Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBAGIAN besar wilayah Jawa Barat diprakirakana akan diguyur hujan dengan intynsitas ringan hingga hujan petir pada hari ini, Jumat (5/9).
Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) terdapat 25 dari 27 wilayah yang akan diguyur hujan dari pagi hingga malam hari.
Menurut prakiraan cuaca, untuk dua wilayah lainnya di Jawa Barat akan cerah berawan hingga berawan tebal.
Dari prakiraan cuaca Jawa Barat tersebut, BMKG mengimbau agar masyarakat tetap waspada terhadap potensi bencana alam yang sewaktu-waktu bisa terjadi.
"Kepada masyarakat dan instansi terkait agar waspada terhadap terjadinya potensi hujan sedang hingga lebat pada skala lokal disertai kilat atau petir dan angin kencang yang dapat mengakibatkan dampak seperti banjir, tanah longsor, pohon tumbang," tulis BMKG Jawa Barat dalam keterangannya.
Lalu, masyarakat juga diminta untuk tetap tenang namun waspada jika terjadi bencana alam. Selain itu, BMKG Jawa Barat minta agar masyarakat bisa mengenali potensi bencana di lingkungannya.
Untuk mengatasi potensi bencana di lingkungan, masyarakat diminta untuk bisa menjaganya, dengan cara tidak membuang sampah sembarangan hingga gotong royong untuk membersihkan lingkungan.
"Tetap perbaharui informasi dan pemerintah daerah setempat terkait protokol evakuasi apabila terjadi bencana," jelas BMKG Jawa Barat. (Z-4)
BADAN Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan dengan kategori rendah hingga menengah berpotensi turun di Jawa Barat pada periode Idulfitri 2026.
BMKG Jawa Barat (Jabar) memprakirakan kondisi cuaca sepekan ke depan untuk wilayah Jabar.
BMKG Bandung mewaspadai potensi peningkatan curah hujan dalam satu pekan ke depan di sebagian wilayah Jawa Barat termasuk di Bandung Raya.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini terkait potensi cuaca ekstrem yang berlaku untuk Selasa, 27 Januari 2026.
BMKG memprakirakan potensi curah hujan dengan intensitas sedang- sangat lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada periode 23 - 29 Januari 2026 di Jawa Barat.
Dari 27 wilayah Jawa Barat, menurut BMKG delapan wilayah lainnya waspada terhadap hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.
Kombinasi suhu dan kelembapan tersebut menyebabkan suhu yang dirasakan masyarakat bisa lebih tinggi dari angka sebenarnya.
BMKG mengeluarkan prakiraan cuaca NTT 22-24 Maret 2026. Sejumlah daerah diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan sedang hingga lebat disertai angin kencang
Dalam 24 jam ke depan, sistem ini diprediksi bergerak menuju Teluk Carpentaria dengan kecepatan angin maksimum mencapai 30 knot dan tekanan minimum sekitar 996 hektopaskal
BMKG memprediksi cuaca DKI Jakarta pada 21 Maret 2026 didominasi berawan tebal dengan potensi hujan ringan di sore hari. Simak detailnya.
BMKG menjelaskan, dalam 24 jam ke depan siklon tersebut diprediksi bergerak ke arah barat menuju Teluk Carpentaria dengan kecepatan angin maksimum mencapai 65 knot dan tekanan minimum 978 hPa.
Saat ekuinoks, lintasan Matahari melintasi tepat di atas khatulistiwa, termasuk wilayah Indonesia yang berada di sekitar garis tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved