Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Rabu (19/11).
Berdasarkan hasil pemantauan BMKG, beberapa wilayah Indonesia akan diguyur hujan dengan intensitas ringan hingga lebat. Ada pun ketinggian gelombang dan potensi banjir rob di beberapa wilayah yang perlu diwaspadai.
Dilansir dari YouTube BMKG (18/11), berikut prakiraan cuaca hari ini di kota-kota besar Indonesia:
BMKG memantau adanya aktivitas bibit siklon tropis 97S yang terdeteksi di Laut Timur. Dengan tekanan udara 999 hPa dan kecepatan angin maksimum mencapai 30 knot.
BMKG mencatat, siklon tersebut membentuk daerah konvergensi dan konfluensi dari Nusa Tenggara hingga Laut Banda, dari Maluku hingga Pulau Aru, dan di Laut Arafuru.
Selain itu, sirkulasi siklonik juga diprakirakan terbentuk di beberapa wilayah lain, antara lain Samudera Hindia Selatan Jawa Barat, dan Laut Cina Selatan.
Dinamika atmosfer tersebut memicu pembentukan daerah konvergensi dan konfluensi dari pesisir Selatan Banten hingga pesisir Selatan Jawa Barat serta dari Selat Karimata hingga Kalimantan Barat.
BMKG juga melaporkan daerah konvergensi lainnya yang memanjang di Perairan Barat Sumatera Utara, Selat Malaka, Perairan Barat Bengkulu, dari Lampung hingga Laut Jawa, Perairan Selatan Bali, Laut Banda Teluk Tomini, dari Laut Sulu hingga Laut Sulawesi, dari Laut Maluku hingga Laut Halmahera, dari Perairan Utara Papua Barat Daya hingga Papua Barat, Samudera Pasifik Utara Papua, dan Laut Arafuru.
Kondisi atmosfer tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah bibit siklon tropis, sirkulasi siklonik, dan di sepanjang daerah konvergensi atau konfluensi tersebut.
BMKG juga melaporkan adanya ketinggian gelombang antara 2,5 hingga 4 meter di Laut Natuna Utara, dan Laut Arafuru bagian barat.
Waspadai juga potensi banjir rob yang berpotensi terjadi esok hari di berbagai pesisir Indonesia. Pesisir Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Banten, Jakarta Utara, Jawa Barat, Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, dan Sulawesi Utara.
BMKG juga mengimbau masyarakat untuk menjaga kestabilan cairan karena suhu esok hari diprediksi cukup tinggi. Berkisar antara 32°C - 33°C di Kupang, Palangkaraya, Banjarmasin, dan sekitarnya.
Prakiraan cuaca ini adalah gambaran umum cuaca, untuk mendapatkan informasi cuaca yang lebih spesifik setiap jam, Anda dapat memantau di aplikasi InfoBMKG yang terdapat di Play Store atau App store. (YouTube BMKG/Z-10)
Pengaruh bibit siklon tropis, sistem tekanan rendah, serta sirkulasi siklonik memicu peningkatan pertumbuhan awan hujan di berbagai kawasan.
Masyarakat diimbau meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca buruk di berbagai wilayah Indonesia. sepekan ke depan.
BMKG memprakirakan cuaca Jakarta hari ini, Sabtu 28 Februari 2026, akan diguyur hujan ringan hingga sedang disertai petir pada siang hingga malam hari.
CUACA Jawa Tengah hari ini 27 Februari 2026 diprakirakan waspada terhadap cuaca ekstrem yang berpotensi di 10 daerah. Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang
Masyarakat diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat dan angin kencang.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini cuaca untuk wilayah Kota Surabaya pada Jumat, 27 Februari 2026.
WILAYAH pesisir Indonesia menghadapi tekanan yang semakin kompleks, mulai dari abrasi, banjir rob, kenaikan muka air laut, hingga keterbatasan ruang.
BADAN Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Maritim Tenau Kupang mengeluarkan peringatan dini potensi banjir pesisir (rob).
BANJIR rob melanda sejumlah kawasan di Surabaya, khususnya di kawasan kawasan Tambak Osowilangun sejak, Senin (16/2).
JAJARAN Polres Pemalang melakukan pengamanan dan pengaturan arus kendaraan di jalur Pantura, tepatnya di perbatasan Kabupaten Pemalang dan Kabupaten Tegal, Jawa Tengah.
JALUR Pantai Utara (Pantura) yang menghubungkan Semarang dan Demak lumpuh total pada Senin (16/2) pagi akibat banjir setinggi 50 sentimeter yang merendam kawasan Kaligawe, Kota Semarang.
BMKG mengeluarkan peringatan dini terkait potensi banjir pesisir atau banjir rob yang diprediksi melanda sejumlah wilayah Indonesia pada pertengahan Februari 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved