Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
HUMAN Papillomavirus (HPV) adalah salah satu infeksi menular seksual (IMS) paling umum di dunia. Baik pria maupun wanita dapat terinfeksi, termasuk remaja dan dewasa muda yang aktif secara seksual.
Sebagian besar kasus HPV tidak bergejala dan bisa hilang sendiri. Namun, tipe tertentu dapat menimbulkan masalah serius: dari kutil kelamin hingga kanker serviks.
HPV menyebar melalui hubungan vaginal, anal, oral, serta kontak kulit di area genital. Menurut CDC, hampir semua orang aktif seksual akan terpapar HPV setidaknya sekali seumur hidup.
Karena sering tak bergejala, banyak yang tidak sadar terinfeksi. Sistem imun biasanya mampu membersihkan virus dalam 1–2 tahun, tetapi bila bertahan, risiko komplikasi meningkat.
WHO (2002) mencatat 500.000 kasus kanker serviks dan 250.000 kematian, 80% di negara berkembang termasuk Indonesia.
Laporan terbaru NCHS menunjukkan tren kenaikan kasus sifilis maternal. Kenali risiko, gejala "senyap", dan cara melindungi janin dari infeksi mematikan.
WHO menginformasikan bahwa lebih dari 1 juta orang terinfeksi salah satu dari empat jenis Infeksi Menular Seksual yang umum setiap harinya.
INFEKSI menular seksual (IMS) adalah infeksi yang menular secara seksual. Sejumlah faktor risiko IMS seperti seks bebas atau yang paling sering adalah gonta-ganti pasangan.
Hingga saat ini, layanan tes HIV tersedia di 514 kabupaten/kota, layanan IMS di 504 kabupaten.
Di Kota Yogyakarta, jumlah kasus HIV tercatat sebanyak 1.425 kasus, dengan 337 di antaranya sudah masuk dalam kategori AIDS.
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) akan mulai memberikan vaksin Human Papillomavirus (HPV) kepada anak laki-laki usia 11 tahun pada 2027.
Beberapa tipe HPV berisiko tinggi dapat menyebabkan kanker serviks, kanker anus, kanker penis, serta kanker orofaring.
PT Bio Farma (Persero) berkolaborasi dengan Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia (POGI) menyelenggarakan kegiatan Vaksinasi HPV Massal untuk mencegah kanker serviks
Kanker serviks masih menjadi ancaman serius bagi kesehatan perempuan Indonesia.
Untuk kasus baru kanker mulut rahim, lanjut Husny, sesuai dengan data pada 2020 terjadi sebanyak 87 kasus per hari.
Seorang pria dijuluki tree man atau manusia pohon karena menderita kondisi medis langka. Kondisi itu membuat tangan dan kakinya berubah menyerupai kulit kayu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved