soal perilaku Pendakwah Elham Yahya Luqman atau Gus Elham yang dianggap bertentangan dengan nilai moral
Perlu ada perubahan radikal di tubuh kepolisian.
"SIMPLICITY is the ultimate sophistication.” — Leonardo da Vinci.
ANGGOTA Panitia Khusus (Pansus) Hak Angket Haji DPR RI, Marwan Jafar, menegaskan Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas kembali mangkir dari panggilan Pansus Haji, Kamis (19/9).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved